Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-03-12 22:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Апология realpolitik
По поводу истории с Милошевичем я хочу сказать еще одну вещь - не связанную с политической конъюнктурой. Сейчас активно выясняют был М. плохим или хорошим, степерь гадостности Карлы дель Понте и прочая. Причем в большинстве случаев подразумевается, что если "парень - плохой, то в борьбе с ним хороши все средства". Это неверно и само по себе, но я не об этом.

"Джентльменские правила ведения войны" придумали в Европе средних веков и нового времени, где воевали очень много и очень жестоко. На правила эти тоже плевали постоянно, но не всегда. Что я хочу сказать - придумали (и частенько и соблюдали - если не было причин их нарушить) их по той простой причине, что большая их часть осуждает те действия, которые не принося сколько-нибудь заметной тактической пользы их применяющему, наносит значительный ущерб любой из сторон, независимо от того, кто окажется победителем.

Если вы разоряете подчистую вражескую территорию - если вы проиграете - вам за это придется ответить, если выиграете - вы уничтожите то, что могло бы после победы стать вашим. Поэтому если нет реальной военной необходимости - лучше этого не делать. Даже если противник это делает. Это есс-но не универсальный рецепт, но ситуация очень частая.

То есть - если какие-то действия кажутся неприличными - это еще и очень веский повод задуматься - а выгодно ли оно вам? В большинстве случаев ответ будет - "нет, не выгодно".

Upd: удивительно, но это почти универсальный ответ на аргументацию большинства сторонников "правосудия" (кроме тех, с кем разговаривать вообще нет смысла - вроде [info]cook@lj)


(Добавить комментарий)


[info]come_but
2006-03-14 04:53 (ссылка)

отчего же, под углом конкурентной борьбы, полное уничтожение противника - выгодно почти всегда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-03-14 12:46 (ссылка)
Оно практически никогда неосуществимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]come_but
2006-03-17 05:01 (ссылка)

поверженный, но не уничтоженный физически, конкурент - всегда очень сильный стрессовый фактор для победителя... (даже если на кону стояла "точка по реализации плодо-овощной продукции в мелкую розницу".)

классика "жанра". победитель сходит с ума ибо ему начинают мерещится "тени умученных младенцев и голоса на чердаке", он хватает помповое ружжо и начинает палить в Луну... кстати, его дети непременно должны стать наркоманами. без этого - сюжетный круг не замыкается.

а стандартных причин для того, как и тыщу лет назад, - всего-то две:

1. люди не умеют честно выигрывать (а сегодня эта фраза даже и звучит-то как идиотизм: "уметь честно побеждать";

2. люди не умеют проигрывать;

а вся эта псевдо-состязательность, декларируемая нам как высшее достижение западных свобод и демократии - новенькие вкусненькие плоды от всё той же науки Манипуляции. М. - это, собственно, - то, во что единственное (за 100 лет существования и развития) выродился его Величество Маркетинг.

нет ничего, ни состязаний, ни честных побед, ни достойных поражений... Миром нынче правит лишь Инсайд и Манипуляция... если Вы не хотите с ними сотрудничать - Вы очень быстро гибнете. (впрочем, если Вы даже и хотите/пытаетесь с ними сотрудничать - Вам Их Система всё равно ничего не прогарантирует.)

.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tambovsky-wolk.livejournal.com
2006-03-14 20:21 (ссылка)
Думаю, дело не столько в меркантильном расчете, сколько в высокой в те времена религиозности людей. Красный Крест и Красный Полумесяц - символы гуманного отношения к побежденным противникам, ведущие начало со времен крестовых походов.

Вообще-то религиозные войны были самыми жестокими. И крестовые походы не исключение, но что-то, видно, нашло на сопериников такое, что они о Боге вспомнили.

Возможно также, что принципы максимально возможного гуманизма на войне сформулированы были первоначально для разборок между единоверцами. В то же время натиск Запада на иноверные страны всегда сопровождался жестокостью. Уничтожение западных славян, потом индейцев в обеих Америках. Виной тому западная ересь, ветвями которой являются католицизм и протестантизм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-03-15 00:28 (ссылка)
Европейские войны особенно гуманными были никогда. Да и, наверное, не будут. И в "максимальную гуманность" я в общем не верю. Даже думаю, что перегибать палку тут вредно - потому что все эти правила неизбежно херятся, если вступают в противоречие с военной целесообразностью.

Я немного о другом - что помимо соображений собственно гуманности (котороые обычно действительно продвигала церковь), есть еще соображения практические - что война ведется зачем-то и надо по возможности не поддаваться на эмоции - вовсе не любая возможность нагадить врагу имеет даже военный смысл.

То есть - как раз о том, что речь идет не только о "высших ценностях", но и простый прагматических соображениях - что если разборка неизбежна, то луяше все-таки насколько можно провести ее "по понятиям".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]http://users.livejournal.com/_iga/
2006-03-15 16:22 (ссылка)
На эту тему писала Оссовская. В эссе "О некоторых изменениях в этике борьбы" (яндексом находится).

(Ответить) (Уровень выше)

Upd:
[info]kouzdra
2006-03-15 00:30 (ссылка)
То есть в истории с Милошивечем что характерно - что запад вообще-то только бы выиграл, если бы под каким-нибудь благовидным предлогом дал Милошевичу как-то вывернуться. И уж тем более не стоит делать все эти идиотские заявления про то что "вывернулся, гад". Отдать дань международному ханжеству и состорить какую-то скорбную рожу тут было бы самым лучшим выходом.

(Ответить) (Уровень выше)