Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-11-23 01:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про космос
В ленте обсужают Феоктистова, в частности кое-где возмущаются его критическим отношением к пилотируемой космонавтике (что imho общее место). Интересно - а какие перспективы у беспилотной коммерческой космонавтики: связь, например, опять уходит в кабели и сотовые сети, телетрансляции наверное уйдут туда же, только попозже.

Новых применений не возникает. Понятно, что какие-то - навигация, связь с удаленными районами и на море, погодный и прочий мониторинг etc останутся, но не выйдет ли так, что присутствие даже автоматических станций в космосе постепенно сокращаться - например по мере их усовершенствования можно будет обходится меньшим числом спутников, а по мере увеличения надежности - все реже и реже выводить новые?

Как я понимаю, например, удешевление вывода грузов на орбиту не приводит к росту спроса, а приводит к снижению оборота отрасли (в которой правда, это далеко не главная ценовая составляющая - спутник как правило значительно дороже, чем его вывод на орбиту).


(Добавить комментарий)


[info]levsha
2009-11-23 01:52 (ссылка)
Слыхал пару лет назад от американца, что егонные соотечественники хотят перейти от классической спутниковой навигации (GPS и пр.) и "классической" связи к системе, которая в одном сигнале содержала бы бродкастовую связь и навигацию. Это так, к вопросу о тенденциях. Сейчас, правда, крейзис.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2009-11-23 03:37 (ссылка)
A ehtot amerikanec ponimaet raznicy mezhdu geostacionarnymi i lizkoletyashchimi sputnikami?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-11-23 03:39 (ссылка)
Иридиум, например, тоже на низколетящих спутниках - проблемы там решаемы, а преимуществ масса - например - куда меньшие мощности передатчиков надо, чтобы до спутника добить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2009-11-23 07:00 (ссылка)
Iridium tol'ko na nizkikh i vozmozhen, ponyatnoe delo, i vse ravno telefon ehto zdorovaya dura. No tut-to rech' shla pro broadcasting.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-11-23 04:00 (ссылка)
Наверно понимает (он бывший флотский), хоть я и не уточнял -- это был обычный треп на кофи-брейке. А в чем прикол? Связь вроде бы использует и GEO, и LEO, и какие-то хитрые эллиптические. У навстаровского GPS какая-то "ненизкая" (потому что их, э-э-э, кажется, 24 штуки на весь шарик) "несинхронная" (потому что над каждой точкой их в разное время по разному штук висит).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-23 04:04 (ссылка)
У навстаровского GPS какая-то "ненизкая"

24 что ли тысячи. Короче, органично сочетает недостатки ГСО (почти те же 200 децибел с орбиты до земли) и низкоорбиталок (движущаяся подспутниковая зона).
Там еще проблема в том, что у навстара должно быть мало энергии на борту - основной передатчик хилый, какие-то десятки ватт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-11-23 04:12 (ссылка)
GEO, и LEO, и какие-то хитрые эллиптические.

В основном, геостационар. LEO до последних времен были только военно-спецслужбовские "летающие почтовые ящики" - данные от агента или забрасываемой метеостанции-радиобуя принять-сбросить. Высокоэллиптические это наша неповторимая специфика - с одной стороны, нам для того, чтобы с Тюр-тама на ГСО забросить, надо мало того, что орбиту поднять, так еще и плоскость сильно повернуть, так что даже с "протона" мы сильно ограничены в весе. С другой стороны, уж очень у нас высокоширотная страна и спутник во многих точках виден совсем низко над горизонтом. Приходилось забрасывать на ВЭО и отслеживать антеннами. Ну и вслед за нами, американцы начали на те же орбиты ретрансляторы радиоперехвата ставить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2009-11-23 06:58 (ссылка)
>А в чем прикол?

Nu ehto ne to chtoby prikol, no peredavat' mnogo dannykh s geostacionarnoj orbity na malen'kuyu nenapravlennuyu antennu ehto zdorovyj gemorroj. Da i s nizkoj orbity tozhe gemorroj. Ya sobstvenno ne uveren, chto dazhe sejchas ehto voobshche vozmozhno. Vse sputnikovoe TV kazhetsya do sikh por so stacionarnoj orbity.

(Ответить) (Уровень выше)

PS
[info]levsha
2009-11-23 04:01 (ссылка)
За мной долг, я помню и отпишусь, когда соберусь с мыслями.

(Ответить) (Уровень выше)

Не так много ушло
(Анонимно)
2009-11-23 02:06 (ссылка)
"Толстая" межконтинентальная связь и военное оперативное наблюдение (на беспилотники).
Пришло "гражданское" дистанционное зондирование, связь с мобильными объектами (самолеты), всякие "спутниковые телефоны в кармане", спутниковый интернет.
В общем, есть, чем заняться. Я бы, еще посмотрел, как в какой-нибудь северной канаде или Норвегии в небольших поселках связь организована. Не исключено, что никакой оптики не прокладывали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Аааа... опять писатель Дивов жжот
(Анонимно)
2009-11-23 02:25 (ссылка)
Кому не лень, пните его, что ли тем, что пуск семерки 6 мульенов стоил. При том, что дешевая панельная пятиэтажка 600 тысяч (а если стройбат возводил, то дешевле). Если что, в маааськве у меня знакомые после года где-то 82-го, в подвалах не жили, а вот в Питере таки да и с ребенком в семье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аааа... опять писатель Дивов жжот
[info]kouzdra
2009-11-23 02:30 (ссылка)
"Мы стреляем городами" (с) Королев во время очередного пропесочивания подчиненных по поводу какой-то аварии. Но я его пнуть не могут - автор меня забанил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Аааа... опять писатель Дивов жжот
(Анонимно)
2009-11-23 02:45 (ссылка)
"Мы стреляем городами" (с) Королев

Ага, это очень любят цитировать вояки, утверждая, что Никита "страну на космос пустил". Когда напоминаешь с какой частотой Союз стрелял фоторазведку (десятки в год) - обижаюццо.
Реально, эта фраза относитя к первым пускам. Дальше уже и кислородный завод там построили и инфраструктуру утрясли - гораздо дешевле стало. Просто - все равно недешево.
PS Меня как-то зацепила в свое время оценка, что на денежки, списанные под "энергию-буран" можно было бы удвоить атомную генерацию в Союзе (там 14-18 миллиардов, а на атоме примерно рубль-ватт).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Гы!
[info]levsha
2009-11-23 02:57 (ссылка)
Продовольственная программа это вообще пол-триллиона(?) за восемь лет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Аааа... опять писатель Дивов жжот
[info]kouzdra
2009-11-23 02:58 (ссылка)
Да как сказать - вот пуск Шаттла стоит полярда - это тысяча уютных американских домиков далеко не в самых плохих районах. Чем не город.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не так много ушло
[info]kouzdra
2009-11-23 02:33 (ссылка)
Я бы, еще посмотрел, как в какой-нибудь северной канаде или Норвегии в небольших поселках связь организована. Не исключено, что никакой оптики не прокладывали.

Я недавно писал, что с легким офигением понял, что в СПб и области проблема широкополосного инета решена GSM-операторами: 700 ры в месяц и 5GB на 7mbps (правда больше 4 пока реально не видел), и по исчерпании лимита - 128kbps.

А GSM-покрытие сейчас уже почти сплошное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
(Анонимно)
2009-11-23 02:50 (ссылка)
в СПб и области проблема широкополосного инета решена GSM-операторами: 700 ры в месяц и 5GB на 7mbps (правда больше 4 пока реально не видел), и по исчерпании лимита - 128kbps.

В Германии, как я понимаю, беспроводная безлимитка евро 40-50 в месяц стоит. Вопрос не в том - вопрос, например, в "длинных пробросах" через слабозаселенные местности. Я не уверен, что релейка выгоднее (все-таки 50-60 км один пролет). Ну, не знаю, Йеллоунайф в Канаде - вполне город, не нефтяная точка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
[info]kouzdra
2009-11-23 03:08 (ссылка)
Вопрос не в том - вопрос, например, в "длинных пробросах" через слабозаселенные местности. Я не уверен, что релейка выгоднее (все-таки 50-60 км один пролет).

Не факт, что выгоднее - но по мере улучшения покрытия потребность в этом снижается. Оно не уйдет - но рыночная ниша специфическая.

Вообще - смех смехом, даже в Петергофе когда в 23 квартале начал появляться быстрый интернет - в начале точка держалась на спутнике (с этой странной системой, когда исходящий трафик идет по телефону, а входящий - широковещательной трансляцией со спутника), а разводка по кварталу делалась на беспроводных протоколах. А потом очень быстро стало пересаживаться на кабеля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
(Анонимно)
2009-11-23 03:31 (ссылка)
в Петергофе когда в 23 квартале начал появляться быстрый интернет

Эт город. Я не знаю нынешней точной структуры магистральных каналов, но в России, первый "параллельный бекбон" (Москва-на восток в 95 году) был таки на релейках - чистое волокно было только на меридианальном. Ну, а магистральную тропосферку ("север" на которой висели Воркута-Норильск-Магадан-Анадырь) закрыли лишь в начале 00-х. При том, что у американцев та же "белая алиса" в 80х закрылась.
Плохо ложится волокно в болота, горы и тундру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
[info]kouzdra
2009-11-23 03:36 (ссылка)
Возможно - даже Петергоф в 90-е (и кажется даже в начале 2000-х) вязался с СПб универовской релейкой, с которой постоянно что-то происходило. В частности, помню, что ПТЦ все время пытался раскрутить Терком и Sun (которые были основными потребителями трафика) на покупку оборудования. Правда столь топорно, что с него они пытались сбежать куда угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
(Анонимно)
2009-11-23 04:18 (ссылка)
вязался с СПб универовской релейкой, с которой постоянно что-то происходило

Небось, не релейкой, а городским пробросом на каком-нибудь "беспроводном ethernet" типа aircomm-а. В Москве оно тоже работало...специфически.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
[info]kouzdra
2009-11-23 04:22 (ссылка)
afaik честная релейка - универовская тарелка стояла на крыше НИИФ, городская - в Ленэнерго. Там расстояние километров 40 - паллиативы тут не работают.

Происходило разное - то обледенеет и замерзнет, то молния в нее ударит...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не так много ушло
[info]ifp5
2009-11-23 13:16 (ссылка)
Структуру магистральных каналов можно посмотреть на сайтах магистральных операторов, т.е. Здесь и здесь. Все что внизу карты связано по оптике, а то что наверху (вкл. упомянутые Норильск, Магадан и пр.) - через спутники + далее релейки и пр. - примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
[info]ifp5
2009-11-23 13:18 (ссылка)
Вторая ссылка что-то не получилась, вот она

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
[info]sart
2009-11-24 06:15 (ссылка)
Как интересно, оказывается. Каналы, в общем-то, есть, а интернета нет (кроме как в москве-подмосковье и питере).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так много ушло
(Анонимно)
2009-11-24 12:09 (ссылка)
кроме как в москве-подмосковье и питере

В москве-подмосковье-питере есть точки присутствия европейских операторов. В Пензе-Челябинске нет - только ростелеком и ттк. Отечественный производитель, б...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не так много ушло
(Анонимно)
2009-11-24 12:06 (ссылка)
Спасиб.
Итого, часть страны до сих пор висит только на спутниках.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не так много ушло
[info]object
2009-11-24 18:20 (ссылка)
Я сильно не вникал, но в Скандинавии государство несет основные расходы по прокладке интернет-линий в дома. В Швеции с этим горадо лучше, чем в Норвегии, но и в Норвегии требования к покрытию и скорости довольно высокие, и значительная часть затрат идет за госсчет. Оптики прокладывают много. Буквально месяц назад у нас все перерыли, т.к. кабельная компания делат фибер, и дома в основном перейдут на него с ADSL.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xyrr.livejournal.com
2009-11-23 11:23 (ссылка)
Феоктистов ещё в своей "Траектории жизни" много места посвятил критике пилотируемой космонавтики, так что это не "радикальная смена мнения", как говорит журналист.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sigtryggr
2009-11-25 15:20 (ссылка)
да, Феоктистов уже с очень давних времен был против пилотируемой космонавтики

во многом он прав, но я согласен с Куздрой, что для прогресса все-таки нужна пилотируемая космонавтика

(Ответить) (Уровень выше)

Оффтоп
[info]nicity.livejournal.com
2009-11-23 16:26 (ссылка)
http://kouzdra.livejournal.com/129835.html?thread=18839339#t18839339

(Ответить)