Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-01-10 20:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЬ
Про "эмпатию": Законодательная база

Достопочтенный Годфри Кинг-Венцеслаус, для близкого круга Добродей, прогрессивный консерватор, член парламента, выглянул из окна своего клуба и задумчивым взглядом окинул парк. Еще шел снег, разметаемый морозным ветром, и в лунном свете на фоне тусклого пейзажа виднелась одинокая фигура. Это был одетый в лохмотья человек, он подбирал под деревьями сучья и веточки и складывал их в мешок, несомненно, чтобы разжечь огонь в камине. Добродей огорчился - неужели в государстве всеобщего благоденствия кто-то может вот так бедствовать? Наверное, решил он, этот случай - редкое исключение, и вообще подобное собирание топлива противоречит закону. В курительной комнате находился только его личный парламентский секретарь, бывший выпускник престижного колледжа по фамилии Побби-Гушки, и министр подозвал его к окну.

- Видите этого изголодавшегося бедолагу? Я бы хотел узнать, кто он и где живет.

Выяснив все необходимое у швейцара, секретарь вернулся к своему шефу.

- Это веточник Уилли, его здесь видят довольно часто. Он живет в трех милях отсюда, в лачужке, которую давно пора снести. Она торчит справа от нового здания министерства здравоохранения и эффективности, это возле
управления по водоснабжению на Сент-Эгнис-Роуд.

- Спасибо, Побби-Гушки, - поблагодарил министр, все еще глядя на залитый лунным светом парк. - Интересно, - продолжал он, размышляя вслух, - а ведь это будет прекрасной рекламой - устроить этому несчастному такое рождество, какое ему и не снилось! - Он присел за стол в центре комнаты и набросал список необходимых товаров, начиная с мешка бездымного топлива и кончая бутылкой не очень старого портвейна. - Фокус будет в том, что мы поведем его домой через снежную бурю, а нас как бы случайно запечатлеет телекамера. Что скажете, Побби-Гушки? Хорошая мысль?

- У меня обувь не для таких прогулок, сэр.
- Ничего страшного, войдете за мной след в след - у меня галоши.
- Конечно, министр, но рискну заметить, что эта мысль порочна в принципе. Если в данном конкретном случае службы социального обеспечения оказались не на высоте, наш долг - навести порядок по обычным каналам.

- То есть предложить соответствующему члену парламента связаться с управлением по оказанию государственного вспомоществования?
- Именно. Тогда этому делу будет дан надлежащий ход.
- Но ведь сейчас время отпусков.
- Конечно, до середины января никто за это не возьмется.
- Значит, в это рождество бедняге не помогут...
- Нет, сэр. В _это_ рождество - нет.
- Пожалуй, вы правы. Жаль, правда, что не будет рекламы.
- Такая реклама, между прочим, может выйти боком.
- Ситуация кажется вам слишком надуманной?
- Во всяком случае, об опасности забывать нельзя.
- Ладно, тогда откажемся от этой затеи. Задерните занавески, Побби-Гушки. Мне что-то расхотелось смотреть в окно. Придется изучить проблему социального обеспечения в целом, не отвлекаясь на какой-то
отдельный случай, пусть даже весьма печальный. Если в нашей системе социальных гарантий есть зияющие дыры, их нужно латать административными методами. Основа для такого исцеления - факты; к примеру, нужна статистика по недоеданию в зимние месяцы. На подготовку такого исследования уйдут годы, но сделать эту работу надо. Я напишу докладную записку парламентскому заместителю министра.

Конечно же, он был прав. Именно такой подход устраивает выборных правителей современного мира. Для всех один закон, и нечего выделять из общей массы какую-то одну жертву, чьи беды оказались на виду, и бросаться
на помощь именно ей. Пусть эта жертва встает себе в очередь вместе с остальными, выстроенными в алфавитном порядке. Увы, как это часто бывает, фамилия бедняги из нашей истории оказалась Язавамминг.


(Добавить комментарий)


[info]alamar
2010-01-11 00:50 (ссылка)
Как действует программист, увидивший в логе/базе данных вылезшую неправильность?

Нет, он не лезет поправить одну запись/файл. Он выясняет причину факапа, исправляет ее, а потом вручную/полуавтоматически/автоматически проходится по уже зафакапленному и перечинивает.

Так и тут действовать надо, понятно. Брать быка за рога, споренько составить список "жертв", пофиксить их в ударные сроки и выяснить, почему они стали "жертвами", пофиксить эти причины.

Оба же обсуждаемых вариантов - помогать конкретной жертве; сделать вид, что всё и так сработает обычным порядком - плохие.

(Ответить)