Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-02-23 23:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Вестник Дурдома

Праздничный лытбыбр
Типа положено пгаздничный типа пост. Праздник, конечно, так себе, но анекдот какой-нибудь народнохозяйственный по его поводу рассказать можно. Что до нонешнего праздника - он сильно испортился после того, как россиянское правительство сделало его казенным - то есть официяльным выходным. Всем понятно, что самые настоящие праздники - те, которые таковыми становятся без указания свыше. Ну впрочем ладно - ЕдРо им судья...

А анекдот какой-нибудь несекретный рассказать все-таки надо.

И так - как многие знают, в советской армии существовал такой позитивный обычай - т.н. "дембельский аккорд" - смысл в том, что тт.дембеля перед тем, как покинуть родную часть, исполняют ударным образом что-то полезное для будущих поколений по хозчасти. Например крышу покрыть или чего еще.

Мне с приятелем в качестве аккорда случилось разморозить водопроводную трубу ведущую в техническое здание, которую заморозили при моем-же косвенном соучастии примерно за полгода до этого (в результате чего я так и не посмотрел, как говорят, хороший весьма фильм "Иди и смотри" - увы - классику советского антивоенного кинематографа победила советская военная канализация). Местность там - Кольский полуостров и своими силами труба даже в июне месяце оттаивать не желала (нет - вечной мерзлоты там нет - так что в теории должна была бы вроде оттаять - но тут случилсь традиционное столкновение теории с практикой - и практика в виде замерзшей трубы есс-но победила).

Первой траблой было найти саму по себе трубу. На имеющихся планах части никаких следов трубы обнаружить, как и следовало ожидать, не удалось. Но эту проблему решить удалось быстро - у стоящей по соседству десантуры был одолжен бытовой приборчик под названием "трассоискатель" - я так понимаю, принцип там тот же, что и в миноискателе, только заточен под поиск в земле не того, что может взрываться, а того, что может быть надо взрывать. Водопровод к "тому, что может быть надо взрывать" вполне очевидно относится - и потому был найден быстро.

Дальше все было по идее тривиально - откапывать трубу и тестировать на наличие замерзлости путем высверливания дырок. Ну и при помощи паяльной лампы и прочих подручных средств ликвидировать замерзлость. Но было еще одно "но" - замерзлой была не только труба, но и земля около. Потому процесс ее откапывания осуществлялся так: сколько можно прокопать - прокапывалось, потом со свалки за автопарком прикатывалось некоторое количество поюзанных покрышек, оттуда же из цистерны отсасывалось ведро-другое солярки. Покрышки закапывались в траншею, поливались соляркой и поджигались. После того, как прогорит, канава прокапывалась еще на сколько-то. Ничего особенно интересного, только потом я пару дней рыгал соляркой и вообще было ощущение, что все, что я ел был приготовленно на солярке вместо масла.

Все в общем скучно - а вот финал был весьма примечателен - на n+1-й итерации вода, наконец, пошла. Мы стоим и все из себя счаcтливы. Однако у нас еще осталась пара ведер солярки которые надо куда-то деть - обратно в бочку нельзя - бо топливо уже с мусором и в двигатель его заливать неполезно. Угольки в канаве все еще тлеют - и возникает естественная идея - а вот туда эти два ведра солярки и хуйнуть. Сказано - сделано - взяли оба ведра и на счет три их в костер того-с. Полыхнуло, хорошо полыхнуло. Продолжаем стоять и тащиться - и работа сделана и дембель вот уже совсем на подходе (а домой хочется и даже очень) - а главное - спецэффекты уж больно хороши...

Минуты две спустя подъезжает командирский газик, из него вылезает командир, выясняает обстановку и начинает очень малоцензурно выкладывать все что он про нас думает. А думает он много - и как было сказано - весьма малоцензурно.

Потом мне рассказали, как это выглядело от штаба, где как раз командир загружался в машину: за водокачкой вспыхнуло ярким пламенем, а потом над ней вслыло небольшое, но очень правдоподбно выглядещее дымное облако в форме известного грибка (спецэффекты, как я уже, отметил, были и правда хороши).

Потому примерно можно понять о чем именно думал товарищ подполковник, пока ехал до места происшествия. Думаю, главным образом о том, что там могло приключиться - и что ему за это может быть.

PS: Последствий, отличных от извержения весьма замысловатого командирского мата, история не имела.



(Добавить комментарий)


[info]gevor
2009-02-24 00:39 (ссылка)
Чудесно, да.
А когда это было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-02-24 01:33 (ссылка)
Это в 1987 году - в июне месяце, как можно из контекста понять - но, afaik, канализационные проблемы - это вечный эпос всех современных армий (раньше, как легко понять, данная проблема нивелировалась отсутствием военно-канализационных сооружэний сложнээ выгрэбной ямы)

(Ответить) (Уровень выше)

Говорят, стандартный "изподручныхсредств" имитатор ЯП
(Анонимно)
2009-02-24 09:48 (ссылка)
делается из бочки (лучше нескольких) дизтоплива и вышибного заряда из 2х-3х шашек по 200 грамм.
И вполне неплохо имитирует тактический удар.

(Ответить)


[info]almiki
2009-02-24 10:11 (ссылка)
А это где географически? Юг Кольского или север? Там же местами снег еще в июне лежит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-02-25 03:09 (ссылка)
Это несколько южнее собственно Колы - по широте примерно на уровне Мурмашей. Север, конечно - но там довольно мягкая на самом деле зима.

(Ответить) (Уровень выше)