kouzdra - July 25th, 2013
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
09:52 am
[Link] |
Про автореферентность Случайно набрел в старом журнале Могултая на перемывание косточек старому же парадоксу про слово "рекурсивный"
Удивительно то, что автор характеризует его как Разрешения этот парадокс не имеет. Как не имеет разрешения и его древний кратчайший прототип: "Некто сказал: я лгу. Сказал ли он правду?" (и дальнешее его обсуждение). ( Read more... )
|
|
06:15 pm
[Link] |
На тему противоречий К предыдущему: вот за что я не люблю философов и гуманитариев:
Непротиворечивость-в-помышлении - это самоочевидный догмат для греческих философов, и то не всех. Нормальный же здравый смысл подсказывает, что ничего страшного в неких конечных противоречиях нет
Непротиворечивость системы - это элементарное гигиеническое требование. Просто потому, что в любой противоречивой системе формально корректной процедурой вывода тривиально доказуемо абсолютно любое утверждение - что бог есть и что бога нету, что люди ходят на руках и что люди ходят на боках. И для этого не нужны даже специалисты из Веселой башни. Если в системе есть противоречие - риск незаметно для себя "доказать" откровенную туфту достаточно велик.
Жить с противоречиями можно и примеров довольно много - например исчисление бесконечно малых до Коши примерно: противоречие там лежало на поверхности: рассуждать об актуально бесконечно малых в системе, содержащей аксиому (Архимеда) прямо их существование запрещающую понятно чревато.
И лажались там постоянно (всем знакомым с наукой про dx/dy ведомо как). Удерживала теорию ее весьма непосредственная связь с опытом - если мы чего-то там насчитали и потом "смотрим на небо вооруженным взглядом" - мы либо видим там насчитанные пять звездочек, либо нет.
Что эффективно корректирует откровенные залеты. Ну и способствует выработке неформальной, но достаточно действенной интуиции, как можно, а как - наверное все-таки нет.
Но таки - проблема противоречивости - не "догматизм", а то, что противоречивая логика плохо работает. Как прикладной инструмент.
|
|