kouzdra - June 4th, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:58 am
[Link] |
Приснился раз, бог весть с какой причины... В общем сон мне приснился - и правда странный:
Снился мне мультик, в котором фигурировала какая-то автострада, засунутая в трубу: нет - не тоннель, она даже приподнята над землей была, но заключена в трубу - в принципе понятно откуда взялось - виадук со звукоотбойниками достроился до логической завершенности.
Было дело во Франции - это ниоткуда не следовало и никакой роли не играло, но я точно знал, что во Франции.
На дороге этой было стадо коров и С.Е.Рукшин, широко известный в узких кругах как ВЛИУСЕР.
И вот, значит, Влиусер издает истошный вопль и кидается на это стадо коров, те в испуге от него удирают. В процессе преследования от стада отстает два быка и Влиусер их обгоняет. После чего с одной стороны, стадо тормозит и разворачивается, с другой стороны начинают подпирать быки. С явно недобрыми намерениями.
Влиусер паникует, после чего обнаруживает дверцу в стене, выламывает ее и вываливается вниз (в проеме двери видны верхушки елок).
Финальный кадр - торчащие из двери две коровьи головы и Муууууу.
Стиль - флэш-анимация.
|
|
12:29 pm
[Link] |
Как возникают нездоровые сенсации:
Обыкновенно против идиотов принимаются известные меры, чтобы они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется.
Из комментов - asox@lj пишет
Скажем если человек недоволен деревом, растущим у него под окном - он легко напишет жалобу в мерию на тему "спилите нафуй это дерево". Но люди, которых существование этого дерева вполне устраивает - от чего-то не пишут писем "я так счастлив, что у меня под окном растёт это дерево".
В тыр-нете ситуация похожая (как и было раньше в фидо - негативная реакция проявляется сильнее и более активно, чеп позитивная. (А любители демонстрировать "позитив" часто выглядят просто идиотами).
Собственно - механизм почти универсальный: взять теже приступы народной активности - они почти всегда "против властей" (или против чего-то конкретного). С выборами петрушка аналогичная - недовольные тоже активнее (хотя поскольку народ тут отчасти индоктринирован про "гражданский долг", оппозиционные настроения проявляются в среднем бледнее - порождая теории про "путинское быдло-большинтство").
Опять же - Муда Государева у нас тут опять разродилась борьбой за кинонравственность (и не только кино-) - механизм тот же самый - в области идиотического (не поддержанного реальным интересом) законотворчества активность "против" имеет куда больше шансов (типа - большинству пофиг, и активное двинутое на необходимости запретить мумумбу меньшинство проталкивает свою шизу)
То есть действительно универсальный социально-политический механизм, обясняющий и борьбу с наркотиками и с педофилией и с гидрой экстремизмы-терроризьмы и с чем угодно. Причем никакого фрейдизма и подавленных желаний тут искать не надо - просто недовольные чем-то естественным образом активнее довольных текущим состоянием дел.
Интересно - кто-нибудь рассматривал это в научном разрезе? Или с точки зрения политконструирования - каких-то сдержек - механизм явно же нездоровый по результатам.
|
|
12:59 pm
[Link] |
О бедности: Это вот обсуждение навело на мысль - вот все говорят - человек стремится к собственности, что "мое" - это главное в жизни, а прочее - коммунизм и утопия etc etc.
При этом в РФ прямо сейчас существует масса людей которые не имеют собственности и не стремятся к ее приобретению - черное духовенство РПЦ. При этом - да патриарх раскатывает на крутой тачке с мигалкой, носит часики за 30 килобаксов и вообще - в бытовом смысле не бедствует.
Но вот собственности-то у него и правда нет. И и не нужно. Более того - путь ко всем этим радостям жизни лежит через отказ от собственности.
|
|
03:56 pm
[Link] |
Глобализация, грите :) Радио "Свобода" пугает нас грядущим всемирным голодомором. Типа - цены на жратву растут, население растет, урожайность падает.
А можно посмотреть на это с другой стороны: у нас глобализация, ее адепты радостно говорят - зачем растить еду там где это неудобно, лучше растить там где выгодно и возить. Некоторые резоны в этом есть. Но есть и "но":
Подобная политика сокращает возможность маневра продовольственными ресурсами: во времена, когда каждый кормил себя сам, была возможность в случае голодухи более или менее быстро перебросить ресурсы из другого региона, или не была - при неразвитости дорог etc - но проблема была локальной. Тут же при идеально работающем рынке избытка ресурсов просто не должно быть: система уже отстроена так, что продовольственно-избыточные регионы кормят всех остальных.
Потому при дефиците еды потребление будет перераспределяться посредством роста цен и отсечения низкообеспеченных слоев и регионов. Со всеми оттуда вытекающими. Причем скорее всего в более богатых регионах еда будет продолжать использоваться неэффективно - для производства модного ныне "биотоплива", просто выбрасываться недоеденной etc.
Собственно локальным примером такого действия рынка является ирландский картофельный голод, когда народ совершенно натурально и массово дох с голоду в стране-экспортере продовольствия: продовольствие было выгоднее вывозить, нежели продавать на месте.
Социальные последствия очевидны - ирландский голод Британии до сих пор еще икается, "арабская весна" тоже не без этого, ну и далее везде.
|
|