Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-05-24 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:brave new world, strategic-air-command, Мудическая политология, Святая Тушенка

К вопросу о шеcтисторонних переговорах вокруг КНДР:

...В этом так и не признались открыто, но такова правда. Самую первую бомбу сбросили на Неаполь. Это,
конечно, устроили албанцы. Потом бомбили Тель-Авив. Никто не знает, чьих это рук дело, я, во всяком случае, не слыхал. Затем вмешались англичане и американцы, весьма внушительно пролетели над Каиром. На другой же день египтяне подняли в воздух все свои уцелевшие бомбардировщики - шесть отправили на Вашингтон и семь на Лондон. К Вашингтону прорвался один, к Лондону два. После этого почти никого из британских и американских государственных мужей не осталось в живых.

Дуайт кивнул.

- Самолеты были русские, и я слышал, что на них были русские опознавательные знаки. Вполне возможная вещь.

- Боже милостивый! - воскликнул австралиец. - И поэтому мы бомбили Россию?


- Совершенно верно, - горько сказал капитан Тауэрс.

- Это можно понять, - сказал Осборн. - Лондон и Вашингтон вышли из игры - раз и навсегда. Принимать решения пришлось порознь командирам на местах, притом решать мгновенно, прежде чем бомбежка повторится. После той албанской бомбы отношения с Россией крайне обострились, а в бомбардировщиках, налетевших на Вашингтон и Лондон, опознали русские самолеты. - Он помолчал. - Понятно, кто-то вынужден был что-то решить - и решить в считанные минуты. Теперь в Канберре думают, что он решил неправильно.

- Но если произошла ошибка, почему они не встретились и не прекратили все это? Почему продолжали драться?

- Очень трудно остановить войну, когда все правители убиты, - сказал капитан Тауэрс.

- Беда в том, что эта мерзость слишком подешевела, - сказал ученый. - Под конец чистейшая урановая бомба обходилась примерно в пятьдесят тысяч фунтов. Даже такая мелюзга, как Албания, могла обзавестись кучей таких бомб, и любая маленькая страна, запасшись ими, воображала, будто может внезапным нападением одолеть крупнейшие державы. Вот в чем крылась главная опасность.

- Да еще в самолетах, - подхватил капитан. - Русские годами продавали египтянам самолеты. А Британия, кстати сказать, тоже продавала - и Израилю и Иордании. Их вообще не следовало снабжать авиацией дальнего действия, это была огромная ошибка.

- Ну, и тут пошла война между Россией и западными державами, - негромко подытожил Питер. - А когда же вмешался Китай?

- Навряд ли кто-нибудь знает точно, - сказал капитан. - Но, думаю, Китай сразу же пустил в ход против России и ракеты и радиацию, постарался не прозевать удобный случай. Наверно, они не знали, насколько русские готовы к радиологической войне против Китая. - И, помедлив, прибавил: - Но это все только догадки. Большинство радиостанций очень быстро замолчало, а те, которые остались, мало что успели сообщить нам или в Южную Африку. Мы знаем только, что почти во всех странах командование приняли на себя младшие офицеры, мелкота.

- Майор Чан Цзелин, - криво усмехнулся Джон Осборн.

- А кто он был, этот Чан Цзелин? - спросил Питер.

- Наверно, толком никто не знает, известно только, что он служил в китайской авиации и к концу, видимо, всем заправлял. Премьер-министр связался с ним, пробовал вмешаться и прекратить схватку. Видимо, в распоряжении майора оказалась по всему Китаю уйма ракет и уйма бомб. И в России, должно быть, тоже командовал какой-нибудь чип не выше майора. По не думаю, чтобы китайскому премьер-министру удалось как-то связаться с русскими. Во всяком случае, я не слыхал, чтобы хоть кого-нибудь упоминали....



Такие дела... :)



(Добавить комментарий)


[info]almiki
2009-05-25 00:09 (ссылка)
Вот тоже похожее, не знаю, насколько достоверно:

В ночь с 26-го на 27-е октября разведчик У-2, пилотируемый майором Чарльзом Молтсби, был отправлен по новому маршруту через Северный Полюс вдоль северных границ СССР. Как гласит официальная версия, Молтсби был дезориентирован северным сиянием, сбился с курса и "нечаянно вошёл в воздушное пространство СССР над Чукотским полуостровом". ... с базы на острове Врангеля были подняты советские истребители с приказом сбить нарушителя. Как только они оказались в воздухе, с американской базы на Аляске, где как будто только этого и ждали, были подняты истребители Ф-102 "Дельта Даггер", чтобы этому перехвату помешать. Под крыльями одного из них были подвешены две ракеты класса воздух-воздух GAR-11 "Фэлкон" С ЯДЕРНЫМИ БОЕГОЛОВКАМИ.
... С момента обнаружения ракет на Кубе прошло всего-то чуть больше недели, стороны сделали всего по два-три хода, а решение о начале всеобщей ядерной войны уже оказалось спущено на уровень пилота истребителя-перехватчика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-05-25 00:13 (ссылка)
В таком буквально варианте сомнительно (хотя возможно) - но наши ПЛ с ядерными торпедами имели приказ применят ЯО по собственному усмотрению. Ракетные подразделения на Кубе afaik тоже имели такую возможность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-05-25 00:22 (ссылка)
Торпеда это опять-таки тактическое. Тогда еще применение ядерного оружия не означало неконтролируемой эскалации (Карл Шмитт в "Теории партизана" пишет, ссылаясь на Вьетнам, что применение партизанами ЯО вполне возможно со дня на день). Опять же, количество зарядов, эффективность/надёжность носителей и т.п.

Позднее, кстати, по морфлоту был приказ, что первым ядерное оружие не применять ни при каких обстоятельствах. Но, как говорил в интервью бывший командующий Пятой эскадрой, он сам допускал, что когда прижмет, на приказ этот придётся положить болт, благо у кораблей на оперативном дежурстве не меньше 25% боезапаса были ядерными, а технически никаких препятствий к применению не было. Шо ж я мол ждать буду пока меня будут расстреливать как рыбу в бочке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-05-25 00:27 (ссылка)
Она могла стать неуправляемой - именно по логике взаимного сдерживания. Забавно, кстати, что есть другой литературный сценарий атомной войны - миллеровский "Гимн по лейбовицу", где финальная часть трилогии собственно промежуток между ограниченным обменом ядерными ударами и полномасштабной ядерной войной (промежуток заполнен как раз попытками обоих сторон разрулить ситуацию - в числе прочего - по возможности скрыть от собственного населения уже произошеддшее во избежание эскалации - но безуспешно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-05-25 00:34 (ссылка)
Я читал, да. Был еще французский(?) фильм с Делоном на эту тему "Военврач": там конвенциональная война в Европе с эпизодическим применением химии, напалма и подобной дряни; причем все ждут, когда ж ёбнет ядрен-батоном.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adminopithecus.livejournal.com
2009-05-25 02:28 (ссылка)
На эту историю ссылаются и вот здесь http://www.gwu.edu/~nsarchiv/nsa/cuba_mis_cri/dobbs/maultsby.htm причем правдоподобно весьма.

Но вообще, если говорить о контроле над ядерным оружием, то в начале семидесятых, ЕМНИП, сенатская комиссия проверила, как используются системы предотвращения несанкционированного использования ЯО. результаты были плачевны - на нескольких инспектированных ракетных базах в Штатах коды просто были выставлены в нули, для простоты и повышения боеготовности. а то пока эти глистогоны из вашингтона прочухаются, пока передадут код, пока наши дуболомы его наберут, да если наберут с ошибкой... та же ситуация оказалась в Европе, где летчики на немецких базах заранее знали коды на применение, которые им должны были сообщить из штабаперед боевым вылетом с ЯО. Ссылок не дам, давно это было. Увы, это не городская байка, как ни кажется с первого взгляда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-05-25 00:18 (ссылка)
С момента обнаружения ракет на Кубе прошло всего-то чуть больше недели, стороны сделали всего по два-три хода, а решение о начале всеобщей ядерной войны уже оказалось спущено на уровень пилота истребителя-перехватчика.

Чуваг путает применение тактического ядерного и "начало всеобщей ядерной войны". Это позже, в восьмидесятых, когда спутники мгновенно засекали любой ядерный взрыв в любой точке планеты, тактический заряд типа Фэлкона или любой советской ракеты со спецБЧ действительно с высокой степенью вероятности мог означать Большой Апокалипсец. А тогда это решалось пробами воздуха с самолётов-разведчиков, время принятия решения порядка нескольких суток. К тому времени уже вполне могли бы и пилота русским отдать, гы-гы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-05-25 00:21 (ссылка)
Боевое применение ЯО фиксировалось и тогда без проблем. Это же не на полигоне взрыв, а вблизи какой-то цели. Там же вопрос - какое нужно событие, чтобы например был отдан приказ на запуск ракет.

Тактического взрыва могло хватить - ракеты же были реально приведены в полную готовность к пуску.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-05-25 00:25 (ссылка)
Это же не на полигоне взрыв, а вблизи какой-то цели.

У нас кагбе цель воздушная, в неких северных ебенях. Возможно даже, в нейтральном воздушном пространстве. Тут какой интересный нюанс: при Эйзенхауэре американские стратеги облетали полюс и Советскую Арктику по самые небалуйся и пришли к выводу, что можно спокойно пролететь к любым промышленным центрам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-05-25 00:29 (ссылка)
Ну так до Пауэрса U-2 довольно свободно над СССР и летали. Но тут есть еще один момент - свободно пролететь можно - а вот незаметно - нет. И при условиях вроде карибского кризиса как раз даже разведывательный полет может вызвать ответную реакцию.

Андерсона, кстати, над Кубой сбили ведь невзирая на категорический запрет сбивать разведчики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-05-25 02:28 (ссылка)
свободно пролететь можно - а вот незаметно - нет

Смотря как лететь. Если как U-2 высоко идти и вылезать над целью, естественно заметят. А вот если поаккуратнее, в мертвых зонах...
У Бамфорда, кажется, (который про NSA писал) поминались крупные штатовские учения "по живому". Вроде бы, там бомбардировщики идя с севера, доходили до Горького.

Андерсона, кстати, над Кубой сбили ведь невзирая на категорический запрет сбивать разведчики.

Там, кажется, произошел какой-то идиотизм с подчиненностью Союз/Куба, после чего все ракетное ПВО жестко замкнули на Союз, у кубинцев остались только пушки-пулеметы. Смешно то, что американцы перестали летать на больших высотах и посылали только тактические разведчики, которые и работали под аккампанимент кубинского ствольного ПВО. Хорошо хоть, больше никого не сбили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adminopithecus.livejournal.com
2009-05-25 02:45 (ссылка)
У Бамфорда, кажется, (который про NSA писал) поминались крупные штатовские учения "по живому". Вроде бы, там бомбардировщики идя с севера, доходили до Горького.

это не учения были. обычные оверфлайты разведывательные. Замечали их прекрасно (ноты протеста ж не с пустого места сочиняли), и сбивали тоже прекрасно, если догоняли, конечно. Впрочем, в 1951 один особо нахальный RB-29 на высоте 300 метров над владивостокской гаванью прошел и вернулся домой живым, пока наши зенитчики клювом щелкали.

(Ответить) (Уровень выше)