Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-09-12 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"известный ученый Джон Хуизинг"

Вполне возможно, что по прочтении
этих страниц многие назовут меня пессимистом.
На это могу ответить лишь одно: я оптимист.

Й.Хейзинга. "В тени завтрашнего дня"



Ответы на предыдущее зойгадко меня, честно говоря, удивили: на мой взгляд опознать "В тени завтрашнего дня" subj'a (так в свое время окрестили Хейзингу переводчики, готовившие к изданию в "Литпамятниках" "Смерть Артура") было крайне несложно - и тем не менее правильный ответ был только один и то потому-что я когда-то про эту книжку уже писал.

Главная книжка у него, конечно, не эта, а "Осень Средневековья", которая является imho для гуманитариев must read - даже не потому, что очень и очень хороша - а потому что является одной из книг, сформировавших культурный контекст XX века - и потому уже ее надо прочитать: просто чтобы знать, откуда есть пошел некоторый набор идей (а не чтение ее соотвественно является поводом для "вон из профессии").

А "В тени завтрашнего дня" - книжка, написанная на злобу дня - "в ожидании катастрофы" (как называется ее первая глава): то, что скоро настанет "оно", там даже не обосновывается - этот факт принимается как самоочевидный, и главый вопрос, которому посвящена книга - "как и почему мы дошли до жизни такой". Книга содержит массу любопытных наблюдений, многие из которых актуальны и сейчас.

Кроме того - она очень хорошо характеризует тогдашний "дух времени" - за три года с момента издания книжка успела переиздаться минимум 8 раз - так что автор, кроме прочего, "попал в точку".

Сам автор умер в начале 1945 в оккупированной Голландии: как пафосно утверждала какая-то из биографий - "от голода", на самом деле, как я понимаю - по причине старости, наверное и правда усугубленной трудностями военного времени.

Такие дела.