Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-03-29 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На актуальную тему из комментов:
Опять перемываемые тезис про "неприкосновенность гражданского населения" - это ханжество.

Придуманы все эти правила и обычаи войны были когда европейские страны воевали с друг другом много и со вкусом, но более или менее равными силами - а потому возникли договоренности на тему, как несколько уменьшить наносимый ущерб (война ведь заканчивается и победителю хочется воспользоваться плодами победы, а побежденному как-то минимизировать убыток - потому с недвижимое имущество и прилагающееся к нему населению желательно без необходимости не истреблять). Потому возникли договоренности на тему приемов, которые не давая сколько-нибудь значительного военного эффекта, заметно увеличивают ущерб.

В случае если они становятся эффективными - на эти договоренности "цивилизованные страны" немедленно и предсказуемо кладут (см. подводную войну, например).

Но к терроризму-то это не имеет отношения - это реалии из быта колониальных войн (и никому раньше в здравом уме раньше не приходило в голову возмущаться тем, что туземцы совершили удачный набег и перезали поселок колонизаторов).

А сейчас это что-то из серии: ну вот футбольная команда первой лиги играет против дворовой сборной и предлагает правила типа "по пустым или плохо защищенным воротам не бить" - причем ее это устраивает - потому что она привыкла забивать гол вынося с площадки и вратаря и ворота и всех защитников - по другому собственно не умеет.

В общем - как было сказано кем-то из американцев по поводу 9/11 - "ну раз у нх нет своей авиации - они используют нашу" :)


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-03-29 19:30 (ссылка)
возникли договоренности на тему приемов, которые не давая сколько-нибудь значительного военного эффекта, заметно увеличивают ущерб.

А много ли было случаев ? Я как-то только неначало химвойны в 40-е и могу припомнить.
Биология еще, но там, возможности не дотягивали до ожиданий.

(Ответить)


[info]ppkk
2010-03-29 21:34 (ссылка)
Рискну предположить, что "неприкосновенность гражданского населения" перемалывают блоги.

Поэтому совершенно неважно, что это вопросы конвенций, когда стороны приблизительно равны, статусы определены и у каждой есть "вертикаль власти".
Какие конвенции должны относиться к анонимным терактам? Только о защите третьих лиц, и чем меньше — тем лучше, ибо руки они по определению связывают только жертве.

Если же речь идёт о "неприкосновенности гражданского населения" в том смысле, в котором врачи, юмористы (от Клары Новиковой, кажется, слышал такое по телевизору: возмущалась, что её ограбили) не могут быть жертвами воров и мошенников — то есть, люди считают себя чем-то выше других, например, не врачей, не юмористов, или вообще — гражданские "выше" военных, то это совсем другое.

И повёрнуто может быть либо в сторону патриотизма ("Давайте платить больше налогов! Откроемся спец. службам! Пойдём добровольцами!"— в принципе может сочетаться и с какой-то конкретной сменой власти, на военную диктатуру, например), либо в сторону безответственного либерализма ("Это власть не справилась, давайте не платить налогов, закроем спец. службы, а с террористами сами договоримся индивидуально,"— может сочетаться со сменой власти на неизвестно что или просто "раскачиванием лодки"). И мне более интересным кажется, к чему клонит, что пропагандирует сторонник "неприкосновенности гражданского населения".

Кстати, анонимность террористов способствует и тому, что об их целях и задачах сложно даже догадываться. Так что сложно обвинять кого-то в том, что он "пособник террористов" за его слова или действия: теракт может быть только значимым или незначительным, пока не всё ясно, так что и оценивать разумно только масштаб действия или бездействия (кандидат в "пособники" — тот, кто действует, неважно как).

(Ответить)


[info]blue_slonopotam
2010-04-19 22:47 (ссылка)
>возмущаться тем, что туземцы совершили удачный набег и перезали поселок колонизаторов
Принципиальная разница в том, что на этот раз посёлком оказался квартал в метрополии. Впрочем, других и нет, все перешли на вахтовый метод работы.

(Ответить)