Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-08-27 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кописрачное:
[info]pargentum@lj навел на забавный кописрач около темы "крыловского" меморандума для начинающих аффтаров: Чертков возмутился серией говнофантастики S.T.A.L.K.E.R (каковая, насколько я понимаю, является новеллизацией одноименной игры, устроенной по мотива одноименного фильма Тарковского, поставленного по мотивам известной повести Стругацких - причем степень "по мотивам" afaik изрядно велика на всех итерациях), упирая на то, что они бессовестно использовали раскрученный брэнд (слово "сталкер") и "идею Зоны".

Чертков, кажется поверг в некоторое недоумение даже известного копирайтным фанатизмом Колесникова, в ЖЖ которого происходило обсуждение.

[info]pargentum@lj хихикает по поводу своего неоконченного опуса "Ковчег Полдня", который действительно очень курьезным образом попадает почти во все "крыловские" требования, не являясь никоим образом при этом подразумеваемым запросом "зубодробительным экшеном" (на самом деле он игнорирует не сформулированное явно, но подразумеваемое требование, что читатель не должен при чтении напрягать мозги).

Мне же любопытно другое: если употребление для раскрутки слова "Сталкер" считать нарушением копирайта, то что можно сказать про книжку, в которой не только в названии эксплуатируется слово "из Стругацких", но и сам текст сильно завязан на их тексты. Что особенно интересно - формально это не является фанфиком: "мир полдня" там появляется не как фантастическая предпосылка, а как проекция вполне реально существующей и хорошо известной тусовки его поклонников (книги АБС там были взяты за основу утопического колониального проекта, причем локально - весь мир к этому проекту не сводится, да и текст, imho не о том).

То есть случай собственно не "производного произведения", а упоминания в книге другой популярной книги - но есть "но" - "мир полдня" действительно играет очень существенную роль в сюжете. То есть такой очень забавный казус: текст сильно зависим от другого текста, но при этом вроде бы не должен рассматриваться как производное от него произведение. Чистоте опыта способствует бесспорное отсутствие коммерческих интенций у автора - так что о "пиаре на чужом имени" речи идти не может.

PS: В порядке пиара: что до самого "ковчега" - мне он понравился - не как что-то супергениальное, а как вполне любопытный (хотя к сожалению незаконченный) текст в жанре SF, который этот жанр использует по прямому назначению: как среду, позволяющую свободно строить некоторые модели и говорить о них. В данном конкретном случае - социальные: автор - либертарианец - поэтому просматривающийся бэкграунд там вполне понятный - столкновение "реального социализма по Стругацким" c либератарьянской системой, но сделано аккуратно, и главное - честно. И без чрезмерных пропагандистских загрузов. Некоторые вещи я бы поправил, но в целом меня не пучит и не крючит - хотя я к либертарианству отношусь крайне скептически.

Опять же - удовлетворяет важному для меня критерию качества SF: там есть смысл и интересно искать баги - что является критерием продуманности конструкции. Некоторые серьезные баги я нашел, но они касаются деталей, носящих антуражный характер и легко могут быть устранены.

Для сравнения - от схожих чем-то лукьяненковских "Звезд - холодных игрушек" меня пучит и крючит по всем параметрам - реально ЗХИ - дикий наивняк.

Мораль такая - не возьмусь судить о чисто литературных достоинствах, но читать можно ничуть не хуже, чем большинство нашей SF-продукции, зато текст имеет существенные достоинства, которыми это самое большинство как правило не обладает.

PPS: Что до гипотезы "весьма значительная часть фанатов этой серии о Тарковском ничего не знают, а многие и Стругацких не читали", могу подтвердить - именно так и есть - проверено экспериментально.


(Добавить комментарий)


[info]russkiy
2009-08-27 23:41 (ссылка)
Спасибо за наводку на "Ковчег", пока действительно очень неплохо. Интересный момент: "триста лет землей правили папуасы, потому что у них была самая организованная вооруженная сила и они единственные могли строить легкие авианосцы." - это он на Меганезию намекает, что ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-08-28 00:12 (ссылка)
Думаю, что нет - скорее к Громову или еще кому-то, кто с папуасской темой в похожем ключе игрался. Там еще есть ернические пассажи на папуасскую тему. Смысл ясен - "не надо зазнаваться", а вот детали я не возьмусь идентифицировать. Можно, впрочем, спросить у автора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boza
2009-08-29 12:34 (ссылка)
Что-то мнится мне явная аллюзия на "Миссионеров" Лукиных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2009-08-29 12:55 (ссылка)
Очень вряд ли. "Миссионеры" - герметичный мир, сам в себе, его никуда не интегрируешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass
2009-08-30 12:38 (ссылка)
"Шинель" Гоголя тоже, но вон сколько народу из нее вышло.
Из "Миссионеров" и Меганезия вышла, и самого же Лукина "Разбойничья злая луна".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2009-08-30 18:41 (ссылка)
>Из "Миссионеров" и Меганезия вышла

С чего это вдруг?
А "Луна" сама по себе. Может он как-то и пристегнул к ней миссионеров, не помню, но с тем же успехом мог и не трудиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass
2009-08-31 10:45 (ссылка)
Да читал этот Розов "Миссионеров", читал.
А в "Луне" все происходит на суше, но океан там занят могучей постиндустриальной цивилизацией.

(Ответить) (Уровень выше)