Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-11-29 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Занимательное людоведение

Почему я недолюбливаю сторонников "гуманизма" и вообще высокой морали - практическая иллюстрация от Таки-Нета.



(Добавить комментарий)


[info]polytheme
2008-11-30 22:36 (ссылка)
как я понял, дискуссия по сути свелась к тому, много два бокала вина или мало. Алик кричал, что пусть его свяжут и засунут ему кляп в рот, а ты в ответ восклицал, что два бокала вина - это вообще ничего, люди и после двух литров пива ого-го чего могут

и где прославленная бесчеловечность, антигуманность и аморальность ? я вот например считаю, что автомобилистов надо всех ставить к стенке независимо от того, пьют они за рулем, курят, или занимаются групповым сексом - просто по факту вождения убийственной телеги, которую человек по сути контролировать полностью физически не способен :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-12-01 03:32 (ссылка)
Не - люди вообще много чего могут. Но звонить в полицию по описанному поводу - не только западло, но и идиотизм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erdferkel
2008-12-01 23:25 (ссылка)
Ну вот мне со стороны - вы с Такинетом оба выглядите примерно одинаково ненадежными (не то чтобы очень, но отлично от нуля): просто он, отчебучив "не то", будет подводить под это высокие моральные принципы, а ты будешь заявлять что-нибудь типа "знаю, что это не этично, но прагматически счел нужным так поступить". Различие, но не фундаментальное.

Это к тому, что доверительные отношения не выводятся ни из высоких моральных принципов, ни из прагматических соображений - в них и те, и другие "снимаются". Что, между прочим, включает не только "предсказуемость" друг для друга, но и определенную готовность понять и принять "непредусмотренные" поступки другого (хотя в жестких условиях пределы этой готовности, конечно, сужаются).

И, по общему итогу, не очевидно, что круг людей, с которыми у Такинета реально сложились доверительные отношения, меньше по численности, чем аналогичный у тебя (я-то подозреваю, что больше). Ну вот такой странный фактЪ - готовы люди принять в отношениях близкие ему нормы (и допуски).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-12-02 00:02 (ссылка)
Не - что все эти декларации в основном сотрясение воздуха - это понятно. Реальная несовместимость меня с таки-нетом в другом: для него существенным условием доверительных отношений является "идейная близость". Для меня в основном - достаточная предсказуемость в существенных вопросах (в этом смысле, кстати, конформизм - вполне позитивное качество - потому как предсказуемость).

Вообще же забавно, что для меня-то пожалуй "золотое правило добродетели" - не таки-нетовское, а латынинское - "никогда не делай людям зла, если это не приносит тебе выгоды". Каковое вполне очевидно в той ситуации нарушено самым безобразным образом :) - разныме модели поведения просто.

Вообще же - что до типа макиавелистической этики vs идеалистическая - разница в том, насколько легко ее проэксполйтить. Собственно - "трагедия российского либерализма" в том и состоит, что при его крайней высоком градусе идеализма его проэксплойтить раз плюнуть - что и проделывается с завидным постоянством и успехом. Сейчас вот new-СПС затеяли. Сработает, думаю, хотя мне непонятно сколько уже можно на один и тот же трюк вестись.

Мои знакомые "державники" куда более циничны и на "великого Путина" если и разводятся, то с куда большим трудом.

И, по общему итогу, не очевидно, что круг людей, с которыми у Такинета реально сложились доверительные отношения, меньше по численности, чем аналогичный у тебя (я-то подозреваю, что больше)

Я тоже так думаю - но думаю, что он заметно менее универсален.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-12-02 01:23 (ссылка)
> для меня-то пожалуй "золотое правило добродетели" - не таки-нетовское, а
> латынинское - "никогда не делай людям зла, если это не приносит тебе
> выгоды". Каковое вполне очевидно в той ситуации нарушено самым безобразным
> образом :) - разныме модели поведения просто.

С такинетовской точки зрения - очевидно нет: сообщив в тамошнюю ментуру, пьяному сделали не зло, а добро (предотвратив возможные тяжелые последствия) с выгодой также и для всего общества, включая сообщивших (ибо "не взяли [возможный] грех на душу" и внесли вклад в утверждение и воспроизведение Правильного Порядка, выгодного всем благонамеренным гражданам).

Просто здесь специфическое допущение - что уже существуют очень "доверительные отношения" пипла с полицией (которая поэтому уже не "третья сила", а, типа, "моя милиция"), - настолько, что в рассматриваемой ситуации они более доверительные с нею, чем с выпившим другом. Что, эээ, нетривиально.

> Собственно - "трагедия российского либерализма" в том и состоит, что при его
> крайней высоком градусе идеализма его проэксплойтить раз плюнуть - что и
> проделывается с завидным постоянством и успехом. Сейчас вот new-СПС затеяли.
> Сработает, думаю, хотя мне непонятно сколько уже можно на один и тот же трюк
> вестись.

Здесь "эксплойтится" не столько "идеализм", сколько "несамодостаточность", потребность в покровительстве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp
2008-12-02 18:17 (ссылка)
Ну так прямо скажем, личную мораль такинета трудно назвать высокой.

(Ответить)