Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-01-12 18:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Фильмы

По поводу фильма "Стиляги":
Которого я так и не смотрел (и по поводу забавной, но слишком злобной статьи КозловаГорелова, которую привел [info]tiomkin@lj). Из весьма любимой мной в детстве правильной советской книжки "Старая крепость" (время действия - середина 20-х годов):

- Тс-с! Внимание, Манджура! - подтолкнул меня Головацкий, указывая на переулок.

В полутьму Парковой улицы выпорхнули две девушки в легких ситцевых платьях. Едва очутились они в тени лип, как первая девушка присела на ступеньку крылечка. Поспешно, словно ее догонял кто-то, она стала проделывать какие-то фокусы со своими ногами. Скоро я понял, что девушки освобождаются от туфель. Потом, как кожу со змеи, они стянули длинные чулки, засунули их в туфли и бережно завернули обувку в газеты, еще заранее припасенные для этой цели. Оглядываясь и разминая ноги, по-видимому чувствуя себя отлично босиком, девушки побежали в сторону Лисок.
И тотчас же из освещенного переулка под тень лип выпорхнула целая стайка подруг. Подбежав к крылечку и садясь на ту же ступеньку, они проделали то же самое, что и их предшественницы, и, завернув свои узкие туфли кто в старую газету, кто в платок, легко и радостно разбежались по домам.


Улыбаясь и таинственно поглядывая на меня своими умными глазами, Головацкий сказал:

- И смех и грех, не правда ли? Такое зрелище можно наблюдать отсюда каждый вечер.

- Смотри, еще! - шепнул я. - Новые жертвы!..

На Парковую вырвались, пошатываясь, две подруги. Одна была в блузочке-матроске, с челкой на лбу. Другая придумала себе платье-тунику с удивительно широкими рукавами.

Девушка в матроске с откидным воротником даже до заветной ступеньки не могла добраться. Она с ходу обхватила старую липу и, прижавшись к ней, сбросила с ног блестящие туфельки.

- Какое блаженство! - донесся сюда ее тонкий голосок. - Думала - сомлею, так жать стали!

- Чулки-то стяни, Марлен, - сказала ее подруга, уже присевшая на крылечко, - подошву протопчешь!

- Погоди. Пусть пальцы отдохнут... - И девушка в матроске медленно прошлась под липами в одних чулках, как бы остужая ноги на камнях тротуара.

- А вольно тебе было такие тесные заказывать! - сказала ее подруга стягивая чулки.

- Да я и так тридцать седьмой ношу. Куда же боле? Смеяться станут... - отозвалась Марлен.

Когда девушки растворились в сумерках, убегая босиком на Лиски, Головацкий сказал:

- Та, что в матроске, на заводе у нас работает.

- Откуда же они так бежали?

- Штатные завсегдатаи танцкласса Рогаль-Пионтковской... Ты не был там?

- Был! - буркнул я и заколебался: стоит ли рассказывать Головацкому, как та мадам обозвала меня хамом?

- Что же ты думаешь по поводу увиденного?

- Заведение для оболванивания молодежи!

- Руку, дружище! - воскликнул Головацкий. - Значит, мы с тобою одного мнения... В салоне Рогаль-Пионтковской молодого человека отучают мыслить. Ему преподносят суррогат веселья и заслоняют от него удивительно интересный мир, можно сказать - целую вселенную. - Головацкий оглянулся и продолжал: - ...Вот эти деревья, звезды, что мерцают на небе, даже эти песчинки, что, хрустя под ногами, скрывают еще в себе множество неразгаданных тайн природы. Тайны эти ждут человека, который бы пришел к ним и, открыв их, помог обществу. Глянь-ка на эти домики, что перед нами. Познай способ их постройки, пошевели мозгами: а нельзя ли строить лучше, практичнее, удобнее, чем строили наши деды, строить так, чтобы солнце гостило в этих домиках круглый день? Разве это не задача, которой стоит посвятить всю жизнь? Или, скажем, перенесемся с тобой мысленно на берег моря. Как мы еще мало его знаем! Рыбку-то нашу, азовскую, все еще по старинке волокушами вытягивают, а ведь где-то уже есть электрический лов. Или другая задача: поймать энергию прибоев, поставить ее на службу социализму! Разве это не сказка, которую можно сделать былью? А ведь ежевечерне десятки людей - перед которыми возможно такое интересное будущее! - по нескольку часов, как нанятые, бесцельно дрыгают ногами. Позор!

- Так надо это безобразие прекратить.

- Видишь, Манджура, однажды я уже пробовал повести борьбу с этой мадам, но кое-какие ортодоксы на меня зашикали: мельчишь, мол, Толя! Нам, мол, следует проблемы решать, а ты привязался к танцульке. А я вовсе не мельчу. Если мадам Рогаль-Пионтковская и окочурится в один прекрасный день, с влиянием ее придется еще долго бороться... Вот эта, в матроске, - скромная и очень понятливая девушка. Однажды в библиотеке я заглянул в ее абонемент и в восторг пришел, сколько книг она прочла. А потом затащили ее подружки на эти шимми да фокстроты раз-другой, и на глазах меняться стала. Сперва челку себе завела модную, потом брови выщипала какими-то невообразимыми зигзагами, а погодя и перекрестилась.

- В церкви? Комсомолка?!

- До церкви пока дело не дошло, - сказал Головацкий, - домашним образом перекрест устроила. Надоело, видишь, ей скромное имя Ольга, назвала себя Марлен. Ну, а подружкам только подавай! Они сами такие: вчера еще были Варвары, Даши, Кати, а как заглянули к Рогаль-Пионтковской, перекрестились на заграничный лад: Нелли, Марго, Лизетты... В слесарно-сборочном даже одна Беатриче объявилась - Авдотья в прошлом...

- Скажи... а Анжелика - тоже заграничное имя? - спросил я мимоходом.

- Ты про дочку главного инженера? Тоже перекрест. Правда, более скромный. По метрике - Ангелина. Всего две буквы исправила.

- А хлопцы-перекресты есть?

- Встречаются. В транспортном цехе, например, работает возчиком некто Миша Осауленко. В позапрошлом году он сотворил глупость - искололся весь у одного безработного морячка. Живого места на коже не осталось. Все в татуировках: якоря, русалки, обезьяны, Исаакиевский собор, а на спине ему изобразили банановую рощу на Гавайских островах. На пузе накололи штоф, бубновый туз и красотку. А под этим - надпись: "Вот что нас губит!" Чуть заражение крови не получил от этих наколов. Ездил на битюгах забинтованный, пока не свалился. А потом проклинал себя на чем свет стоит. Выйдет на пляж загорать - а вокруг него толпа собирается: что это, мол, за оригинал такой разрисованный? Люди приезжие думали, что Миша - старый морской волк, а он дальше Белореченской косы не отплывал, да и то в тихую погоду, ибо его море бьет крепко. Пришлось ему, бедняге, уходить купаться на Матросскую слободку - подальше от глаз. Но, думаешь, он набрался ума-разума от этого промаха?..

Открыла Рогаль-Пионтковская свой танцкласс, он и причалил туда от скуки. А плясать парень здоров! Ясно - мадам комплименты говорит и на свой лад всех настраивает. Иду однажды на завод, слышу - позади этот разрисованный Миша едет на своей платформе и поет во весь голос: "Джон Грей был всех смелее, Джон Грей всегда таков..." Другой же танцор кричит ему с панели: "Эдуард! Закурить нет?"



На мой взгяд тут тональность правильная: достаточно ироническ воспринимаются обе стороны - хотя, если выбирать - комсомольцы мне конечно много ближе.



(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]kouzdra
2009-01-12 19:15 (ссылка)
Ну не совсем так - внедрять пытались скорее всяких окуджав-высоцких и прочее КСП.

Но все перечисленное меня тоже не занимало особенно - а уж "юноши со взорами горящими" АКА "молодежные субкультурники" - чувства вызывали какие-то в общем неприязненные - "тусовка ради тусовки". Как-то так. Фиги и прочие фрукты в кармане меня тоже не привлекали,

PS: Впрочем - "не делайте из еды культа, сказал Остап и съел огурец сам"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polytheme
2009-01-18 14:15 (ссылка)
о, Роман, поцелуйте меня сто раз и еще тысячу раз !

(Ответить) (Уровень выше)

недоуменно
[info]polytheme
2009-01-18 14:24 (ссылка)
slave, come to my service!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-01-12 20:08 (ссылка)
комсомольцы мне конечно много ближе.

Достаточно несимпатичная публика (хотя, смотря в какой организации). Но начальские дети, похужее будут. Комсомол, хоть удавалось использовать в мирных целях (года до 80го этак)
PS (заглянув в комментарии по ссылке) Вот и выросло поколение, не знающее, что в амерпосольство стреляли два раза и в первый таки попали.


(Ответить)


[info]shamaner
2009-01-13 11:30 (ссылка)
такие еще комсомольцы были
http://www.youtube.com/watch?v=XJq-K4zR_as&eurl=

(Ответить)