Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-02-26 22:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
'И никто не знает почему'
Вещь, которая в истории бомбежек городов самая, наверно поучительная: Вовсе не их жестокость etc, а вот именно это:


http://militera.lib.ru/h/ergos/11.html
деятельность Гарриса не встретила большого одобрения, и конец его карьеры не лишен известного трагизма. Очень скоро сплошные руины немецких городов отрезвили победителей, и на голову 'бомбардиров' со всех сторон посыпались упреки. Некогда превозносившемуся до небес 'Нельсону воздуха' пришлось выдержать весьма суровую критику. У наиболее влиятельных соперников в Англии его действия уже давно вызывали ярость, а независимое и привилегированное положение, которым пользовалась бомбардировочная авиация, стало бельмом на глазу даже у его 'коллег'. Теперь они все ополчились против того 'воздушного специалиста', который еще недавно возомнил, что он один может решить исход войны.... Когда после войны четыре маршала авиации, занимавшие в королевской авиации самые высшие посты, были возведены в дворянское достоинство, единственным, кто не удостоился этой чести, был Гаррис. А в книгу почета погибших при обороне острова, находящуюся в Вестминстерском аббатстве, не занесен ни один погибший летчик бомбардировочной авиации. 'И никто не знает почему'. Вскоре новая внутриполитическая и международная обстановка, а также уход с политической арены его прежних покровителей и заказчиков заставили Гарриса покинуть Европу. Оставив о себе недоброе воспоминание, он возвратился в Родезию, откуда прибыл в качестве добровольца еще во время первой мировой войны. По случаю коронации этот 'забытый герой второй мировой войны' был задним числом возведен королевой в бароны и награжден большим орденом. Это награждение, однако, не вызвало никаких симпатий у всех тех, кто в его отставке видел определенный назидательный жест всему миру

Вот примерно так и рассуждали в первые 10 лет после войны. А Воннегут с его "антивоенной" боней N5 и прочие рефлексии - это уже от лукавого. Приговор по этому поводу был вынесен быстро - и выносили его не левацкие авторитеты, а английские генералы. Это не только к вопросу о бомбежках - это то, как выглядит реальное,а не картонное "общественное мнение" по серьезному вопросу. Вот так и выглядит - "И никто не знает почему" :()


(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2007-02-27 19:49 (ссылка)
Есть такая передача на "Эхе Москвы": "Цена победы" или около того (у меня в журнале ссылка на неё есть). Понедельники, поздний вечер.

Там жгут. ("Кодекс чести" немецких диверсантов; сожаления, что СССР не стал проигравшей стороной: смущают умы, но факты только слегка искажают, стараются не противоречить, на прямые вопросы стараются отвечать честно [то есть: уходить от ответа].)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-03-01 01:03 (ссылка)
Там вообще много неоднозначного. В принципе - понятно - люди разные бывают. Но то, что писали о войне сразу после - намого честнее, чем более поздние версии. В конце концов генерал Гровс, рассуждающий о необходимости того, чтобы область поражения попала в пределы застройки - по крайней мере говорит то, что думает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-03-02 11:49 (ссылка)
Преимущества получаются при переходе из полемически-политическо-пиар плоскости в историческую. А для этого нужно время и доступ к документам, хотя бы образование. Поэтому современная историческая (в научном смысле) писанина честнее что ранней (ср.: сейчас от США высказана позиция, что ПРО — альтруистический шаг ради стран НАТО и ЕС и России [на РБК читал]), что поздней (ср.: "Эхо Москвы") показушной болтовни.

Как пример ухода в историческую плоскость могу привести говно: Шевяков против Алксниса. Тем фактом, что Знамёна победы реально находятся не там, где утверждал Алкснис, он дал нам информацию.

Гровса обязательно прочитаю, это интересно, но это всё-таки не историческая в научном смысле книга (если Вы о "Теперь об этом можно рассказать").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-03-28 03:42 (ссылка)
это всё-таки не историческая в научном смысле книга

Это исторический в научном смысле слова "первоисточник".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-03-28 16:49 (ссылка)
Есть разница между источниками для исторических исследований и их результатами.

(Ответить) (Уровень выше)