Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra_test ([info]kouzdra_test)
@ 2007-04-12 00:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
X-Post from LJR
Крамник разразился патриотическим набросом говна на вентиляторЪTM

Хитовая цитата: Вы по гроб жизни обязаны "этой", как вы ее называете, стране. Равно как будете обязаны любой другой, в которую уедете (если уедете).

Обязаны - ЛОЯЛЬНОСТЬЮ. Loyalty. Старый такой феодальный термин. Лояльностью крестьянина - сеньору, и вассала - сюзерену. Обязаны просто за то, что имеете возможность стучать по клаве "мне никто не должен" и пить пиво в баре. Обязаны за то, что вам есть куда пойти заплатить налоги и коммунальные платежи.


Ну там много еще прекрасного. Говно брызжет на весеннем солнце и искрясь и попахивая разлетается во все стороны. Патриот [info]haeldar@lj и антипатриот [info]pessimistzavtra@lj стройными рядами вступили в полемику.

Мне, как ни странно, ближе всего Хельдаровский ответ. Вот мое мнение - по пунктам и без эмоциев:

1) "Про феодализм": при феодализме, как на это неоднократно указывали аффтару, отношения вассал-сеньор сугубо договорные и обязательно оформляемые формальным актом - личной клятвой верности (оммаж), подразумевающей взаимные обязательства, небрежение которыми со и стороны сеньора лишает договор силы (да-да - именно из феодальных нравов и растут ноги и у теории, что государство что-то кому-то обязано - такие вот нелояльные эти проклятые феодалы были). А от крестьян тогда никакой лояльности не требовали. Подати там или барщина. Но любить или хотя бы защищать старшего брата - это из другой оперы.

Феодализм, вообще-то не столь уж далек от здравого смысла и прежде чем юзить его как ругательство (или наоборот) стоит много думать.

2) Про сантименты - "Родина(уродина)" "березки" etc. Лично я родился и вырос в стране под названием СССР. К ней я, действительно испытываю некоторые сантиментальные чувства. Равно как и прогулка по кварталу, где я вырос таковые тоже пробуждает. Но СССР скончался 16 лет назад. Нынешнее государственно-территориальное образование под названием РФ никаких сентиментальных чувствов у меня не вызывает. Я старше его более чем в два раза. И вообще - история РФ - плохой пример для патриотического воспитания. Разве что в плане - "посмотрите дети, как не надо править государством". Ладно - сантиментальная сторона закрыта - РФ - не моя страна. Тут уместны только рассуждения об общественном договоре.

3) что до хельдаровских рассуждений - все проще (и это - главное):

Крамник возводит основную функцию государства к вывозу мусора и полицейским правоохранительным услугам. И полагает, что все за это на РФ молиться должны. Фишка в том, что таковые услуги вполне оптимально оказывать на уровне самое большее - "субъекта федерации". Все, что выше - просто надстраиваниее дополнительной бюрократии, ничего кроме издержек не дающее. Это вообще говоря - общая закономерность - чем больше образование, тем менее эффективны его функции. Если РФ развалится на 99 субъектов - то как раз эти функции не пострадают (а в среднем - скорее усовершенствуются).

Собственно, то же самое верно в отношении любой крупной корпорации. Почему же крупные корпорации и великие державы продолжают существовать - а по очень простой причине - большой размер создает другие возмонжости для конкуренции - крупная корпорация может легко сосредоточить средства, которые более мелким будут либо вовсе недоступны, либо (в лучшем случае) доступны под грабительский процент. Великая держава может послать флот и морпехов вломить конкуренту на другой стороне шарика. etc.

Эта возможность при грамотном употреблении представляет собой конкуретнное преимущество способное скомпенсировать неповоротливость и затратность системы. Но только при грамотном употреблении. Как отличить грамотное употребление от неграмотного: есть один необходимый (хотя недостаточный) признак: при грамотном употреблении мощи у системы есть вполне очевидный проект развития. Да-да - тот самый "проект", который так не любят патриоты. Просто потому, что в его отсутствие в системе воцаряется хаос - никто не знает что собственно следует делать (кроме слепого исполнения указов "свыше") и с чем вообще следует сообразовать свои действия.

Так вот этого самого сейчас у РФ и нет. И не предвидится. Потому никто не хочет идти в учителя, инженеры, военные - просто потому, что совершенно неясно, что черех 2-3 года политконьюнктура не сменится на 180 градусов и им не предложат переквалифицироваться в водители мусоровозов.

Разумеется - хороший проект содержит и метафизическую составляющую (добро/зло, коммунизм etc), она его усиливает, но без проекта метафизической составляющей быть не может.


(Добавить комментарий)


[info]caml_programmer@lj
2007-04-11 18:02 (ссылка)
Такими проектами кажется МЭРТ должно заниматься?
Чувствуется, пока там будут ползать грефоподобные
субстанции, проекта не появится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svgmzr291@lj
2007-04-11 18:13 (ссылка)
Вообще говоря, в МЭРТе и многих других министерствах не должно быть ни плохих чиновников, ни хороших. Потому что эти министерства нахуй не нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caml_programmer@lj
2007-04-11 18:28 (ссылка)
Тогда нужен Госплан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svgmzr291@lj
2007-04-11 18:40 (ссылка)
Надо признать, что с нашими людьми за что не возьмись получится либо совок либо рашка-парашка. И не строить ни-че-го, как предлагают либертарианцы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caml_programmer@lj
2007-04-12 05:18 (ссылка)
Да ладно, просто ещё никто всерьез не брался в последние лет 20.
Тут подход нужен, а не оголтелое пиздабольство. Да и вообще,
себя надо уважать, а не называть свою страну то совком, то
парашкой. Ну а кто доводит страну до такого состояния, тем
надо срочно вломить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svgmzr291@lj
2007-04-12 05:20 (ссылка)
Горбачев брался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caml_programmer@lj
2007-04-12 13:05 (ссылка)
Горбачев - пиздабол.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_svgmzr291@lj
2007-04-11 18:14 (ссылка)
Удивительно требовать лояльности от человека с голой жопой. А уж тем более односторонней.
Прошла весна, настало лето,
Спасибо Путину за это!

(Ответить)


[info]svensk_vanja@lj
2007-04-11 18:18 (ссылка)
100 пудов. Особенно про феодализм и корпорации

(Ответить)


[info]darkhon@lj
2007-04-11 18:31 (ссылка)
ППКС

(Ответить)


[info]archmag@lj
2007-04-11 21:04 (ссылка)
Ну для Крамника государство и ассоциированный с ним ordnung и гордое величие самоцель, близкая по рангу к трансцеденции. В принципе такие гандикапы тоже нужны в ограниченном количестве, чтобы в реальность не прорвалась какая-нибудь явная шнягя. А что-нибудь настоящее сломает любого Крамника.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-04-12 13:09 (ссылка)
Ну для Крамника государство и ассоциированный с ним ordnung и гордое величие самоцель, близкая по рангу к трансцеденции

Я не то, чтобы против всего этого. Меня оно тоже привлекает - и я думаю, чт как и прочие хорошие вещи - оно вполне рационально (часть аргументов я привел). Но не надо путать божий дар с яичницей - уже то, что вопрос о лояльности встает значит, что в датском королевстве все очень неладно. И с орднунгом и с величием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]archmag@lj
2007-04-13 22:17 (ссылка)
>Я не то, чтобы против всего этого. Меня оно тоже привлекает

Есть разница. У тебя это желание не вызывает соответствующих галлюцинаций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bacr@lj
2007-04-11 23:33 (ссылка)
ППКС

(Ответить)


[info]platov@lj
2007-04-12 01:17 (ссылка)
ППКС. Очень грамотно изложено. Я думал примерно в ту же сторону, но не смог достаточно четко и кратко оформить, посему не написал.

(Ответить)


[info]1504@lj
2007-04-12 06:13 (ссылка)
Моё мнение, что каждый индивид обязан обществу, общественному производству.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-04-14 17:58 (ссылка)
Кто чего и кому обязан - каждый решает сам. Понятно, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Общество найдет способ поставить на место, если ему очень надо. И это правильно.

Но вот грузить теориями "кто чего кому обязан" - затея гнилая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1504@lj
2007-04-15 05:22 (ссылка)
согласен, но так формулировать проще. Социальный стереотип.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2007-04-12 09:40 (ссылка)
критику принимаю. получается, г-н Енван_лагман всех зауптал, применив слово "феодализм" не к месту.

(Ответить)


[info]oleo@lj
2007-04-12 19:15 (ссылка)
Удивительно, но ты написал совершенно либеральный по своей сути пост.
Как, кстати, и оба оппонента Крамника.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-04-13 08:32 (ссылка)
В этом ничего удивительного нет. Известный жидоборец [info]pioneer-lj@lj например очень часто мыслит в ультралиберальном ключе. Самое главное - с пониманием дела, без всяких шуток. Либерализм бывает разный - есть либерализм, как идеологическая самоидентификация (стандартный комплект маркеров - ну примерно лозунги "марша"). А есть вполне внятная политическая теория и набор инструментов.

Политическая теория, как и любая другая, понятное дело, может содержать верные мысли, или неверные, но от политических симпатий их действенность не зависит.

Интересная фишка в другом - "идеологический либерализм" российского типа довольно слабо соотносится с либерализмом, скажем того типа, что в американской конституции.

То есть я много плохого про наших либералов могу сказать - самый яркий пример, конечно, их понимание свободы слова - с их нежной любовью к ст.282 (после закона об экстремизме кое-что все-таки дошло, но не очень много). Самое главное там даже не острое желание сажать за мыслепреступления (хотя риторика внушаетЪ), а полное непонимание того, зачем воообще в первой поправке про это написано.

Ну там с митингами тоже похоже - гей-парад типа, это либерально, а антигей-парад - нелиберально и неплохо бы запретить, потому что "нетолерантно" и hate-speech. Вполне распространенное суждение. Хотя вообще-то свобода собраний придумана вовсе не для промоушна прав сексменьшиств (хотя может быть применена и для этого - и это входит в ее функцию - но не только для этого).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2007-04-20 13:51 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Куплю Windows
(Анонимно)
2007-07-19 13:14 (ссылка)
Куплю Windows Куплю Office -2003/XP/Vista softovip@mail.ru
и другое ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО Microsoft
предложения на е-мейл softovip@mail.ru











































(Ответить)

Куплю Windows
(Анонимно)
2007-08-19 12:39 (ссылка)
Куплю Windows Куплю Office -Vista/XP/2003 kupluwin@mail.ru
и другое ЛИЦЕНЗИОННОЕ ПО Microsoft
предложения на е-мейл kupluwin@mail.ru

(Ответить)