К вопросу о шеcтисторонних переговорах вокруг КНДР:
...В этом так и не признались открыто, но такова правда. Самую первую бомбу сбросили на Неаполь. Это,
конечно, устроили албанцы. Потом бомбили Тель-Авив. Никто не знает, чьих это рук дело, я, во всяком случае, не слыхал. Затем вмешались англичане и американцы, весьма внушительно пролетели над Каиром. На другой же день египтяне подняли в воздух все свои уцелевшие бомбардировщики - шесть отправили на Вашингтон и семь на Лондон. К Вашингтону прорвался один, к Лондону два. После этого почти никого из британских и американских государственных мужей не осталось в живых.
Дуайт кивнул.
- Самолеты были русские, и я слышал, что на них были русские опознавательные знаки. Вполне возможная вещь.
- Боже милостивый! - воскликнул австралиец. - И поэтому мы бомбили Россию?
- Совершенно верно, - горько сказал капитан Тауэрс.
- Это можно понять, - сказал Осборн. - Лондон и Вашингтон вышли из игры - раз и навсегда. Принимать решения пришлось порознь командирам на местах, притом решать мгновенно, прежде чем бомбежка повторится. После той албанской бомбы отношения с Россией крайне обострились, а в бомбардировщиках, налетевших на Вашингтон и Лондон, опознали русские самолеты. - Он помолчал. - Понятно, кто-то вынужден был что-то решить - и решить в считанные минуты. Теперь в Канберре думают, что он решил неправильно.
- Но если произошла ошибка, почему они не встретились и не прекратили все это? Почему продолжали драться?
- Очень трудно остановить войну, когда все правители убиты, - сказал капитан Тауэрс.
- Беда в том, что эта мерзость слишком подешевела, - сказал ученый. - Под конец чистейшая урановая бомба обходилась примерно в пятьдесят тысяч фунтов. Даже такая мелюзга, как Албания, могла обзавестись кучей таких бомб, и любая маленькая страна, запасшись ими, воображала, будто может внезапным нападением одолеть крупнейшие державы. Вот в чем крылась главная опасность.
- Да еще в самолетах, - подхватил капитан. - Русские годами продавали египтянам самолеты. А Британия, кстати сказать, тоже продавала - и Израилю и Иордании. Их вообще не следовало снабжать авиацией дальнего действия, это была огромная ошибка.
- Ну, и тут пошла война между Россией и западными державами, - негромко подытожил Питер. - А когда же вмешался Китай?
- Навряд ли кто-нибудь знает точно, - сказал капитан. - Но, думаю, Китай сразу же пустил в ход против России и ракеты и радиацию, постарался не прозевать удобный случай. Наверно, они не знали, насколько русские готовы к радиологической войне против Китая. - И, помедлив, прибавил: - Но это все только догадки. Большинство радиостанций очень быстро замолчало, а те, которые остались, мало что успели сообщить нам или в Южную Африку. Мы знаем только, что почти во всех странах командование приняли на себя младшие офицеры, мелкота.
- Майор Чан Цзелин, - криво усмехнулся Джон Осборн.
- А кто он был, этот Чан Цзелин? - спросил Питер.
- Наверно, толком никто не знает, известно только, что он служил в китайской авиации и к концу, видимо, всем заправлял. Премьер-министр связался с ним, пробовал вмешаться и прекратить схватку. Видимо, в распоряжении майора оказалась по всему Китаю уйма ракет и уйма бомб. И в России, должно быть, тоже командовал какой-нибудь чип не выше майора. По не думаю, чтобы китайскому премьер-министру удалось как-то связаться с русскими. Во всяком случае, я не слыхал, чтобы хоть кого-нибудь упоминали....
Такие дела... :)