kouzdra - June 28th, 2011
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:33 pm
[Link] |
Конец прекрасной эпохи Всегда понимал, что бель эпок была не очень бель-, но чем дальше, тем меньше мне жаль ее безвременного ухода. Так что "Принципиальное"решение этого вопроса не факт что плохо - возможно, самое в нем плохое - то, что оно запоздало. Как, например, запоздала и революция 1917.
PS: Кстати - а на эту тему альтернативок никто не писал? Только разумеется не в духе "россия выиграла Р-Я-войну, революции не случилось и государь император с высоты своего положения поплевывает на разореную войной европу", а именно что все случилось примерно так, как случилось, но быстрее и с меньшим ожесточением сторон и разрушениемями.
|
|
02:16 pm
[Link] |
Умопомрачительное -
diunov@lj сравнивает уровень жизни в СССР 80 г и сейчас. И приходит к выводу (в принципе верному, за одной оговоркой*), что где-то примерно фифти-фифти.
Забывая почему-то (как и все его оппоненты очень простую вещь):
С того момента прошло 2011=1980=31. 1980-31=1949.
Ну то есть это как если бы в 80-ом году гауляйтер, или скорее американский губернатор "освобожденной от сталинизма территории") соотвествующей территории приводил аргумент, что вот - вы живете не хуже, чем жили сразу после войны при большевиках.
*) Если сейчас распределение зарплат очень сильно искривлено в пользу мегаполисов, то тогда было скорее наоборот: чтобы получать много надо было сняться с Мск в какие-нибудь ебеня (что отчасти уравнивало разницу в качестве снабжения)
|
|
02:42 pm
[Link] | Ну так - две мировые войны и революция. То есть эффект "рыночных реформ" стоит приравнять как минимум к одной мировой войне - ну как оно в общем и есть наверное.
|
|
02:57 pm
[Link] |
Географические новости: 16 июня 1908 года прилетевший из космоса астероид размером от 5 до 10 километров взорвался в воздухе, когда падал над рекой Тунгуской в Москве (так в тексте – прим. перев.). Считается, что тот взрыв был в 1000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. К счастью, та область была малонаселенной,
Москвичи, ....
|
|
03:33 pm
[Link] |
"Общество у нас гражданское, а стучать чаще надо"
- Городовой! - Кричал Филипп Филиппович. - Городовой! "Угу-гу-гу!" Какие-то пузыри лопались в мозгу пса... Городовой! Это и только это. И совершенно неважно - будет ли он с бляхой или же в красном кепи
Гегель который многим обязан Руссо, принял его неправильное употребление слона «свобода» и определил его как право подчиняться полиции или что то в этом роде. © Б.Рассел "История западной философии"
mike67@lj опять в поисках гражданского общества. В комментах адЪ и израиль. Общий тезис, что гражданское общество - это когда по любому поводу подают в суд или стучат в полицию, а писаное право имеет абсолютный приоритет перед неписаным. Ну и идея, натурально, построения оного общества в том, что в законах надо все максимально детально прописать и стучать как можно чаще.
По-этому поводу опять (хотя безнадежно imho) хочу уточнить термины - ибо когда один и тот же весьма модный термин употребляют в двух прямо противоположных значениях (причем в основном неверно), возникает ошушение нахождения в дурдоме: во-первых дисклэймер: термины "гражданское общество" и "полицейское государство" я не употребляю в оценочном смысле (в качестве иллюстрации отмечу, что мафия - вполне себе институт гражданского общества, а городовой не обязательно является воплощением зла).
К сожалению если с определением гражданского общества в Википедии все благополучно: Civil society is composed of the totality of voluntary social relationships, civic and social organizations, and institutions that form the basis of a functioning society, as distinct from the force-backed structures of a state (regardless of that state's political system) and the commercial institutions of the market. Together, state, market and civil society constitute the entirety of a society, and the relations between these three components determine the character of a society and its structure.
То с определением полицейского государства все отвратительно - понятие воплощено в двух терминах - собственно Police state и в Rechtsstaat (АКА "Правовое государство"). Проблема тут в том, что полицейский идеал западному обществу близок и реализован в значительной степени, но по идеологическим причинам туда насовано "демократии" и "прав человека" или же их отрицания.
Тогда как суть понятия заключается просто в наличии четкого писаного права, предсказуемых механизмов его изменения и правоприменения и исправно действующей полиции. Как верно нам замечает Вики полицейское государство отлично совместимо и с абсолютной монархией (и с демократией тоже - АМ).
Теперь по существу - я там цитировал пример из сегодняшней ленты:
ещё несколько лет назад назад был случай. Некто вместо того, чтобы отвести пойманного карманника в ментуру, сломал ему руку. Чтобы не воровал, значится. В комментах к посту, рассказывающему об этом случае, отметился некий полоумный дядечка, который просто-таки на говно начал исходить, жалея вора и обличая садистов-самоуправщиков.
Когда я ему возразил, сказав, что лучше ходить со сломанной рукой, чем сидеть в тюрьме, дядечка вообще психанул и начал кричать, что карманники очень уважаются в криминальном мире и в тюрьме живут просто припеваючи, как сыр в масле катаются.
Что у этих особей в башке?
Замечу что ситуация тут решена посредством "voluntary social relationships" ко взаимному удовольствию, без привлечения "force-backed structures of a state" введение городового в эту историю "гражданского общества" не прибавит, а убавит - просто по определению.
Это не значит что так надо или не надо. Это значит, что тезис Гражданское общество - это не соблюдение закона, а всеобщее стукачество свидетельствует исключительно об одном: о полном непонимании того, о чем идет речь.
Всеобщее стукачество ведет к построению полицейского государства и разрушению структур того самого гражданского общества: просто потому, что они подменяются государственными структурами и как следствие - отмирают.
Еще раз повторю - термины не имеют хвалебного или ругательного смысла. СССР был например довольно комфортабельным полицейским государством, тогда как нышеняя РФ им ни разу не является.
Собственно хороший пример - "Цивилизация Статуса" Шекли - в первой части как раз нет никакого "полицейского государства", зато есть очень много "гражданского общества". А на Земле как раз наоборот - идеальное полицейское государство - настолько идеальное, что там не нужна даже собственно полиция.
|
|