Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-09-02 16:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жопа есть, а слова нет
Последнее время чего-то много читаю споров коммунистов с рыночниками и вроде этих про "триединую классовую структуру" и про некиих "интеллигент-пролетариев за зарплату и интеллигентов-буржуев за прибыль". И кажется, одним из источников путаницы является отсутствие одного слова (нет - не того, которое хотят запретить). А именно:

В СССР было такое понятие личная собственность, которая была легальна, в отличие от собственности частной.

Потом это обхихикали и "как бы" отменили (вместе с понятием о "нетрудовых доходах" - ха-ха-ха etc).

Так вот, imho \это разделение полезно помнить, часто оно все становит на свои места:

1) Личная собственность - это то, владение чем не приносит дохода.
2) Частная собственность (АКА "капитал") - то, что доход (прибавочную стоимость) приносит.

Разделение довольно простое, более того - законодательно значимое: у частной собственности и личной совершенно разный налоговый режим, смена статуса облагается налогами (в одном случе - подоходным, в другом - т.н."инвестиции" - налогом на прибыль) etc etc.

Понятие "нетрудовых доходов" тоже никуда не делось, кстати: просто сейчас они легальны: но попытки их извлечения без надлежащего оформления (и уплаты налогов) точно так же могут подвести под статью - теперь это называется "незаконное предпринимательство".


Теперь: чем отличается буржуй от пролетария: вообще говоря - вовсе не источником денег на карманные расходы, а тем, что буржуй владеет капиталом (т.е.частной собственностью - заводиком, магазином, аэропортом или пакетом акций фирмы "Крупный Хард").

В смысле доходов капиталист точно так же может сидеть на зарплате (у себя самого или даже не обязательно) и часто оно так и есть - и даже не очень шикуя при этом. Разница в другом: у капиталиста есть право распоряжаться капиталом, которым он владеет, а у наемного рабочего такого капитала нет.

Так вот это довольно важный момент: буржуинский статус касается не "источника" доходов, а вопроса о власти. Капитал дает именно власть - в прямом смысле - вы можете управлять капиталом и тем предписывать другим людям, что им следует делать. Это не единственный источник власти, но буржуазное общество тем и характеризуется - что там он основной.


Лирическое отсупление: "Я не халявщик, я партнер"

На что направлена значительная часть буржуазной пропаганды: на размытие границы между капиталом и личной собственностью: - убедить рабочих, что они тоже "капиталисты", только маленькие такие - очень полезно для ухода от неудобных тем; делается это разными способами, основные, пожалуй такие:

1) убеждение наемных рабочих, что они уже владеют значительным капиталом: наиболее типичный пример - квартира/дом. Люди искренне верят, что это "капитал" - типа цены на жильё растут, мы получаем доход etc. Реально, это разумеется ерунда:

во-первых, это лотерея: цены как вырастут, так и упадут (явление отчасти маскируемое инфляцией - на промежутках 10-20 лет номинальные цифирки уже вполне могут оказаться больше даже при обвале цен).

Во-вторых: чтобы этот "рост капитала" реализовать, надо от квартиры отказаться (чего, разумеется большинство рабочих себе позволить не может). В остальном же рост номинальной цены - это чистый убыток: это увеличение налогов, увеличение комиссионных при смене жилья, увеличение затрат, в случае если возникает необходимость улучшить жилищные условия.

Сводится это к тому, что квартира при ее штатном употреблении - собственность личная. А всякая "сдача в аренду" большинству ее владельцев недоступна просто потому, что жить где-то надо.

2) "Участие в прибылях": господа-товарищи: работа не за твердую ставку, а за % от оборота не делает вас капиталистом: это просто другой способ исчисления вашей зарплаты - вы как ничем не распоряжались, так и не распоряжаетесь. Просто работодатель на вас перевесил часть своих рисков - если у него пойдут хуже дела - у вас просто автоматически уменьшится зарплата.

3) "Я не халявщик, я партнер": когда часть з/п выплачиваеся акциями предприятия: тут сложнее - формально вы при этом становитесь "совладельцем предприятия". Наколка тут в том, что во-первых - обычно выплата идет не акциями, а опционами - правом на приобретение через некоторый срок акций по льготной цене. Пока это право не реализовано - вы не имеете даже формального права голоса. Но допустим даже вы его и реализовали: если ваш пакет составлят 0.001% (да даже 0.1%) - вы в смысле управления компанией никто и звать вас никак: вам просто вместо зарплаты выдали лотерейный билет, с которым в можете поиграть в азартные игры.

Если пакеты измеряются процентами - это уже весомо - такие "наемные рабочие" есть - называются top-менеджеры, и они вполне справедливо причисляются к "буржуям" - потому как обычно за время службы успевают разжиться независимым от текущего нанимателя капитальцем, да и довольно быстро приватизируют то, чем управляют - законно вполне - как раз через механизм опционов.


На этом любят пытаться запутывать - типа "а вот я работаю и сдаю квартиру (или имею вклад в банке/пенсионном фонде) - кто я - буржуй или рабочий". Ответ довольно простой: случай смешанный (ничего необычного в том нет - скорее чистые случаи бывают редко). Так вот критерий "буржуй/рабочий" тут очень простой: если капитал, которым вы владеете значительно (в разы) превосходит, то, что находится у вас в личной собственности - вы буржуй, иначе - пролетарий. Критерий, разумеется примерный - если ваша личная и частная собственности сопоставимы - ну вы болтаетесь между классами - бывает - явление хорошо описаное.

Ну или другой критерий - сравнивать прибавочную стоимость, порождаемую вашим капиталом (всю, а не только ту, которую вы себе в карман кладете - вы можете быть буржуем, даже ничего в карман не кладя) с вашей з/п.

Потому никаких упоминаемых Кравецким "интеллигентов, работающих за прибыль" нет и быть не может - можете попробовать таковых найти, не выйдет. Кроме разве промежуточного случая "кустаря-одиночки с мотором" - ну типа того же Шевчука, который живет с гонораров и отчислений за © - ничем в принципиально не отличаясь от частного зубного врача. Просто средства производства другие.

Что характерно - успешные артистические личности в основном мелкобуржуазны - как и предсказывает классовая теория.

Рассуждения Кравецкого о "идеологической власти интеллигентов" тоже бред - интеллигенция тут мало чем отличается от попов - никакой "новизны" в этом вопросе нет: она, как и полиция, чиновничество etc - обслуга правящего класса. При разного рода потрясениях она (как и прочие прослойки) вполне может оказаться в оппозиции (в ней и феодальные бароны моголи оказаться - и часто и окаывались) сути не меняя - она не претендует на власть, а просто обслуживает конкурентов власти текуещй.

Вот как-то так.


(Добавить комментарий)


[info]levsha
2010-09-02 17:28 (ссылка)
1) Личная собственность - это то, владение чем не приносит дохода.
2) Частная собственность (АКА "капитал") - то, что доход приносит.


Нет. Личная собственность не приносит дохода без/вне владельца. Капитал -- приносит, он самовоспроизводится. Счёт в банке растёт "как бы сам по себе". Завод вполне себе саморегулируется и приносит прибыль, даже если хозяин -- слюнявый даун. И так далее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-09-02 17:35 (ссылка)
Личная собственность вообще не приносит дохода - одни расходы: квартира - это статья расходов (хотя реклама старательно поддерживает иллюзию "вложения средств").

Капитал не самовоспроизводится - не управлять им нельзя (точнее можно - но он тогда довольно быстро начнет сходить в ноль). Капитал позволяет эксплуатировать чужой труд - в том числе труд управляющих: потому он и масштабируем. Но в конечном счете им управляет владелец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]do_
2010-09-02 20:49 (ссылка)
эээ... вот у меня есть ноутбук. Он мне приносит доход. Это частная собственность или личная?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2010-09-02 21:01 (ссылка)
Это мотыга!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-09-02 21:03 (ссылка)
Насчёт мотыги тоже непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2010-09-02 21:04 (ссылка)
Ну ноут же не сам на тебя работает, он средство, ты на нём работаешь.
Если я правильно понимаю, конечно, а то мало ли, куда техника дошла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-09-02 21:37 (ссылка)
В принципе, думаю, можно населить полезными роботами, которые будут более-менее автономно приносить какие-то, возможно небольшие, но деньги. Например, киберсквоттерский робот, чтобы отслеживал только что освободившиеся домены с хорошим индексом цитируемости и сразу их регистрировал. Правда, сам ни разу ничего такого не пробовал, может, и не сработает, но схем масса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2010-09-02 21:47 (ссылка)
А ебанись, грибы в нём выращивать, был бы не ноут, а целый огород.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-09-02 22:45 (ссылка)
Роботы -- есть высшая форма жизни! Сравнивать их с грибами -- то же самое, что сравнивать людей с собаками!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2010-09-02 22:46 (ссылка)
Уж не хотите ли Вы сказать, что Ленин недостаточно высок?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-09-02 22:50 (ссылка)
Ленин был робот, а не гриб. Каждый желающий может придти в мавзолей и убедиться, что он пластмассовый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2010-09-02 23:01 (ссылка)
И Хо Ши Мин тоже пластмассовый?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-09-02 23:05 (ссылка)
...и египетские фараоны. Новая форма жизни зародилась в глубине веков и медленно эволюционировала, чтобы вытеснить потом все остальные. Что характерно, высшая форма жизни обычно занимала среди людей руководящие посты. И под мудрым руководством оной мы на всех парах движемся к коммунизму(т.е, к полному господству роботов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mia
2010-09-02 23:15 (ссылка)
Я тоже смотрю новый сезон Футурамы

Получается, что все эти люди суть такие же мотыги, как твой ноут, оборудование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-09-02 23:31 (ссылка)
"Футурама" -- это где тёлка такая одноглазая? Видел только на картинках.

Всё мы мотыги в руце Господа. Хотя, ещё неизвестно, кто кем повелевает, селянин мотыгой или она им. Подозреваю, что бог мотыги повелевает крестьянину взрыхлять почву, дабы дать жизнь своим детям -- свежим саженцам ячменя и кукурузы.

(Ответить) (Уровень выше)