Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-04-01 18:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пра совок:
Я тут вспоминал:

... как мы в 80-е катались с кассиршей и тов. офицером с военной кафедры (он в качестве "охраны", мы в качестве рабсилы для переноски тяжестей - то есть денег на зарплату - был в ЛЭТИ такой наряд) тоже помню.

Скромная сумма в поллимона - это стипендия была, а не зарплата, ну в общем два мужика было вполне по делу.

Просто надо понимать еще один момент - поллимона сторублевками можно "унести" одной левой - хотя все равно 5 связок, но их же нельзя такими бумажками - там же надо полный ассортимент и так чтобы выдать не напрягаясь со сдачей - то есть все номиналы, причем довольно много мелких. Ну и "железо" конечно тоже


Так вот - выглядело это на сам деле так - действительно тетка-кассирша, старпер с военной кафедры с пистолетом ("охрана"), и пара мужиков для перетаскивания денег. Никакого броневика - обычный институтский газик. Год был кажется 88-й, бабла было меньше полулимона (на нынешние деньги ну минимум пара сотен тысяч баксов, даже если по "черному" курсу), но больше четырехсот тыщ.

И это было тогда совершенно обычной практикой. И почему-то особенно не грабили-убивали и укрепсооружения колесные с автоматчиками не требовались. То есть бывало наверняка конечно, но видимо не как системная опасность.


(Добавить комментарий)


[info]z
2014-04-01 18:20 (ссылка)
Это скорее говорит не о спокойствии, а о раздолбайстве. Ну и об отношении руководства института к живой силе.

Потому как в Госбанке эпохи СССР с оружием и машинами был порядок, на спокойную обстановку там не полагались; уверен, что в инструкциях для остальных контор было прописано то же самое: минимум 2 вооруженных человека, связь, отсутствие остановок, инструктаж под роспись и прочее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-04-01 19:50 (ссылка)
Дык все же так ездили - а инструкции - ну понятно что "стой стрелять буду - стою - стреляю". А скаже в крайне секретной части даже забора не было. Ну так - декорация около КПП

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]z
2014-04-01 20:08 (ссылка)
Все так ездили, потому что все раздолбаи. Я и в нулевых знаю случаи поездок на инкассацию с пустой кабурой для серьезности или с дубинкой в качестве спецсредства, однако это не повод говорить о безопасности в нулевых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-04-01 20:19 (ссылка)
Не было демонстративного выпячивания "инструментов насилия". Тут примерно видимо "эффект разбитых окон" - ну как-то вот не было у меня тогда ощущения что за эти поллимона меня "будут убивать" (а что - щас и не за такое убивают)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2014-04-01 23:06 (ссылка)
и тогда не за такое убивали, вопрос, разумеется, в концентрации. достаточно, в принципе, просто сравнить уровень преступности, кстати, не видел динамику, наверное, кривые должны быть очень выразительными

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yoxel
2014-04-01 19:05 (ссылка)
С годами ошибка: не было в 88 инфляции, на рубль в день можно было питаться.

Я как-то возил на птицефабрику Синявино задолженность одного оптового покупателя, это была битком набитая деньгами коробка из под бананов. Проблема была уместить в ней требуемую сумму, поэтому сначала пришлось побегать по окружающим магазинам, чтобы обменять мелкие купюры на крупные. Сначала хотели сложить в коробку из-под яиц, она побольше, но у банановой коробки были дырки для рук, нести удобнее.

Водила на ГАЗ-54 (не наш, транспорт нанимали через "Рекламу-Шанс") вместо того, чтобы убить меня по дороге, довёз меня до поворота на птицефабрику и отказался ехать дальше, утверждая, что увязнет в такой грязи и придётся дополнительно платить повремёнку. Пошёл пешком с этой коробкой. В кассу стояла очередь за зарплатой, и когда кассирша узнала, что я привёз деньги сдавать, а не получать, очень обрадовалась. Пересчитывали мы их (с машинкой) два часа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-04-01 19:48 (ссылка)
Инфляция уже была. "Скрытая" типа. Курс я конечно на глазок прикидывал по импортно-товарному паритету - но в общем так примерно imho. Но я кажется не очень ясно объяснил размер конторы. Это вот это заведение и речь шла от всей его месячной стипухе (ну и на текущие выплаты из кассы тоже).

В 1990-то чего - я тоже получил в сберкассе на Льва Толстого 25 000 моих уже денег. Без всяких проблем пересчитал пачки, положил в почти авоську (все-таки не "сеточку") и пошел домой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2014-04-01 23:07 (ссылка)
а что, в питере пакет авоськой называют ? у нас авоська - это именно сеточка (потому что "авось не вывалится через дырки")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-04-01 23:21 (ссылка)
Дык потому и "почти" - бабло было сложено в самодельную сумку от маман из какой-то полусиньтетики

Куда более на сам деле было то, что эту сумму мне выдали после крайне пристального разглядывания моей подписи - паспорта не требовалось.

Вот щас ты это можешь себе представить - ну на наши деньги - c сотню тыщ баксов просто по подписи? Я сам не некотором ахуе - а тогда ведь разддражался что требует "подписи как в банковской карточке" - при том получал не "по паспорту, а по подписи" именно.

И ведь это ж не СССР - он конечно тоже - но такое же было общим местом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2014-04-01 23:27 (ссылка)
могу, я у вайнеров в "гонках по вертикали" читал, как чувак учился подделывать подпись, чтобы снять деньги с украденной сберкнижки.
конечно, и эффект разбитого окна, и идеология "не пойман - не вор" с официальными миллиардерами-идеологами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-04-01 23:38 (ссылка)
В сберкнижке кстати нет образца подписи (и тогда не было) - и щас кажется тож. Хотя само наличие книжки кажется действитльно является допстраховкой - мне не кажущейся "дурной" Подпись есть в банковской карточке - которая оформляется при оформлении счета - такая бумажка на толстом картоне. Для физлиц кажется это уже "прошлое", а для юриков - и щас вроде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2014-04-01 23:47 (ссылка)
PS: А уж липовые подписи за того ж Терехова-старшего - обычное дело было - их все рисовали - потому что самом АНТ было лень - я в общем избегал и просил рисовать их "старших товарищей" - у них лучше получалось. А я левша все-таки и моторика нестандартная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2014-04-03 10:58 (ссылка)
Я могу сейчас представить и три лимона русскими просто поверив на слово.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eacher
2014-04-01 22:29 (ссылка)
и еще потому, что громкие преступления серьезно расследовали и, как результат сего, расскрывали. я слышал рассказы из первых уст о трех таких: два резонансных (взрыв в московском метро в конце 70-х и подрыв профессиональной пиротехники в питере (год, наверное, 90-й. там отец-одиночка с сыном, чуть ли не на невском гуляя в новогоднюю ночь, пострадал - отморозок кинул под ноги чего-то морского назначения и в результате мужику оторвало обе ноги). ну и районного масштаба, но при советской власти: отметелили сотрудника гб (серьезно), ну и то же - с подозрением, что не бытовая драка, а с умыслом

вот в рассказах меня поразила масштабность работы. не один-два следователя день и ночь десять лет подряд, а все управление - неделю, месяц, квартал, а с армянами - половина кгб страны и целый год - до результата

жулики (с головой) знали о последствиях. за убийство при исполнении было в суде не соскочить. и трубить - от звонка до звонка

кроме того, на инкасатора с палкой не бросишься, а ствол - уже сам по себе влек тяжелую статью, да и нож при разбое и причинении тяжких - до вышки

вобчем, "при сталене был порядок". как-то так

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]avla
2014-04-02 08:55 (ссылка)
Начнём с того что и грабили, и убивали, и самолёты падали,
просто об этом в газетах не писали - вот и казалось что всё так спокойно-спокойно вокруг, умиротворённо очень.

Мне как-то приятель году в 1984 примерно дал почитать милицейские сводки для внутреннего употребления, не для печати,
у него папаша милиционер был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eacher
2014-04-02 09:16 (ссылка)
ты читать умеешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorkavla
2014-04-02 13:23 (ссылка)
А толку?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eacher
2014-04-01 22:37 (ссылка)
а, вспомнил еще. золото привозили на завод - там по технологии полагалось. таки да - бронированный грузовик зил. хотя металла было килограмма три - не больше

(Ответить)


[info]spqr
2014-04-02 17:23 (ссылка)
Жена у меня пару лет назад вполне регулярно с какими-то миллионами в сумке ездила общественным транспортом (бухгалтерия). Но при этом да, с отцом работал человек, севший за ограбление вроде почтальона с какой-то крупной суммой, а другой чуть не поучаствовал в ограблении сберкассы, где участвовавший получил пулю в лоб от кассира, после чего мысли о преступной карьере кончились.

(Ответить)