Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-14 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "разных СССР"
Читаю комменты про турпоездки в есесесери и про сложности покупки машины "Москвич"

Там понятно в разных комментах описывают совершенно разные впечатления - от полного ужаса до довольно свободного доступа к оным благам. Я подозреваю, что причина очень проста - тут как и со многим другим - путевки (машины, квартиры) распределялись по предприятиям каким-то хитрым образом (подозреваю, более или менее равномерным + коэффициент с учетом важности предприятия/пробивной способности директора).

А дальше очень просто - образ СССР сформирован вполне определенным кругом людей - теми, у кого в числе прочего "поехать за границу" (купить машину etc) было приоритетом - и соответственно - в тех местах, где они кучковались, квот резко не хватало. Ну и естественно давка локтями, очереди и битва за безупречный моральный облик, тем более, что советские власти имели все основания к облико морале именно этой группы (столичной интеллигенции, в первую очередь) относиться с подозрением.

А на какой-нибудь обувной фабрике г.Мухосранска еще надо было найти, тех, кто собственно захочет платить ненулевую сумму денег, чтобы скататься "за границу". И уж во всяком случае - конкуренция была много ниже.

Вот так несправедливо был устроен СССР по отношению к "мозгу нации" :)


(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2010-05-14 13:23 (ссылка)
Сильно от времени, возраста и интересов зависит, да.

Тёща не слишком намного меня старше, в разговорах про СССР начинает утверждать, что я — особый случай, что я чуть ли не из номенклатурной семьи (родители беспартийные, ответственных должностей не занимали, инженеры, машины не было, дача деда).

Тех, кого интересовали поездки за границу, она, наверное, тоже в "номенклатуру" записала бы. (Мать моя, кстати, как минимум в Венгрию ездила, а моим поездкам не помешал и развал СССР: в советской школе-восьмилетке было чётко расписано, в каком классе куда ездить [группами школьников], как минимум до ГДР включительно, либеральная же школа нишебродствовала с несимметричным школьным обменом, так что за бывшие пределы СССР я съездил.)

Я в СССР был ребёнком, а тёща в Перестройку семью заводила. Совершенно разные оценки у нас. Тесть ей вторит, а мои родители слишком иррациональны в оценках (у них разница в возрасте с тёщей-тестем примерно как у меня).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-14 13:26 (ссылка)
У меня пойнт в том, что как раз у околономенклатурной (интеллигентской etc) тусовки и были наибольшие траблы - потому что привилегии, привилегиями, а спрос в группе на это все намного выше. А распределение более или менее равномерное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-05-14 16:08 (ссылка)
Я понял эту версию. Её недостатком является некоторая неопределённость состава "тусовки".

А я на мнения перевёл: кто кого записывает в "номенклатуру". (Кстати, как образ СССР сформирован хренами с горы, так и термин "номенклатура" в значении "правящего класса страны с коммунистическим режимом" — очевидно вражеская пропаганда.)

Внутренне присущая людям любовь к обнаружению "правящего класса" здесь существенна: даже если получателей благ вообще большое число, но малое относительно общего количества жителей, особенно если сам этого блага недополучил, то хочется записать получателей в родственников-любовниц этого "правящего класса", КГБшников-сексотов-холуев или на худой конец воров (ср. с диалогом про "Бриллиантовую руку").

Комический эффект возникает, когда человек, уверившийся в такой "теории" сам получает это благо, либо если он занимает высокое положение, так что коли "правящий класс" существует, то персонаж к нему относится.

(Ответить) (Уровень выше)