Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-04-02 00:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Оператор большой красной кнопки"
Muffley: But, how is it possible for this thing to be triggered automatically, and at the same time impossible to untrigger?

Strangelove: Mr. President, it is not only possible, it is essential. That is the whole idea of this machine, you know. Deterrence is the art of producing in the mind of the enemy... the fear to attack. And so, because of the automated and irrevocable decision making process which rules out human meddling, the doomsday machine is terrifying. It's simple to understand. And completely credible, and convincing.

Turgidson: Gee, I wish we had one of them doomsday machines, Stainsy

(Перевод:
Маффли: Но, как это может быть, чтобы это устройство срабатывало автоматически и чтобы в то же самое время было невозможно его выключить?

Стренджлав: Г-н президент, это не только возможно, это существенно. В этом вся идея этой машины. Устрашение - это искусство вызвать в уме противника страх перед идеей атаквовать. И, будучи основана на автоматическом и неотменимом процессе принятия решений, не требующем человеческого участия, машина судного дня устрашает. Это очеень просто для понимания. И вполне действенно и убедительно.

Терджисон: Хех, Стэйнси, мне бы хотелось, чтобы у нас была одна из этих машин апокалипсиса...




К предыдущим рассуждениям я хочу добавить ысчо одно: понятно, что в некоторых ситуациях бесполезное сопротивление оказывается полезно еще и потому, что оно повышает цену вопроса для победителя - и осознание этой цены часто позволяет предотвратить конфликт. Механизм вполне действенный - в конце концов от нарушения, например, суверенитета лимитрофов великие державы гораздо чаще удерживает не вероятность санкций со стороны других членов клуба, а то, что "овчинка выделки не стоит" - победить-то можно - но цена вопроса окажется сравнимой с выгодами.

Обратная сторона этого механизма заключается в том, что в безнадежной даже ситуации сопротивление надо оказывать. Иначе в следующий раз желающие повоевать будут закладывать куда более низкие издержки в проект (и даже если они по факту потом окажутся неверными - утешения в том будет не очень много).

Любопытно, что предельным случаем этого механизма является небезызвестная доктрина MAD - mutually assured destruction ("гарантированного взаимного уничтожения"), смысл которой заключается в том, что даже после превентивного ядерного удара у оппонента останется достаточно сил, чтобы нанести ответный удар, достаточный для полного уничтожения агрессора.

Понятно, что действенность этого последнего довода критически зависит от готовности операторов соотвествующих систем привести их в действие, зная, что после этого ничего уже не будет. Та самая ситуация, когда по идее следует ради жизни на земле расслабиться и предоставить событиям идти своим чередом - но не запускать ракеты.

В принципе - если Большой ПЦ уже начался - это и есть оптимальное решение проблемы. Но: единственный аргумент от использования аргуметов большого же ПЦ - это именно осознание того, что несмотря на всю иррациональность этого действия, скорее всего противник ответит тем же. Потому операторы красной кнопки натаскиваются соответствующим образом - как вот героический пилот с моего ю-пика, и потому же всяческий мягкотелый гуманизм из этой специальности изгоняется.

Ради мира на земле - а как же еще. Peace is our profession :))) POE-OPE-our precious bodily fluids. Совершенно серьезно, что самое смешное.

PS: Ну а логическим концом этой системы безусловно является "машина судного дня" - девайс, который автоматически и без участия человека производит глобальный атомный бабах по всей форме. Бабахом может быть и мегакобальтовая мегабомба, как у Кубрика, может быть и что-то по проще - согласно популярному апокрифу в советской системе дистанционного запуска межконтитентальных баллистических ракет "Периметр" (там в случае БП выстреливалась ракета, которая летела над территорией СССР и передавала коды запуска ракет) была подсистема "мертвой руки" - которая по совпадению трех критериев (предварительная активация + потеря связи с кп + физические признаки массивной ядерной атаки) отдавала команду на запуск ракет автоматически.


Dr. Strangelove: Of course, the whole point of a Doomsday Machine is lost, if you keep it a secret! Why didn't you tell the world, EH?

Ambassador de Sadesky: It was to be announced at the Party Congress on Monday. As you know, the Premier loves surprises.

(Стреджлав: Но весь смысл машины глобального пиздеца теряется, если вы храните ее в секрете! Почему вы никому о ней не рассказали?
Посол де Садецкий: Мы собирались объявить о ней на съезде Партии в понедельник. Вы же знаете - наш премьер любит сюрпризы



Такие дела


(Добавить комментарий)

Охо-хо
(Анонимно)
2009-04-02 02:24 (ссылка)
Мне кажется, Вы несколько тривиализуете вещи, в реальной жизни весьма сложные.
Ну, в первом приближении, оно действительно так выглядит. А вот, если всмотреться. И ракеты использовали как оружие политического давления (Никита в суэцконфликте). И то, есть ли у "партии & правительства" возможность под ударом отсидеться во всяких раменках-чеховых-прочих свиноройках (история с першингами) реально влияло на политику страны. И деятельность страт-сил использовали как индикатор того, что "империя очень зла". Да и, по слухам, небезизвестный сиоп вовсе не план полного пиздеца, а довольно сложный документ, описывающий разные возможности дозированного нанесения ущерба противнику.

победить-то можно - но цена вопроса окажется сравнимой с выгодами.

Насколько понимаю, Швейцария во второй мировой. "Захватить можно, но придется заплатить".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

PS
(Анонимно)
2009-04-02 02:28 (ссылка)
производит глобальный атомный бабах по всей форме.

Я про "пять шагов советской атомной стратегии" рассказывал ? Что характерно, все так и вышло - "господа капиталисты, если вы немедленно не окажете нам гуманитарную помощь у нас все само взорвется", ну и Нанн-Лугаровка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: PS
[info]kouzdra
2009-04-02 02:34 (ссылка)
Там все не так просто - риск перехода процесса в режим неуправляемой эскалации слишком действенный довод, чтобы с ним не играться (при этом сами-то авторы Плана R будут стараться обеспечить себе уверенность, что они процессом управляют).

Один раз эта машинка уже ебанула со всей дури в 1914. Самое интересное ощущение, когда июль 1914 разбираешь - это понимание того, что ничего изменить и остановить там было невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)

We must not allow a mine shaft gap!
[info]kouzdra
2009-04-02 04:24 (ссылка)
И то, есть ли у "партии & правительства" возможность под ударом отсидеться во всяких раменках-чеховых-прочих свиноройкаx

Еще одна цитата из той же фильмы:

Strangelove: Regrettably, yes. But it is, you know, a sacrifice required for the future of the human race. I hasten to add that since each man will be required to do prodigious... service along these lines, the women will have to be selected for their sexual characteristics which will have to be of a highly stimulating nature.

DeSadeski: I must confess, you have an astonishingly good idea there, Doctor.

Strangelove: Thank you, sir.


Ну - думаю Вы меня и посла поняли :) - Mr. President, we must not allow a mine shaft gap!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: We must not allow a mine shaft gap!
(Анонимно)
2009-04-02 16:24 (ссылка)
DeSadeski: I must confess, you have an astonishingly good idea there, Doctor.

Во-во, вот так и закапывали ресурсы в землю на минус стописят. А когда выяснилось, что второй першинг мало того, что за восемь минут из баварии допрыгивает и приходит "в кол", так еще на него вот-вот накрутят ядерную бункеробойку, которая все эти майншафты наизнанку выворачивает, жареными членами политбюро наружу. Тут-то и пришлось задумываццо, проявлять "новое мышление" и т. п.
Иж бы воля, они б всю столицу в южно-уральский заповедник перевезли бы но...
"Мы не можем бороться за мир наравне с вами, в то время как наш народ требует все больше стиральных машин и нейлоновых чулок".

Самое интересное ощущение, когда июль 1914 разбираешь - это понимание того, что ничего изменить и остановить там было невозможно.

А все думали, что будет как с бурами - если и ужас, то где-то не здесь, не прямо тут и его не затронет. Больших войн давно не было, все решили, что вот он - прогресс.
Кто ж знал, что "будет такое, что это неслыхано и вся Молдаванка будет за это говорить".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: We must not allow a mine shaft gap!
[info]kouzdra
2009-04-03 02:04 (ссылка)
если и ужас, то где-то не здесь, не прямо тут и его не затронет. Больших войн давно не было, все решили, что вот он - прогресс.
Кто ж знал, что "будет такое, что это неслыхано и вся Молдаванка будет за это говорить".


Знали - великий теоретик тотальной войны Клаузевиц все довольно подробно расписал и несколько опытов уже было проделано. Думали, что быстро (месяца за 4-5) закончится - хотя совершенно непонятно почему - и крымская война, и гражданская и японская были затяжными мясорубками и по ним можно было понять, что и как.

Скорее всего просто был социальный запрос на обоснование безобидности войны. Ну как в том замечательном атомном ролике про Desert Rock или фразочке ле Мэя во время предвыборного турне.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: We must not allow a mine shaft gap!
[info]kouzdra
2009-04-03 02:10 (ссылка)
PS: Что до WWI - в той ситуации две сверхдержавы бы довольно легко договорились - но вот с пятью основными участниками процесса он был уже неконтролируемым. Там же они старательно конструировали ситуацию, в которой эскалация является практически единственной разумной возможностью - любой, кто попытался бы сделать примиртельный жест, терял бы шансы на победу. Причем счет шел на дни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хм... А каких источников посоветуете ?
(Анонимно)
2009-04-04 00:33 (ссылка)
Думали, что быстро (месяца за 4-5) закончится - хотя совершенно непонятно почему

Интересно, скорее, с немецкой стороны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xyrr.livejournal.com
2009-04-02 12:24 (ссылка)
Однако ведь наиболее разумным с точки зрения сохранения человечества, чтобы не возникла ситуация книги "Гимн Лейбовичу", является отсутствие ответа. Хотя некоторые считают, что мир без России не представляет ценности (Мем «мир без России нафиг не нужен» необходимо внедрять. (http://darkhon.livejournal.com/647859.html?thread=9032371), это явно ограниченный взгляд sub specie aeternitatis.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sigtryggr
2009-04-02 15:00 (ссылка)
ну, для меня, как для жителя России, мир без России действительно не представляет ценности, и если например Россия (как населенное русским народом пространство) будет совершенно уничтожена - то пусть будет уничтожено и все остальное человечество, совершенно верно.

Вообще, "чтобы мир погиб, а мне чаю пить с вареньем" - это самая правильная стратегия выживания всего человечества, заложенная в отдельном человеке.

Как и "принцип коллективной ответственности", кстати.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2009-04-03 02:08 (ссылка)
Тут есть тонкий момент - по-видимому бомба, как сдерживающий фактор, действительно оказалась существенным фактором, обеспечивавшим мир поседние 70 лет. Второй - биполярная система - две сверхдержавы - система предсказуемая и достаточно управляемая, в отличие от "европейского концерта" и прочих подобных музыкальных ансамблей, в которых хвост очень часто начинал вертеть собакой. Да и возможность управления системой была ограничена ее чрезмерной сложностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2009-04-02 21:33 (ссылка)
Полное уничтожение всех — это если "ядерная зима" или типа того. Ответный удар по США и их союзникам может быть для планеты и человека как вида не смертельным. Так что ответный удар — избавление человечества от врагов, а не уничтожение человечества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]xyrr.livejournal.com
2009-04-03 16:52 (ссылка)
Ценность представляют только страны, обеспечивающие мир на современном уровне науки и технологии. Если останутся какие-нибудь Лесото с Намибией, ужо у них технологий-то, опять возвращаемся к "Гимну Лейбовичу", снова-здорово карабкаться из средневековья две тысячи лет. Таким образом, с точки зрения человечества, выгоднее не отвечать, а пожертвовать РФ/Китаем. Надеюсь, конечно, что до такого дело не дойдёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2009-04-03 17:02 (ссылка)
По-моему, страна людей, ядерным оружием уничтожающая другую страну людей с точки зрения человечества несоизмеримо менее ценна, чем Лесото с Намибией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2009-04-03 17:05 (ссылка)
Правителей мало интересуют "интересы человечества", а страна, не отвечающая ударом на удар, становится очевидным кандидатом на съедение. Такой естественный отбор. Определенная степень отмороженности для успешной политики обязательное условие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xyrr.livejournal.com
2009-04-03 18:12 (ссылка)
Да я понимаю про отмороженность. Всё очень просто и шкурно. Мне не улыбается доживать век в мире, где не будет ни университетов, ни интернетов, ни даже унитазов. А без РФ мир как-нибудь перебьётся, я уверен. Без СССР же перебился.

(Ответить) (Уровень выше)