Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-27 20:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идейное:
Тут вот [info]mike67@lj рассуждает о "необходимости де идей", а ему в комментах объясняют механику работы советской (и не только, на самом деле) системы - очень дельно объясняют:

Я с биофака. Видела, как на ББС те же самые выпускники спецшкол, которые с пеной у рта доказывали, что неоплаченный труд безнравственен, строили биостанции. Безвозмездно, то есть даром. Об это недавно Р.M.Фрумкина писала.

Была Дружина охраны природы, членство в которой не обещало ничего, кроме академической задолженности, неприятностей с начальством и прочего. Были там, конечно, любители покомандовать, но в гораздо большей степени ребятам просто хотелось что-то сделать. И несколько заказников они таки сделали.

Просто уже исчезала организация, структура дальнего порядка, в котору@ можно было бы встроить каку@-то конструктивную деятельность, проще было что-то своё автономное простроить. И идеология плыла. А вот идеализм такого рода исчез позже - ну да, где-то после 93-го.

То есть до 70-х где-то человек мог быть не сильно любимым Советской властью, и быть не бриллиантом идеологической чистоты. Но если он хотел заняться чем-то конструктивным и встраивался для этого в существующие структуры (ну, хоть в ИУУ лекции читал), или она его призывала для занятий чем-то конструктивным (ну хоть для экспертизы), то была надежда, что из этого что-то получится. А потом остались практически лишь опасения, что ничего не получится, кроме сорванных нервов.


Вот как-то именно так.


(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2010-05-27 22:59 (ссылка)
Я какой-то похожий по смыслу (другие числа: всё ж я помоложе [грубо говоря, до Перестройки, а не "до 70-х"]; но идеализм всё равно проявился в обучении высшей алгебре и теории чисел, а также работе в школе [это вообще году в 2005-м или типа того закончилось, а не сразу "после 93-го"]) комментарий как-то на Би-би-си оставлял: звонили, вроде бы (но они многим русским рано или поздно звонят, это в английской версии). А ещё у меня другие оттенки были (без оговорок про любовь власти), да и не про идеи сами по себе, а про удовлетворение от работы посредством принесения пользы обществу. Ну и (как не удивительно) лаконично я написал.

Рассуждатель о "необходимости де идей" скорее занимается многомерной геометрией: поднявшись в какие-то чужие измерения пытается оттуда запихать своё мнение туда, куда его не просунуть. В первом же комментарии об идейности махровой позднеперестроечной хрени это открывается.

(Ответить)