Почитал тут
mochalkina@lj про графа Монтекристо и страшные мсти
Подумалось о забавном - вот вещь, которой я никогда не понимал - это понятия "преступление", "вина", "извинения", "раскаяние", "прощение" etc (не в юридическом смысле, а в типа моральном).
Вот в чем смысл "прощения" например?
Чтобы понятнее - вот есть другая известная история про страшную мстю (не только, но в том числе). Там с какого-то момента начинается море крови и океан любви - но что интересно - никто голову не теряет, главные участники вендетты с обоит сторон предельно корректно и позитивно отзываются друг о друге (что не мешает им продолжать заниматься мстей), совершают всяческие дипломатические телодвижения etc etc. В общем - исключительно джентльменские разборки.
И заканчивается это вполне предсказуемо и блаародно: сведя счеты стороны примиряются и дальше живут долго и счастливо. Так вот - идея мести/наказания как своего рода способа восттановления нарушенного равновесия ущерба (то есть именно - "сведения счетов" в буквальном смысле слова) вполне понятна - и опять же вполне естественно, что по восттановлении баланса мелкие шероховатости заполировываются денежными рассчетами и стороны с удовлетворением расходятся (или породняются, как в данном случае).
Но как мне кажется - тут нет места ни "вине", ни "раскаянию" (никто там и не кается), и прощения никакого не имеет места (и не может иметь). То есть - в негативном смысле я эти термины как-то понимаю - но вот в позитивном - нет. А главное - откуда это все взялось? Христианство?