Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-11-13 11:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Британские? Учоные сделали очередное открытие:
http://polit.ru/article/2013/11/12/paternalism/
Многочисленные эксперименты, проводившиеся экономистами-бихевиористами, показали, что реальное поведение людей имеет не слишком много общего с тем, как ведет себя главный протагонист неоклассической теории - гипер-рациональный homo oeconomicus, обладающий строго упорядоченным набором предпочтений, располагающий совершенной информацией и наделенный безграничными счетными способностями. Во многих самых разнообразных ситуациях поведение реальных экономических агентов оказывается в лучшем случае ограниченно рациональным, а в худшем – очевидно иррациональным....

(читать до конца этот поток сознания о "пользе для" мне стало лень)

С одной стороны выяснение факта, что выбор человека ограниченно рационален вроде как не требует глубоких исследований - просто потому что большую часть действий человек не способен обдумать чисто физически (думалки не хватит - и компьютеру кстати тоже - NP-полная задача все-таки) и потому действует "интуитивно" (то есть управлясь тем или иным паттернами или рефлексами).

С другой тут есть одна забавная ошибка: предположение о самой возможности "homo oeconumicus" - выбор даже "человека рационального" в основе своей иррационален: потому что в его основе лежит система оценок, иррациональная по своей природе, относительно которой он и делается - при этом она индивидуальна (на чем и обламываются imho в первую очередь теории "рационального выбора").

Адам Смит, хоть и британский учоный, кстати это еще вполне понимал и отмечал случаи заведомо экономически нерационального поведения (типа найма на флот), которые мотивируются просто другими приоритетами у данных конкретных людей. Но оно теории мешает. Бихевиористской судя по тексту тоже кстати - похоже они сражаются не столько с иррациональностью выбора, сколько с тем что у всех "головы разные" - пытаясь изобрести ту самую машинку для стрижки).

via


(Добавить комментарий)


[info]p_k
2013-11-13 15:27 (ссылка)
Я читал Канемана, у него результаты несколько более содержательные чем просто утверждение об ограниченной рациональности выбора. Собственно он интересовался систематическими ошибками выбора, и расклассифицировал их по типам. Это позволило кое-что понять в том как работает то, что он называет system-1 ("быстрый ум", "интуиция", в отличие от system-2, которая умеет сознательно считать вероятности). Грубо говоря, system-1 решает задачу сначала находя приближение в пространстве условий, и вытаскивая готовый ответ (а не "по теории возмущений", т.е. в пространстве решений). При этом system-1 еще склонна одушевлять все рассматриваемое, и т.п.

При этом Канеман получил все эти результаты лет 30 назад без всякого фМРТ. Так что нобеля ему по делу дали.

(Ответить)