Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-01-11 00:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Я простой бывший Великий Инквизитор"
У [info]mbla@lj довольно любопытные тезисы про Окуджаву:

Посредственные стихи и никакая музыка.

Мы имеем дело с другим явлением, и чтоб его понять, надо понять, почему люди любят петь.

Окуджава - это социальное действо, включающее соучастие.

Люди делают что-то вместе, - ходят в походы, поют, - хорошо, когда возникает ощущение "своих", а в юности не просто хорошо, а почти и необходимо для очень многих, вовсе не более глупых,чем те, кому этого не нужно, людей.

Это этап социализации. И крайне важный.

От того, что именно люди поют, зависит отчасти и то, какими эти люди станут, когда совсем вылупятся.

А в железной стране, полной бряцающего официоза, Окуджава, и не только он, дал язык этой вот социализации, этому отделению своих от не-своих, он противостоял фашизму. Противоположная Окуджаве социализация - фашизация.

И язык он дал не словесный и не музыкальный, а именно - песенный.

Безусловно есть люди, у которых нет потребности в такой совместности, нет и потребности в пении.


Ну то есть - Окуджава - некоторый групповой эггрегор. Дело обычное. Далее все определяется отношением к соотвествующей группе.
Мое отношение, пожалуй, описывается диалогом из Стругацких, где Выбегалло взывает к "мы":

Не смотрите на меня, товарищ Хунта; царские жандармы меня не запугали, и вы меня тоже не запугаете! Разве в нашем, товарищи, духе бояться эксперимента? Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди!

- П-прекратите д-демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. - К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за слово такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..

- Я могу сказать только одно, - равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. - Я простой бывший Великий Инквизитор, и я закрою доступ к вашему автоклаву до тех пор, пока не получу гарантии, что эксперимент будет производиться на полигоне.


Ну а Окуджава-Высоцкий-"солнышко лесное" попали под раздачу за компанию с "мы" :)


(Добавить комментарий)


[info]lqp
2008-01-11 21:09 (ссылка)
Я не думаю, что [info]mbla@lj достаточно квалифицирован, чтобы судить о художественных качествах АП вообще и Окуджавы в частности. В конце концов мы же не обращаемся к первому попавшемуся бомжу из подворотни за экспертным мнением о репертуаре городской филармонии?

Однако не могу не отметить, что с Окуджавой действительно дело не прямолинейно и походя ставить его в один ряд со всем прочими жанром не стоит. Если судить исключительно по художественным достоинствам его песен - то правильное ему место было бы среди авторов второго, а то и третьего ряда - с одной-двумя-тремя узнаваемыми в тусовке "хитами" и всем остальным творчеством для сравнительно узкого круга ценителей. Ну, типа, как Аделунг, Краснопольский, Крупп.

Однако, Окуджава в 50-70х чрезвычайно много сделал как
организатор
и
защитник
авторской песни в Москве. Что, естественно, заставляло слушать его гораздо внимательнее. Плюс к тому - круг ценителей и поклонников образовывали московские интеллигенты, сами по себе весьма влиятельные.

Ну, то есть эгрегор (не знаю что это такое) там может и есть - но на самом деле не вокруг окуджавских стихов, а вокруг Окуджавы как такового.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-01-11 22:25 (ссылка)
Я скорее о той функции которую он (с другими подобными явлениями символического рода, о которых [info]mbla@lj пишет), выполнял - символа, вокруг которого структурировалась и идентифицировался определенный круг людей.

Соотвественно и восприятие О. в значительной (может даже решающей) степени строится "по отношению к". У меня отношение к данному "мы" (к любому почти в принципе выстраиваемому "по идентификации") было отрицательым - что и определяет.

Хунта мое отношение довольно удачно сформулировал - я его и привел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lqp
2008-01-11 23:47 (ссылка)
Ну, если понимать только так - могу сказать, что все эти сентенции весьма неоригинальны.

(Ответить) (Уровень выше)