Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-06-30 19:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О роли научной фантастики :)
на мой взгляд, из писавших, во всяком случае по-английски, между 1900 и 1920 годами никто не повлиял на молодежь так сильно, как Уэллс. Все мы думали бы совсем иначе, если бы его не существовало, а значит, иным был бы и мир вокруг нас. Но дело в том, что как раз целенаправленная сосредоточенность и одностороннее воображение, которые придавали ему вид вдохновенного пророка в эдвардианский век, превращают его теперь в мелкого мыслителя, отставшего от времени. Когда Уэллс был молод, антитеза науки и реакции не выглядела ложной. Обществом управляли недалекие, редкостно банальные люди — алчные бизнесмены, тупые сквайры, епископы, политики, способные цитировать Горация, но слыхом не слыхавшие об алгебре. Наука почиталась несколько безнравственной, а религия была незыблемой. Казалось, что все это вещи одного ряда — страсть к традициям, скудоумие, снобизм, патриотические восторги, предрассудки, поклонение войне; требовался кто-то способный выразить противоположный взгляд. На заре столетия подросток впадал в экстаз, открывая для себя Уэллса. Этот подросток жил среди педантов, святош, игроков в гольф, будущие его работодатели помыкали им: «Не смей! Нельзя!» — родители изо всех сил старались уродовать его половое развитие, безмозглые учителя издевались, вдалбливая в него мертвую латынь, — и вдруг являлся этот чудесный человек, который мог рассказать о жизни на других планетах или на дне морей и твердо знал, что будущее предстанет вовсе не таким, как полагали респектабельные господа. Лет за десять или даже больше до того, как инженеры сумели построить аэроплан, Уэллс знал, что человек вскоре сможет летать. А знал он это, оттого что сам хотел научиться летать и верил: исследования в данной области будут продолжаться. Но с другой стороны, в годы, когда я был мальчишкой и братья Райт все-таки подняли с земли машину, продержавшуюся в воздухе пятьдесят девять секунд, общественным мнением было: если бы Всевышнему угодно было, чтобы мы летали, Он бы снабдил нас крыльями. До 1914 года Уэллс был истинным пророком. Что касается материальных подробностей, его предвидение сбылось с удивительной точностью.

(c) Оруэлл "Уэллс, Гитлер и всемирное государство"


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-06-30 21:39 (ссылка)
никто не повлиял на молодежь так сильно, как Уэллс

В Англии. Интересно, что было в США (насколько его там издавали), Германии, Франции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-06-30 21:54 (ссылка)
"Войну миров" в США спиратили. А потом в тридцатых ее другой Уэллс, Орсон, очень душевно разыграл в радиопостановке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikto
2009-06-30 22:31 (ссылка)
А еще потом другой Орсон, Скотт Кард, очень душевно ее (войну миров) изобразил в "Стратегии Эндера". Вот такая связь времен :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2009-07-01 00:53 (ссылка)
Повлиял - даже на меня повлиял - причем очень странно - я в школе его практически всего прочитал, но не могу сказать, что как-то особенно перся - с Лемом не сравнить. А потом (после нескольких отзывов самых разных людей) чуть подумал - и обнаружил, что помню его - и очень хорошо. Причем вроде бы не главные вещи - а именно вроде бы средние - "освобожденный мир" (мир дарует радость - да уж), "войну в воздухе", "спящего" etc.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-07-01 16:23 (ссылка)
В Союзе его издавали и издавали много (у меня в школьные годы в руках трехтомник был).Не только за беседы с Ленинным и "спящего" - действительно крупная фигура.
Есть (не помню автора) рассказик с сюжетом: кто-то из видных фантастов будущего, обнаружив, что все стоящие сюжеты в фантастике идут от Уэллса (машина времени, война миров и т.д.) садится в оную машину, отправляется в тогдашнюю Англию и просит его "оставить жизненное пространство потомкам". Естественно, вернувшись к себе, начисто забывает все сюжеты, которые хотел написать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashnik
2009-06-30 22:45 (ссылка)
спасибо за наводку, дико интересное эссе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-07-01 00:49 (ссылка)
Оруэлл как эссеист imho намного интереснее, чем как автор 1984 и "Скотного двора". Я в свое время наткнулся на www.orwell.ru и перечитал там практически все эссе и статьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik
2009-07-01 02:01 (ссылка)
вово. никак не ожидал.
как раз тоже читаю.

(Ответить) (Уровень выше)