Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-05-31 02:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Мудическая политология, Пропаганда экстремизма, Философическая муть

Обеление нацизма
Done for a threat, propaganda or prestige
The point is, the thing was in the sky. ...


Заняться subj-ом что-ли: а то [info]bratkin@lj радуется "нравственной позиции" (о смысле термина "нравственная позиция" см. здесь) в отношении нацизма.

Задумался - а вот в чем собственно заключается "инфернальное зло нацизма" - ну устроили мировую войнушку - не первую и не последнюю (причем ее скорее всего бы все равно устроили - может поскромнее чуток разве что - а может и наоборот - тупую мясорубку в духе первой мировой - блицкриг, все-таки, сравнительно бескровный метод ведения войны, надо тут отдать Адольфу Алоизиевичу и его генералам должное). Ну 50 миллионов народу извели - испанка извела примерно столько же - и никто даже не охает.

Зато, если с той же испанкой сравнить - вторая мировая вообще и сумрачный тевтонский гений в частности дал настолько хорошего пинка и технологиям и политическому прогрессу, что аж на полвека хватило (причем в число постэффектов входит не только холодная война, но и менее очевидные вещи вроде ЕС). Ракеты, кибернетика, умное оружие, радары, реактивная авиация, космос, атомная энергия - у почти всего этого ноги растут из второй мировой.

А от испанки какая польза? Даже грипп лечить не научились.

Ну по поводу захолокощенных евреев можно посетовать - но опять же - а было бы без освенцима государство Израиль? Навряд ли - так что и тут вопрос открыт - бабы давно уже новых нарожали, а государство - вот оно.

Да и для Германии - оно конечно, раскатали ее изрядно - но сейчас, даже при всех своих проблемах, это первая экономика Европы. А вот что было бы если бы веймарская республика так бы и продолжала жить в версальской системе - это еще подумать надо.

Ну и главному страдальцу - СССР, явно грех жаловаться - из "чего-то вроде Польши" в сверхдержавы за 6 лет - это многого стоит.

Вроде вот ведь - куда ни крути, от Адольфа Алоизиевича всем сплошная польза получается (вред тоже есть - но он в смысле масштаба кровопролитиев довольно заурядный - кровопролитиев таких много - трабл ведь, чтобы их с толком устроить).

Upd: [info]bratkin@lj ругаеццо - правда, она глаза колет :)))))



(Добавить комментарий)


[info]toshirskij
2009-05-31 02:39 (ссылка)
да и собственно, если б не Хитлар, не было б никакого Израиля, тащемта

(Ответить)

Инфраструктуру раздолбали
(Анонимно)
2009-05-31 07:01 (ссылка)
По всей Европе, так что лет десять восстанавливали. В Германии наука просела (лет на 20-35).
Интересны демографические эффекты - 60е, случаем, не оттуда ли идут ?

А вот что было бы если бы веймарская республика так бы и продолжала жить в версальской системе

Ну, под версалем, они б не усидели все равно. А так, как-то уж с очень большим феерверком вышло. Могли бы и совсем голову свернуть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Инфраструктуру раздолбали
[info]er2000
2009-05-31 07:34 (ссылка)
60е -- от того что один мексиканец придумал Таблетку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-05-31 15:21 (ссылка)
Таблетку придумал швейцарец (хоть что-то, кроме часов с кукушкой) в сорок третьем, тоже небось не без нацистских грантов на крышесносную химию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]er2000
2009-06-01 05:36 (ссылка)
Не ту!! А которую Syntex in Mexico City. (The pill википедии так и попадает сюда http://en.wikipedia.org/wiki/The_pill)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vkni
2009-05-31 07:11 (ссылка)
Сверхдержава за 6 лет - а нужна она была, эта сверхдержавность ценой 20 миллионов? Тем более, что 13 из них вполне "ценные" кадры - мужики детородного возраста. Может быть лучше 12 лет, а миллионы сохранить?

На эти простые вопросы уже нормально не ответить, только в стиле ОБС.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]er2000
2009-05-31 07:36 (ссылка)
В какой-нибудь албании может быть диктатор, МММ и потом диктатор лейб медик, и никого ниипет. А в сверхдержаве уже интересно, "соблюдайте собственные законы", диссент и детант и все такое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2009-05-31 12:10 (ссылка)
Без серьезной войны не было бы и за 12 - тут нужна бесспорная демонстрация состоятельности. Не говоря уж о расширении сферы влияния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkni
2009-06-01 00:54 (ссылка)
Война была бы в любом случае. А учиться лучше на кошках ("мелких конфликтах" типа Зимней войны - там много косяков всплыло). Ещё бы пару тройку кошек и у нас были бы войска более подготовлены.

Плюс, известный факт - разница в потерях войск что-то вроде 1 к 1.3. Оставшиеся миллионыдо 20-ти - на совести идеологов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-05-31 15:28 (ссылка)
...блицкриг, все-таки, сравнительно бескровный метод ведения войны, надо тут отдать Адольфу Алоизиевичу и его генералам должное

Проблема в том, что "блицкриг" (вообще война) нужен был по внутриэкономическим причинам ("для выравнивания перекосов бюджета Пенсионного Фонда"). Так уж исторически сложилось, что немцы инвестировали в средства изъятия ликвидов у близлежащих резидентно проживающих.

Что интересно: советская "социалистическая" система в сталинском издании была в принципе стабильна; "прогрессивная капиталистическая" (США и др.) -- тоже, "старая колониальная" (Англия, Франция) шла к естественной смерти, но внешнеполитической глупостей по дороге не делала. Реальным источником опасности были фошшызды в лице Гитлера, Муссолини и прочих невнятных азиатах. Что их, собственно, роднит и объединяет, несмотря на фактологическую разницу в идеологии, соцсистеме и пр.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-05-31 16:11 (ссылка)
Это сильное преувеличение - Гитлер, безусловно, был экспансионистом - но он и пришел под реваншистской программой, по поводу которой тогда в Германии был общественный консенсус (да и Англия была не против). Финансовая необходимость войны тоже сильно преувеличена. А вот политически радикальный пересмотр версальской системы был неизбежен и вряд ли возможен кроме как через серию войн.

Что же до 39 года - реально вторжение в Польшу мало чем отличалось от войны СССР с Финляндией - и там и там локальная война для "округления границ", с ожиданием легкой победы. Гитлер не собирался начинать мировую войну - просто в этом случае среагировала Англия, а в случае зимней войны она уже не имела возможности среагировать.

Ну а Муссолини вообще безобиден совершенно - ну воююет он колонии в Эфиопии - и пусть воюет - чем это в принципе отличалось от Алжира или Вьетнама? Если бы не санкции со стороны Лиги наций он бы скорее всего и к Оси не пристал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-05-31 16:23 (ссылка)
Гитлер, безусловно, был экспансионистом - но он и пришел под реваншистской программой, по поводу которой тогда в Германии был общественный консенсус

Гитлер это так, мелкий управляющий. Система жила с франко-прусской как минимум. Если не с "миссионерской" миссии в отношении славян.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-05-31 16:26 (ссылка)
Что же до 39 года - реально вторжение в Польшу мало чем отличалось от войны СССР с Финляндией - и там и там локальная война для "округления границ", с ожиданием легкой победы.

СССР вродь как не особо нажировался на ограблении нищясной Финляндии. Между тем, немцы отхватили себе кусок и при аншлюсе, и при разделе Чехословакии и при прочих своих континентальных гешефтах. То, что с Польшей они мал-мала вышли за рамки мало что меняет -- это и так рано или поздно произошло бы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-05-31 19:49 (ссылка)
Финансовая необходимость войны тоже сильно преувеличена.

Немцы восстанавливали промышленность на аналоге советских безналичных рублей - "мефо векселях" и напечатали их какое-то немалое количество. Или страну дефолтить, или война все спишет.
Кстати, Союз тоже не был стабильной системой - в дальнем развитии (конец 40х) пошли какие-то совсем буйные проекты типа "северной магистрали" и большого туркменского канала. В сочетании с проваленной массовостью высшего образования.
PS Я тут подумал - может все-таки эти достижения идут из 20х. "Время оптимизма", "наука преобразит жизнь", и так далее.

(Ответить) (Уровень выше)