Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-09-10 20:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Болевой порог
[info]timur-aliev@lj отметил одно показательное явление: нулевая реакция на довольно крупный теракт во Владикавказе. Другое дело, что imho он не прав в том, что Когда теракт случается в Москве, все в шоке, когда в Грозном, Владикавказе, Махачкале или Дербенте - ну и черт, пусть там себе взрываются..

Насколько я могу судить, когда были последние взрывы в московском метро, никто тоже не был в шоке - "профессиональные русские" отрабатывали, конечно, свою обычную программу - но они ее отрабатывают по любому инфоповоду. А остальные - вне Мск imho никакой реакции нет, а основная реакция москвичей - не шок, а озабоченность бытовыми проблемами: часть метро не работает/пробки/некоторые обеспокоены сохранностью знакомых - то есть реакция как при любом более или менее крупном ЧП. Не более того.

И успокоилась ровно в тот момент, когда пробки рассосались, движение восстановили, а знакомые отзвонились/отписались.

Лет 15 назад она бы конечно была другой.

Я это к чему: есть такая вещь - subj - уровень раздражителя, который вызывает болевую реакцию. Так вот он неуклонно повышается - после "лихих 90-х" всем стало наплевать на заказные убийства, после первой чеченской войны - на локальную войну "где-то там" (и на приходящие оттуда гробы): именно поэтому во вторую чеченскую войну правозащитная риторика не сработала никак: люди просто стали воспринимать это все как вариант нормы, а не как отклонение от нее.

Точно также 1993 год снял табу на стрельбу в городе - выяснилось, что это такое развлечение - посмотреть как танки по правительственным зданиям стреляют (ну с некоторой осторожностью - чтобы не пришибло шальной пулей). А так - даже любопытно.

Так что что забавно - все очень беспокоятся по поводу "ксенофобии", "пропаганды насилия" etc - и никого не волнует, что расширяется терпимость к тому, чем собственно пытаются пугать противники всего этого дела.

Мне-то это нравится, но вот что граждане антиксенофобы и прочие не боятся того, что восприятие людей, как тараканов, с котороыми собственно так и надо обращаться, меня несколько прикалывает.

Хотя не удивляет: потому как они и сами не против: Вот взять Сванидзе и пресловутый учебник: там же понятно, что нюансы сложного положения советской власти в чечено-ингушской республике в военные годы - это дела малосущественные, а цель-то г-на Сванидзе - явочным порядком ввести в статус нормы риторику и методы времен тов. Сталина (ну заигрался он в свой "суд истории" - захотелось не телевизионного, а настоящего процесса).


(Добавить комментарий)


[info]dna21m
2010-09-11 09:38 (ссылка)
Есть еще моменты: во-первых, не смотря на вертикаль, ментально Россия - конфедерация скорее. Нацбилдинг в зачатке и на пустом месте не предрасполагает к крепкому единству и отождествлению меня с ними. Из моих, лично, ебеней, все смотрится так: "на Кавказе всегда какая-то жопа, у них традиции, в Москве тоже хуйня, то аквапарк ебнется, то метро взорвут, то мэра выбирают, так что похуй".

Когда в приморье буянили партизаны или как их там, у нас на всех флудерских ресурсах, в отличии от Мск и собсно Дальнего Востока народ в основном был на стороне ментов. Я удивился сперва, потом понял: в регионе менты работают, в принципе, нормально, среднего гражданина не напрягают, не считая конвенционально плохих ГАИшников и конвенционально тупых ППСников. Потому для большинства населения милиция - вполне лояльная структура, в худшем случае, неизбежное зло, без которого было бы хуже.

Реакция на московские проблемы с торфяниками, пожарами и проч. в этом году была похожей.

Вот и тут примерно так же: у нас чурки население не беспокоят, никого не взрывают. Устраивают разборки за наркотрафик в лесу, ну так их дело.

Во-вторых, в России человек раздолбанный в фарш не вызывает особых эмоций. Скорее, интерес, чем все это закончится, кого посадят или отмажут, и кто тут прав или виноват. То есть, были наемные убийцы, были теракты, были техногенные катастрофы, были маршрутные такси "Газель", в деревнях и мелких провинциальных городах насилие просто нормальное средство разрешения конфликта.

Тоже из моего экспириенса. Перед кабаком, где я распивал, двое клиентов решали проблему с еще одним клиентом. Ну, то есть они его 20 минут запинывали, пока он не стал выть как животное. Тогда подошел какой-то товарищ гоповатого вполне вида и сказал тамошнему охраннику: "Ты эта... легавых вызови, они же его замочат щас нахуй". Потом один из нападавших приходил с адвокатом выяснять, какие показания кто может дать. Я у него спросил, нахуя они так долго дрались (хули, эвфемизмами разговриваю), он ответил "Да какое дрались? Я его так отпиздил, что у него лица теперь нет" - меланхолично так, безо всякой гордости.

Это я к чему. Ну не похер ли, где и чем тебя размажет? А если не размажет, то тем более похер. В основном все рассчитывают риски исходя из собственного опыта. Собственно, самая логичная позиция, ИМХО.

Сорри, пьян неприлично просто.

(Ответить)