Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-08-12 19:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если б я сидел в Обкоме, и был бы брошен на Россию... (Пародия стратегии)

Итак, мне поручено заниматься Россией.  Какие исходящие я имею?  Очевидно, что Америка есть №1, и интересы американского народа превыше всего.  Америке нужны ресурсы, и нужно, чтобы никто не выпендривался, ибо каждый случай выпендрёжа – это куча денег на его разбор и ликвидацию.  А что есть выпендрёж?  Это когда какие-нибудь козлы начинают нас отодвигать от важных для нас ресурсов, или предлагать неконтролируемые нами изменения в мире.


 



Далее, что у меня уже в руках?  СССР был сильным конкурентом.  Причем глобальным конкурентом.  Из-за своих глобальных амбиций он вел имперскую политику в Восточной Европе.  Моим предшественникам удалось внедрить идиологему СССР = империя,  причем не только в головы советских сателлитов, но и в самом СССР.  Особенно это пошло хорошо, когда Ельцин в пылу борьбы с Горбачевым развалил СССР, и ему с сотоварищами потребовалось пропагандистское обоснование для этого подвига.  Либеральный агитпроп заработал вовсю, и, что удивительно, данная идиологема закрепилась не только в головах западников, но и у их противников.  Это реальный успех.


 


Усилия по развалу СССР были сконцентрированы в основном на продвижении этического национализма, который, в отличие от странового национализма, абсолютно неконструктивен.  Как результат, отторжение Прибалтики можно считать окончательным.  Конечно, этический национализм привел в этих государствах к режимам апартеида, но это теперь уже наши сукины дети, так что приняв их в НАТО и ЕС, мы значительно улучшили наши позиции на Северном фланге.  Правда возникла проблема Кенигсбергского анаклава, которую будем решать.


 


Далее, В Средней Азии – полный успех.  Этический национализм привел к полному откату среднеазиатских государств в феодализм, и это здорово.  Дешевле работать.


 


Казахстан.  Успех. 


 


Закавказье:  тоже полный успех. Контроль за сырьевыми ресурсами в наших руках. Имеем даже несколько сепаратистских конфликтов, что дает нам дополнительные козыри.


 


Южный фланг.  Молдавия – полный успех.  Мы полностью контролируем ситуацию.  Украина – частичный успех.  Хорошо то, что Украина оторвана от России.  Там сформировано сильное националистическое ядро, ориентированное на нас, которому удается навязывать свою волю стране, закрепляя раскол.  Однако русское население еще не ассимилировано, и возможны рецидивы реинтеграции.


 


Белоруссия – частичный успех.  Наши усилия по продвижению этнического национализма не увенчались особым успехом.  Перехватившие власть бюрократы даже создали реальную опасность реинтеграции в Россию.  Однако, слава богу, пронесло.  Все-таки фактор «быть первым парнем на деревне» сильно облегчает нам жизнь. 


 


Россия.  За 90-е годы было достигнуто многое.  Россия ушла их Восточной Европы.  Навсегда оторвана Прибалтика, и Средняя Азия.  В российском обществе закреплены серьезные группы влияния.  Во-первых, это политики либерального направления, которые для своего включения в мировую элиту готовы продвигать наши интересы внутри страны.  Во-вторых, это сочувствующая интеллигенция из правозащитных и других неправительственных структур.  Эти группы достаточно хорошо укоренены в обществе и устойчивы по своему составу.  Затем, это предприниматели-компрадоры.  Внедрение в головы советских хозяйственников идей вульгарного веберизма создало значительный слой ориентированных на нас предпринимателей.  Как результат – к нам из России было выведено много ресурсов, как денежных, так и сырьевых.  И это здорово.


 


Продвижение этического национализма и регионализации привело к феодализации страны.  Возник сепаратистский конфликт на Северном Кавказе.  Армия и другие силовые структуры были разложены.  В обществе было внедрено существенное недоверие к государственным институтам.  Возник кризис государственной и национальной идентичности.


 


Однако в 2000-м власть была перехвачена группой бюрократов, избравших курс ограничения нашего контроля.  В результате их деятельности наши люди теряют влияние.  Уже разгромлены три группы ориентированных на нас олигархов.  Обрезаются каналы финансирования групп влияния.  Сырьевые ресурсы выводится из под нашего контроля.  Созданы несколько российских корпораций, конкурентных на мировом рынке, которые слабо связаны с нашим капиталом.  В общем, страна стала нас вновь раздражать.


 


Текущие направления работы.


 


Главная задача – управление риском реинтеграции.  Посчитаем:  Россия – 140 млн., русская Украина – 20 млн., русский Казахстан – 5 млн.  Затем, Белоруссия – 10 млн., украинская Украина, совместимая с Россией (т.е. исключая Галицию) – 20 млн., тюркский и прочий Казахстан – 10 млн.  В случае успеха реинтеграции, возможный Союз увеличит свою мощь в полтора раза без учета синергических эффектов.


 


Для управления данным риском следует продолжить продвигать в СНГ этнический национализм.  Причем вне России следует также поддерживать имперские устремления элит для ассимиляции русского населения.  Успех переворотов в Грузии и на Украине существенно расширили зону нашего прямого контроля.  Сепаратистские режимы, ориентированные на Россию, должны быть ликвидированы.  На Украине важно удержать самоопределение русской части, и усилить работу по ее ассимиляции.  Необходимо работать с восточноукраинскими элитами.  Слава богу, комплекс «Первого парня на деревне» им не чужд – боятся они собственной неконкурентоспособности в отношении с элитами России.  Кроме этого, естественно, всячески поддерживать наших, усиливая отрыв этих стран от России.  Продолжить усилия по быстрой интеграции  Украины и Грузии в НАТО, несмотря на формальные критерии.


 


Необходимо органичивать устремления по реинтеграции в Российской элите.  Поддерживать в них комплекс боязни действия и пофигизм.  Поддерживать изоляционистские взгляды. С другой стороны, продолжать продвигать в России идеологему «Империя».  Это позволит отпугнуть от идеи реинтеграции ненационалистические элиты стран-лимитрофов.


 


Защищать суверенитет Казахстана и Белоруссии. 


 


Продолжать работать с продвинутой молодежью, закрепляя в будущей элите нужные нам взгляды.


 


Следующая задача - удерживать позиции наших групп влияния.  Поддерживать идейную часть, как финансово, так и другими способами.  Отставание России от западных стран по многим социальным характеристикам – хороший плацдарм для привнесения и поддержания недоверия государственным институтам среди граждан.  Контролируемые нашими людьми СМИ должны продвигать наши интересы,  затушевывать успехи властей, раздувать коррупционные слухи и скандалы,  обосновывать антинародную сущность режима, в общем создавать атмосферу нестабильности в обществе.  Последнее – особенно важно для продолжения бегства к нам капиталов и продвинутых людей.  


 


Наши люди должны быть успешны.  Помогать им в этом.  Продолжать поддерживать существование неформальных ассоциаций и сетевых структур наших людей.  Брать на себя инфраструктурные издержки.  Перекупать/отстреливать эффективных людей из других слоев российского общества.


 


Противодействовать устремлениям режима по модернизации экономики и общественной жизни.  Для ограничения чрезмерной активности бюрократии сделать несколько прецендентов конфискации их средств в наших банках.  Создать также правовую базу для облегчения данного действия, например, что-то вроде борьбы с коррупцией и коррупционерами в 3-м мире.  Это будет также хорошей основой для нахождения общих интересов с деловой элитой.


 


Попытаться сохранить конфликт на Северном Кавказе.  Наряду с этим попытаться расжечь другие межэтнические конфликты.  Перспективные зоны – Поволжье:  Татария, Башкирия, Калмыкия.  Далее, Якутия и Бурятия.  В принципе, такие зоны могут возникнуть везде, где имеется нерусская народность с высокой долей сельского населения.  Здесь можно создать неуверенные в себе элиты, которые с легкостью ухватятся за этнический национализм.  Для поддержания накала продвигать русский этнический нацонализм, не допуская его перехода в страновой национализм.  Также многообещающа работа с православными, исламскими и другими фундаменталистами.  Цель та же – разжигание конфликтов. 


 


Еще одно направление – регионализация.  Наиболее многообещающ Кенигсбергский анклав.  Противодействовать его связям с материком.  Продвигать идею суверенизации/сепаратизма.  Поддерживать сепаратизм позиционно, всячески подчеркивая всеми действиями разницу между Кенигсбергским анклавом и остальной Россией. Другие направления работы – Юг России, Урал, Сибирь, (особенно нефте- газодобывающие районы), Дальний Восток.


 


Продвигать в Российской элите содействие нашим геополитическим целям.  Сейчас, это ограничение Сирии, Ирана.  В перспективе - Китай. 


best website stats


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Можно уточнить?
[info]asocio@lj
2006-08-12 16:46 (ссылка)
То есть, высказывание Путина о том, что Европа должна предложить что-то в обмен на нефтяные месторождения - это не разыгранный специально перед журналистами спектакль, а реальное противодействие? А принятие выгодных для вас законов (вроде увеличения доли иностранного капитала в отечественнх предприятиях) - только временные уступки перед серьезным сопротивлением?
Если нет - то как это объяснить? Если да - какие дальнейшие шаги может предпринять Путин для дальнейшего ухода из под вашего контроля?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Можно уточнить?
[info]kroopkin@lj
2006-08-12 17:01 (ссылка)
О месторождениях:

Вы знаете, выход Газпрома и других Российских компаний на наши рынки - не в наших интересах, поскольку закрепляет долгосрочную игру на равных между Западом и Россией. Нам более интересна Энергетическая Хартия, которая демонополизирует поставки сырья, оставляя контроль за нашими рынками в наших руках. Т.е. мы можем снизить цены закупки, сохраняя нашу добавленную стоимость в наших руках.

Путин - сильный игрок. Он пытается завязать нас на кооперацию по всей цепочке, включив Россию в распределение добавленной стоимости конечного продукта. Это заставит нас включить Россию в нашу зону стабильности, чего бы не хотелось, ибо иметь дело с несколькими мелкими государствами гораздо удобней, чем с одним крупным.

О доле иностранного капитала:

В принципе, это было давно за исключением Банковской сферы, Газпрома и Энергетики. Если Вы имеете в виду Энергетику - то Чубайс - наш человек. Он свое дело знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я в растерянности
[info]asocio@lj
2006-08-12 17:24 (ссылка)
Перове - разве не удобнее скупить предприятия через ваших людей (продавив некоторые законы - может быть даже с землей) и просто-напросто забирать сырье из этих месторождений по нужным для вас ценам (может быть даже по себестоимости)?

И второе - а почему Путин, обладая возможностями целого государства, ничего не может сделать с Чубайсом и другими вашими людьми? Неужели он не знает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я в растерянности
[info]kroopkin@lj
2006-08-12 17:37 (ссылка)
По скупке - работаем. Не все, к сожалению, получается :-(. Но кое-где мы преуспели. Например - с ТНК. К сожалению Путин контролирует весь крупняк, так что с ЮКОСом, Сибнефтью мы пролетели. Пока не удалось развалить Газпром. Поэтому и важно поставить нашего человека.

По нашим людям - защищаем. Мы своих не сдаем. Опять же не все получается :-(. Но нам помогает серьезный кадровый дефицит - иногда Путину некуда деваться, ибо других людей с адекватным опытом у него нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я в растерянности
[info]asocio@lj
2006-08-13 06:23 (ссылка)
Я по-прежнему в растерянности. Когда управляющим ставят вора под предлогом того, что он на копейку украдет да на рубль принесет - в этом есть некоторая выгода. Но когда управляющим ставят чужого управляющего, который на копейку себе украдет, да на рубль врагу принесет - здесь мне точка приложения его опыта непонятна. Ведь опыт в данном случае работает против России? Не выгоднее ли воспитать своего, не очень опытного, но зато работающего только на собственную страну?
И такой же вопрос по контролю крупняка - если Путин (действия которого поддержаны ресурсами огромного государства) его контролирует, то как его можно скупить? Если же его можно скупить - то разве Путин вообще его контролирует?

Может быть я не прав, но я вижу явное противоречие - Путин, получается, _хочет_ делать определенные вещи, _может_ их сделать, но не делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я в растерянности
[info]kroopkin@lj
2006-08-13 06:37 (ссылка)
Выходя из роли: Ну, все не так черно, хотя по энергетике могло бы быть лучше. Здесь не знаю, может быть просто руки не дошли.

Своих воспитывает. Это время, процесс. К тому же не забудьте о негативном информационном поле. Создаваемое агентами влияния, и оттесненными от пирога по разным причинам, поддерживаемое бездельниками (типа, вот дайте мне, и я подумаю - может что-нибудь и сделаю), оно дезориентирует, в частности, способную молодежь.

Не преувеличивайте могущество руководителя - короля играет свита. А аппарат он унаследовал тот еще. Но тенденция имеется. Мы достигли уровня 90-х по ВВП. Доходы людей растут. Слабо, на мой взгляд, но растут. Взята на вооружение патриотическая идеология. Государство оживает. Вы заметьте, как меняется Проханов, многие другие. Как верещат американцы. Так что я - оптимистичен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -