Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-02-11 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О национальной гордости великороссов
Очень интересный диалог [info]kalinka_lj@lj:

В очередной раз встал вопрос о том, почему нам, русским, так важно чужое мнение о нас. Между тем это довольно просто. Русскому человеку присуще жгучее стремление к праведности, желание "быть вполне хорошим". Но как узнать, хорош ли ты на самом деле?

Верующему проще: для него важно прежде всего то, как его оценивает Бог. Даже если эта оценка ниже плинтуса, это не смущает и не повергает в отчаянье, потому что, во-первых, грешны все, а во-вторых, средства к исправлению имеются - дерзай, и добьешься. При этом критика со стороны окружающих имеет второстепенное значение: она принимается к рассмотрению, но не опрокидывает мир человека. Излишняя же забота о мнении окружающих почитается грехом человекоугодия.

У неверующего же нет другого зеркала, кроме чужого мнения. Хорошо еще, если окружающие мудры и доброжелательны. Однако это случается слишком редко. Человек без внутренней опоры в ситуации травли обречен или быть зачморенным, или выработать в себе для самозащиты непомерную гордыню, что тоже не слишком хорошо.

Острый интерес к чужому мнению о себе - болезненное свойство обезбоженного сознания глубоко религиозного народа. Если народ вернется к вере, этот выверт национальной психики будет исцелен и всякое басурманское мнение перестанет быть для русского человека мерилом всего и вся. Если же нет, мы превратимся в подобие евреев - народ-богоотступник, на весь свет обиженный.


На это, однако, хорошо возражает [info]nataly_hill@lj:

Думаю, что само стремление "выглядеть хорошим в чьих-то чужих глазах" есть вирус, навязанный русским понятно-кем-и-понятно-зачем.
Неверно думать, что православный от этой зависимости гарантирован. Мнение светского либерального социума его, возможно, и не волнует; а вот на крючок того же мнения, но облаченного в благочестивые и богобоязненные словеса (или, тем более, исходящего от священника или из православного СМИ), он может попасться запросто.
Потому что опора на Бога - это тоже внешняя опора. Которую можно подменить, как и любую другую.


Учитывая роль и место РПЦ МП в поддержании нынешнего духовного состояния русского народа, поспорить с этим сложно.

Опять же о евреях, от [info]nataly_hill@lj

Насколько я замечала, евреи от чужого дурного мнения о себе не страдают. Они его смакуют, умело подогревают и режиссируют и очень умело используют. Т.е. это совсем другая ситуация.

>Касательно того же мнения, но облаченного в благочестивые и богобоязненные словеса, уточните, плз, я не очень поняла, что вы имеете в виду.

На: "Русские - это бешеные собаки, русская нация должна умереть" православный вряд ли поведется - слишком уж грубо. А вот на благочестивую беседу на тему: "Достоин ли русский народ нормальной жизни?" (с конечным выводом: "Никак нет, ибо грешен и безбожен") или: "Не являются ли теракты наказанием от Бога за наши грехи, которое надо смиренно и с благодарностью переносить?", или еще на какую-нибудь подобную тему православные граждане ведутся на счет раз. Если нужно, могу перелопатить Курятник и привести ссылки.


[info]antorlov@lj на всё это отвечает так:

[это] остатки в сознании того варианта "православия", которое имело место в России в конце 19 века.
Только вот путь выхода прямо противоположный - до конца эти остатки изничтожить. Создать самостоятельно в себе "внутренний стержень", без привязок к религиям или учениям. И, как можно видеть по тому же ЖЖ, наиболее "продвинутая" часть современной молодежи быстро идет по этому пути.


Я согласен с этим только наполовину. Разумеется, развитие гордыни абсолютно необходимо - причём именно гордыни, понятной как ценность, даже как первая и главнейшая ценность. Но её невозможно развить "без привязки к религиям и учениям". Человек - слабое и зависимое существо, и гордиться ему "самому по себе" особенно нечем.

То есть нам, русским, необходимо принять гордыню - и прежде всего национальную гордыню - как религию. Или инкорпортировать её в религию, что одно и то же. Иначе нас будут и дальше мазать на свои бутерброды всякие успешные народы.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zorkij@lj
2005-02-11 15:53 (ссылка)
Христос ведь не гордился. И я думаю это закономерно для всякого так сказать реального Власть-Имеющего. Гордость чувство скорее рефлективное по отношению к окружающим. Это состояние, когда их мнение имеет для тебя значение. Когда их мнение не имеет для тебя значения, когда тебе все равно, завидуют они тебе или смеются над тобой, ты можешь преспокойно мыть им ноги, если так задумано. Мне кажется, истинно великие люди одинаковы и на необитаемом острове, и средь шумного бала. Может, вы это имели в виду под гордостью?
но тогда она немножко по другому выглядит и называется - смирение. проблема в том, что у людей совершенно искаженное представление о христианском смирении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-02-11 17:41 (ссылка)
Знаете, я не могу ожидать от всей нации, что она будет состоять только из истинно великих людей (а иначе, типа, пусть все русские сдохнут). Это как-то не очень честно.

Так что - не надо, не надо никакого смирения. Засмиреннились. Превратились в коврик, о который все ноги вытирают. НАДОЕЛО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorkij@lj
2005-02-11 18:10 (ссылка)
а, мы об этом - о лекарстве для нации.
но и здесь думаю гордость не средство.
и между прочим у быдла гордости хоть отбавляй.
любой алкаш считает себя суперменом. иначе бы у них началась депрессия.
вы пообщались бы с пациентами. я вот например не один раз беседовал с местными алконавтами, по пьяной лавочке. очень любопытные наблюдения дают такие выходы в народ. глядишь, измените свое мнение о спасаемых.
дрючить их надо, скажу забегая вперед.
"великие" русские должны объединиться и заставить "невеликих" прекратить жрать водку и начать рожать детей. вот вкратце русская идея-2005

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-02-11 22:11 (ссылка)
а, мы об этом - о лекарстве для нации.

Это лекарство прежде всего для индивида. Но национальную затравленность нужно лечить так же, да.

но и здесь думаю гордость не средство.
любой алкаш считает себя суперменом. иначе бы у них началась депрессия.
вы пообщались бы с пациентами. я вот например не один раз беседовал с местными алконавтами, по пьяной лавочке. очень любопытные наблюдения дают такие выходы в народ. глядишь, измените свое мнение о спасаемых.

Нет. Одна из главных причин алкоголизма - именно униженность, сверхнизкая самооценка, ощущение себя полным ничтожеством. При этом у алкоголя есть свойство её ненадолго поднимать, иногда довольно высоко. В этот момент алкоголик действительно чувствует себя значительнее, чем обычно - а поскольку алкоголь ещё и негативно влияет на мышление как таковое, от алканавта можно услышать "всякое этакое". Но это именно следствие униженности.

дрючить их надо, скажу забегая вперед.
"великие" русские должны объединиться и заставить "невеликих" прекратить жрать водку и начать рожать детей. вот вкратце русская идея-2005

Вы понимаете, как этого добиться? Я вот отчасти понимаю. Но мне интересно ваше мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorkij@lj
2005-02-12 18:12 (ссылка)
я вижу только одно средство - власть.
все наши жжшные тусовки дело конечно приятное, но бесполезное в этом отношении.
власть, которая утвердит диктатуру. все уже придумано до нас. и даже опробовано.
фашизм, он и в Африке фашизм. а то, к чему он приводит, есть лишь кристаллизация национального духа. каков дух, такой и плод фашизма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyperwolf@lj
2005-02-12 06:56 (ссылка)
Вы путаете смирение с покорностью. Смирение не предполагает пассивности, когда тебя бьют. То-то смиренные русские мочили татар, тевтонцев или французов аки кроликов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-02-12 09:58 (ссылка)
Может быть, когда-то это были разные вещи. Но сейчас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Костя, Вы специально это делаете?
[info]apophates@lj
2005-02-12 13:35 (ссылка)

Вы целитесь в нетрадиционное означаемое, а попадаете в традиционное означающее. Вам должно быть очевидно, что:

1) православные люди не откажутся от традиционных понятий ни в угоду Вам, ни по такой "объективной" причине, что "тожеправославным" угодно трактовать их в духе своей нетрадиционной религиозной ориентации.

2) нападая на традиционные православные святыни, Вы отталкиваете от себя потенциальных союзников, в две руки с "тожеправославными" манипуляторами, которые рады выставить Вас сатанистом.

ЗАЧЕМ???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Костя, Вы специально это делаете?
[info]krylov@lj
2005-02-12 14:11 (ссылка)
Напротив, я стремлюсь к тому, чтобы одни с другими разделились. То есть достойные люди, понимающие вещи правильно - с лицами "нетрадиционной религиозной ориентации", завладевшей монополией на некоторые слова и понятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Костя, Вы специально это делаете?
[info]apophates@lj
2005-02-12 15:56 (ссылка)

Напротив, я стремлюсь к тому, чтобы одни с другими разделились.

Я тоже к этому стремлюсь.


То есть достойные люди, понимающие вещи правильно - с лицами "нетрадиционной религиозной ориентации", завладевшей монополией на некоторые слова и понятия.

А вот такого подарка - в виде монополии на священную Традицию, которой мы веруем - мы им не сделаем. НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО. Ни под страхом угроз, на под притяжением соблазнов.

И несмотря даже на странные просьбы понимающих многие вещи правильно, достойных, но чуждых этой Традиции людей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hyperwolf@lj
2005-02-13 23:48 (ссылка)
Если говорить о Православии, то и сейчас так есть. Если же говорить о современном дискурсе (постмодерне и пр.), то, видимо, нет. Но ведь Традиция для того и существует, чтобы противостоять губительным влияниям современности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -