Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-13 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Цивилизация или варварство"
[info]f-f@lj написал пост на смежную с subj тему. Основной тезис мне кажется весьма спорным, и не особенно интересным. Зато [info]f-f@lj и весьма интересным и внятным образом разъяснил что он понимает под "дикостью":

Этот вопрос выбора, не более того. Пост написан с позиции человека, свой выбор сделавшего [в пользу "цивилизации"]. Мне ближе общества, в которых действует четкий набор писаных правил. В обществах же "дикарского" типа действуют скорее обычаи, к тому же очень часто трактуемые в зависимости от ситуации, конкретной расстановки сил и массы прочих субъективных обстоятельств. При разрушении же определенной системы обычаев и ритуалов (что произошло, например, с крахом СССР) и вовсе начинают действовать законы джунглей, что мы и наблюдаем очень часто в последние 20 лет на постсоветском пространстве.

В такой постановке мои симпатии однозначно на стороне "дикости" - теория, что "строгость российских законов умеряется необязательностью их исполнения" мне близка, а идея, что если возникает какая-то проблема, то надо немедленно придумать какой-то закон мне чужда совершенно. Не то, чтобы я был вовсе против - но предпочел бы, чтобы законодательные регуляции вводились только в случае крайней необходимости.

Зато я, кажется, начал понимать наших западников с их культом "конституции", "закона", "прав человека", "ненасильственных действий", "решению споров в суде" etc etc - Ну да - "писаные правила" - они, родные.

PS: Еще у меня есть сомнения в "цивилизованности" англосаксонских стран - любовь к юридическому крючкотворству и обильному законотворчеству, сама по себе ничего не значит - собственно "дикие" общества это тоже очень любят - даже больше наверное, разница в том, что там законы кодифицируют обычаи и вообще говоря имеют умеренную весьма обязательность.


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2010-05-13 18:20 (ссылка)
> Еще у меня есть сомнения в "цивилизованности" англосаксонских стран

Англичане кстати "цивилизованные" только в Англии. И то не все. Если вспомнить, что эти чопорные аристократы вытворяли в колониях (там, где писаных правил нет), то становится понятно, что в таком понимании "цивилизованность" - не больше чем фрак для Тарзана.

Весьма разнузданно англичане и менцы ведут себя на отдыхе, на футбольных матчах, на концертах. Французы даже посдержаннее, но нынешние французы - это уже на 70% темнокожая нация.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-13 19:32 (ссылка)
Я-то имел в виду собственно Англию - у них common law (те самые обычаи), прецедентная система, отсутствие писаной конституции, всякие наслоения традиций, специфических правовых стаусов (тот же остров Мэн) и сильные весьма остатки сословной системы etc etc.

То есть как раз скорее "институализированная дикость" (в смысле этого определения)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mao
2010-05-13 22:05 (ссылка)
Ну, есть как-бы судбные прецеденты для проблем.
Но если вам ближе "на месте разобраться" - то пожалуйста

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-13 23:57 (ссылка)
Судебные прецеденты-то как раз из области "дикости" - пережиток обычного права

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2010-05-14 02:41 (ссылка)
«прецедент» — это нечто совершенно противоположное «закону», тащемта. «закон» — это нечто понятное, которое толкуется однозначно. а «прецедент» — это то, что шаман истолкует так, как «духи сказали».

впрочем, и «закон» и «обычай» — одинаково ненужная хуйня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2010-05-14 02:43 (ссылка)
отсюда, кстати, следует забавное следствие: все современные страны живут по обычаям, а не по законам. иначе не нужны были бы шаманы (адвокаты, etc), которые толкуют законы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2010-05-14 02:39 (ссылка)
(по ссылке не ходил)

он реально считает, что «законы» — нечто противоположное «обычаям», и не рушится?! O_O

(Ответить)