kouzdra - November 18th, 2010

November 18th, 2010

November 18th, 2010
04:21 pm

[Link]

Задумался:
Если по французскому обычаю начать нумеровать режымы - какая сейчас в РФ будет по счету республика?

(5 comments | Leave a comment)

TimeEvent
07:09 pm

[Link]

По поводу текста Дивова
Его уже раскритиковали по разному (1, 2), но есть еще момент - процесс с какого-то момента перейдет в плоскость не "удобнее читать с бумаги или с экрана", а "с бумаги нечего читать".

Ну вот - хочу я допустим иметь в бумажном виде "Тупик Гуманизма" или "Сто полей" (а я действительно хочу - из вполне практического интереса давать другим почитать)- как я это могу сделать? Да почти никак - они "не продаются" - стало быть и не допечатываются. Латынину еще худо бедно переиздают, Миронова - нет. Что остается - только качать и давать другим ссылки. И что остается получившим рекомендации - да тоже самое. И таких книжек масса.

А поскольку все желающие их могут прочитать с экрана - их, и без того небольшой рынок, становится еще меньше. И в результате труднопродаваемые книжки становятся непродаваемыми.

То есть малотиражная литература вымывается, среднетиражная становится малотиражной (и далее цикл повторяется), а читатель оказывается вынужден тем или иным образом "читать файлы".

В результате на рынке остается масскульт, у которого тиражи такие, что ему падение ниже уровня окупаемости не грозит. Процесс imho уже идет.

Собственно как с фильмами - если хотите посмотреть старое кино не "первого ряда" - добро пожаловать в торренты и никак иначе. При всем богатстве выбора альтернативы торрентам нет.

Потому заклинания Дивова "читатели - поддерживайте автора и издательскую систему - покупайте нас" бессмысленны - против лома нет приема.

PS: Отмечу, что даже если отвлечься от пиратов - система накручивающая 1-2 тысячи процентов от себестоимости текста (авторского гонорара) и не может выжить при наличии альтернативы укладывающейся даже сейчас в 40-50% накрутки (как на амазоне для самиздатчиков).

(1 comment | Leave a comment)

TimeEvent
10:09 pm

[Link]

Еще книжное
Там же где-то в тредах попалось утверждение "читатель сильно поглупел". Как я понимаю, оное суждение основано на статистике продаж - "умные книги продать стало труднее".

Читатель, возможно, и правда, погупел - обстановка в общем не способствует, но сам по себе тезис в точной формулировке долен выглядеть немножко по другому - "сильно поглупел читатель, который покупает книги". Причем не персонально, а с учетом весового коэффициента под названием "объем продаж на данное рыло" - в смысле, что чем больше покупает - тем глупее.

Дьявол тут в интерпретации - а наиболее вероятная - "умный читатель перестал покупать умные книги в магазинах". Если задаться вопросом "почему" - ответ очевиден - а потому что там их особенно и нет. А вот в интернете они есть. И ему, хочет он или не хочет - одна дорога - в интернет. Ну а если даже 20% "умного" ассортимента есть и в магазинах - знаете - вырвать из сети человека, который уже привык - сложно.

Вот я посмотрел интереса ради "Круг Земной" - вечнозеленая классика мировой литературы, литпамятник итд итп. Что видим - Буквоед такой книжки вовсе не знает. Озон - предлагает за 255 рублей электронную версию в не самом удобном для чтения формате .pdf. Ну и на фига козе баян?

(нет - на самом деле я думаю, что Снорри Стурлусона купить можно - но первые тесты показывают, что не так чтобы очень просто).

PS: Я это к чему - когда авторы-издатели рассказывают что вот де как трудно жить, читатели мудаки и им ничего кроме серии STALKER не продать - это скорее всего означает, что всех прочих читателей они просто уже распугали.

(1 comment | Leave a comment)

Previous Day 2010/11/18
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org