Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-09-24 03:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Образ пятиногого пса в современной культуре.
[info]f-f@lj поднял интересную тему: образ пиздеца в сознании разных народов. Я задумался над смежной темой: образ и типы пиздеца в художественных произведениях (антиутопии я не трогаю):

Первое место imho держит, как ни странно, записной оптимист-прогрессист Уэллс: пиздец в его произведениях разнообразен, неизменно убедителен и совершенно неотвратим, как атомная война. К лучшим образцам я отнесу пожалуй "Освобожденный мир" и "Остров доктор Моро". Но у него есть еще множество исключительно достойных пиздецов.

Филипп Дик, пожалуй держит прочное второе место. Но его метафизически-кафкианским пиздецам недостает "мяса", которое в избытке есть у Уэллса. Миры Дика недостаточно материальны сами по себе - поэтому их уничтожение впечатляет меньше.

Отдельная тема - пиздецы атомные: в принципе туда следует отнести и упомянутый уже "Освобожденный мир", но пожалуй два главных пиздеца в этом жанре - пиздец меланхолический - "На берегу" и пиздец жизнерадостный - "Доктор Стренджлав".

Еще есть пиздец многословный и философский - про ловлю белого кита. Там правда кердык настает не всему миру, а только небольшой его части, но все равно внушаетЪ.

Пример пиздеца ернически-безысходного - "Колыбель для кошки".

Есть еще пиздец оптимистический - "Процесс" Кафки и пиздец мизантропический - "Рукопись, найденная в ванне" Лема. Из западных пиздецов больше вроде пока ничего не вспоминается. Что очень интересно - куча англосаксов и ни одного француза (которыми интересовался [info]f-f@lj). Впрочем французскую литературу я не люблю и знаю плохо - потому совершенно не удивлюсь, если там пиздец тоже окажется представлен. В экзистенцалистском, например, виде. Что может быть экзистенциальнее конца света.

С русскими/советскими пиздецами, как ни странно, не очень (возможно связано это с тем, что советской идеологией предписывался оптимизм) - есть пиздец сатирический - "История одного города" (тема пиздеца Щедрину вообще близка), несколько историй сумасшествия, пара камерных, но изящных пиздецов Севера Гансовского ("Полигон" и "День гнева"). Ну Пелевин есть. Но у него это, на самом деле всегда побочная тема.

Да конечно - есть Шефнер. Но у него пиздецы тоже камерные, хотя бывает и страшноватые - в "Дворце на троих" например. На серьезный пиздец вытягивает только стругацкая "Далекая радуга", однотипная с "На берегу", но как-то не очень для меня лично убедительная.

Хотя вообще - вопрос о российском художественном пиздеце довольно интересен. Насколько я могу судить, в основном вместо жанра пиздеца у нас процветает куда более пошлый жанр чернухи. Хотя да - еще "Город Зеро" есть. Вот.

Вообще - интересно - кто-нибудь исследовал профессионально тему "Образ пиздеца в современном искусстве"? Не может же так быть, чтобы искусствоведы прошли совсем уж мимо столь вечной темы.

PS: Nuclear Holocausts: Atomic War in Fiction
PPS: Еще познавательное про пещеру рокового пиздеца из Толкина. Раньше не знал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mochalkina
2008-09-24 11:43 (ссылка)
у Михаила Успенского роман про белый хрен в конопляном поле (в общем-то, не лучший) кончается очень трогательным и добрым пиздецом.

"Человечество ждал счастливый конец".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-01-19 07:30 (ссылка)
"Человечество ждал счастливый пиздец" - почему-то в связи с последним постом эта фраза вспомнилась и я полез искать

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -