Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-12-29 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История города Глупова, Смешное, Техноложка

Мемуарное
где-то в конце 90-х (или в начале 2000-х) довелось мне поучаствовать в забавном жидо-комуннистическом-евро-масонском проекте:

В смысле, что там был полнейший интернационал: идея заговора заключалась в распиле ЕС-овского бабла совместными усилиями конспираторов под предлогом разработки супер-пупер-экономичного процессора для GSM.

Рулил конспирацией кажется тогда еще не разогнанный ItalTel (который тогда был СП-шкой Telecom Italia и Siemens), а в копмлоте участвовали:

1) ItalTel, как и было сказано, был духовным вдохновителем.

2) Греки, которые были генподрядчиками

3) Бельгийцы, которые делали процессор

4) Жыды: DSI inc - у той со странички вылетали истребители, а в разделе projects они рекламировали проекты навроде "апгрейдов для ракет земля-воздух производства как западного, так и восточного блоков" - там они еще напирали на какой-то снаряд реактивный с оптическим сенсором и на то, что никто акромя их этот сенсор юзить не умеет.

Потом еще от нас туда ездили в командировку (я отвертелся) - резюме - "по русски не говорит только начальник отдела и уборщик" - в общем "там бывший наш народ" не на четверть, а на 90%.

Жыдам, вопреки стереотипам, выпала самая грязная работа - программирование собственно телефонной логики GSM

5) russkies, в нашем лице, программировали канальные алгоритмы: модем, вокодер, etc. Работа очень приятная: алгоритмы четко прописаны, требуется максимум эффективности, абсолютно жесткий real-time, сверточные коды, алгоритм Витерби (и в модеме и в коррекции ошибок, кстати чуть ли не единственное известное мне практическое применение динамического программирования). Ассемблер, есс-но. И "чудо-архитектура".

Но это все преамбула - вполне обычный европопил и, вероятно, еврооткат.

А дальше забавно:

В этом самом процессоре [бельгийскими вероятно, хотя точно не скажу] анжинерами было придумано много всяких интересных команд для "эффективной обработки данных" - типа чтобы сверточные полиномы по модулю правильно суммировать etc. Интересная фишка, как обычно, оказалась в совсем другом:

Например команда, предназначенная для того, чтобы делать очередную итерацию по сверточному коду за несколько тактов оказалась совершенно бесполезной:

Использование известного трюка, когда функция кодируется через логические операции и сдвиги и применяется сразу к 32-битному слову, позволяла достичь того же результата гораздо быстрее "конвенциональными средствами".

Та же самая судьба постигла и все без исключения остальные придумки - что-то там для ускорения Витерби etc.

Что характерно - самая времяемкая операция как раз, несмотря на аппаратную тривиальность, поддержана не была:

В GSM в какой-то момент производится псевдослучайное перемешивание битов в блоке (длиной около 500 бит) - во избежание кучкования ошибок - чтобы помехоустойчивые коды лучше работали: перестановка жестко фиксирована и прописана в стандарте. Захаркодить это раз плюнуть - в сущности просто коммутация битиков. А вот как вы сами понимаете, программно это делается с довольно большими издержками - кажный битик сначала достань, а потом положь.

И вот этого-то как раз сделано и не было.

Мораль - не подпускайте электронщиков к проектированию архитектуры. Они знаю как делать, но не имеют ни малейшего представления что делать.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-12-29 17:09 (ссылка)
И вот этого-то как раз сделано и не было.

Кристаллик был с внутренней памятью или шина адреса-данных торчала ?
Если внешняя, боле-менее объяснимо.

команда, предназначенная для того, чтобы делать очередную итерацию по сверточному коду за несколько тактов оказалась совершенно бесполезной:

Там, случаем у тех бельгийцев, кто писал ТУ на архитектуру процессора военных корней не было ? Знаю я их - в ТЗ пишется волшебная формулировка " а также другие нестандартные и перспективные схемы кодирования" и задаются такие количественные параметры этих схем, что возникают естественные вопросы к адекватности автора ТЗшки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-12-29 17:15 (ссылка)
Кристаллик был обычным ARM-ом c местом для сопроцесосра. Как обычно в таких делах - двухядерная схема: универсальный процессор обычную логику поддерживает, а отдельный DSP - собственно низкоуровенвый real-time

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramon
2009-12-29 17:58 (ссылка)
че-то запутался, кто в итоге бельгийским инженерам ставил ТЗ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-12-30 13:01 (ссылка)
Ну я там тоже не очень понимаю, но подозреваю, что бельгицам ТЗ было выдано, что было все "очен быстро и круто". Постановка задачи есс-ная довольно, только оно попало не тем людям.

Круто и быстро не вышло

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramon
2009-12-30 13:43 (ссылка)
получается, что обосрался-то в итоге духовный вдохновитель. если фильм провалился - виноват режиссер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-12-30 13:48 (ссылка)
Я так думаю, что там были все довольны - в жанре попила все OK

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramon
2009-12-30 13:53 (ссылка)
железяку жалко

(Ответить) (Уровень выше)