Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-11-11 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Как я не стал креаклом"
gregory-777 разразился постом "как он стал креаклом" - про героическую сборку "Радио РК-86".

Подумалось, что видимо причина, почему я не стал креаклом - и собственный комп у меня появился только году в 1992-1993 (это была 386, собранная путем постепенной замены деталей в 286, взятой с работы), желания приобретать синклер и его аналоги не было ни малейшей - потому что это были "не компьютеры".

Примера для - эпопея с прошивкой ПЗУ для БК-0010 (мы в 89 туда запихивали мой паскаль в целях попробовать продать) выглядела совсем по другому - ДВК-шная "половинка" 32KB EPROM втыкалась в программатор, туда заливалось все что надо, потом через переходник на соплях подключалась к БК - после того как выяснялось, что не работает - ПЗУ клалось под лампочку стираться, ошибка исправлялась и все пересобиралось и в первом приближении тестировалось на СМ-4, заливалось через локальную сетку на ДВК с программатором - и цикл повторялся.

Ну и вообще - игрушки дома конечно имели некоторую привлекательность, но что домоводческое оборудование не идет ни в какое сравнение даже с оборудованием средней школы (не говоря уж о профессиональном) - понял как-то еще в детстве. И потому особенно и не стремился "иметь свое", а стремился "вписаться в систему, где оно есть". Потому культ "кустаря-одиночки с мотором" (привет Розову) и креакловски-либертарьянские индивидуйские ценности вообще мне как-то не привились.


(Добавить комментарий)


[info]z
2013-11-11 20:16 (ссылка)
Имхо, некорректная параллель, т.к. в 13 лет gregory777 явно не имел возможности вписаться в ту систему,из которой можно унести 286.)
В той замечательной стране доступ к такому оборудованию вообще был у немногих, и даже собирать Радио РК-86 не у всех было из чего.

Насчет оборудования средней школы ты тоже загнул - в конце 80х-начале 90х оно было далеко не везде,а там где было, ни разу не выигрывало у домоводческого (школьный "Агат"еще та шняга).

А так все конечно понимают разницу между профессиональной и домашней железками, просто в ситуации когда нет никаких шансов использовать профоборудование, приходится ориентироваться на более простые и доступные вещи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-11 20:27 (ссылка)
А зачем компьютер уносить домой? (пост как раз об этом) - я доступ к компьютеру первый раз получил как раз в 13 лет - в 1980 году. Причем с расширением доступного парка особенных проблем не имел еще в школе.

Собственно приватизация 286 путем последовательного апгрейда в 386 была вызвана как раз распадом более высокого уровня экосистемы - пришлось заводить свой собственный маленький луна-парк. Куда более примитивного уровня, нежели привычный мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]z
2013-11-11 20:34 (ссылка)
Твоя школа относилась к очень редким исключениям. Например, в моей обычной московской школе "Агаты" появились только в 89-м году и 13-летних к ним в принципе не пускали, только старшекласников. Поэтому пост у тебя получается из серии "пусть едят пирожные".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-11 21:28 (ссылка)
В общем да - но есть разница - в 1980 компьютер в школе (или в институте) рассматривался как просто "еще один инструмент в мастерской" (наряду с обрабатывающими станками, тиром, осциллографами и химлабораторией, хотя и довольно редкий) - потому пускали к нему примерно по тем же принципам - "чтобы не сломали и сами не покалечились" в основном. Но не тряслилсь.

В 89 это уже было часть программы "компутерной грамотности" и гламурным классом - типа лингафонного кабинета для английского в моей 534 в начале 70-х.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freir
2013-11-11 20:34 (ссылка)
>зачем компьютер уносить домой?

а с ним удобнее в интернет ходить

(Ответить) (Уровень выше)