Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-02-15 05:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воздавая свой долг Победе
Акция "ВОССТАНОВИТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПОБЕДЫ"
via [info]bukarskii@lj.

Мы готовимся отметить 60-летие великой Победы наших отцов, дедов и прадедов над объединённой гитлеровской Европой. Их всё меньше остаётся с нами на свете. Но если бы не их подвиг, нас бы сейчас не было.

Воздавая свой долг Победе, мы должны воздать свой долг и тому, кто произнёс 7 ноября 1941 года на Красной площади свою речь перед уходящими в бой ополченцами. Мы должны воздать долг тому, с именем которого на устах наши деды и прадеды бросались под вражеские танки, падали на амбразуры, таранили горящими самолётами гитлеровские поезда с горючим. Мы должны воздать долг человеку, не оставившему Москву, когда враг стоял там, где сейчас начинаются спальные районы столицы. Мы должны воздать должное человеку, проводившему грамотную кадровую политику, по крайней мере на переломном этапе войны, и превратившего своих ненавистников - в союзников (на равных!) по коалиции.

Мы не намеревамеся реабилитировать Сталина. Мы не намереваемся снимать с него груз ответственности за все его преступления (которые также должны быть тщательно и беспристрастно расследованы). Мы хотим исторической справедливости. Каждый осуждённый человек имеет право на восстановление ДОБРОГО ИМЕНИ. Сталин же уже на протяжении почти 50 лет лишён права на защиту, а на протяжении последних 17 лет его имя находится практически под официальным запретом.

Для того, чтобы воздать должное делу наших дедов и их Верховному Главнокомундующему, не обязательно быть ни сталинистом, ни коммунистом. Но если в год 60-летия Победы допустимы парады СС-овских недобитков, уравнение их в правах с ветеранами Красной Армии, установление памятников солдатам Вермахта и снос памятников советским воинам, если из уст президента недавно образованного государства допустимы оскорбления в адрес ветеранов войны - то тем более допустимо восстановление доброго имени того человека - со всеми его плюсами, минусами, историческими просчтами и неоднозначностью оценок - стоявшего в 1941 - 1945 годах во главе Армии-Победительницы.

Разместите этот текст у себя в журнале и поместите у себя в журналах эту фотографию. Пусть это будет первым нашим ответом ревизионистам Победы.

За Родину! За Сталина!

Вечная память героям, павшим за ЧЕСТЬ, СВОБОДУ и НЕЗАВИСИМОСТЬ нашей бессмертной Родины!


Теперь мой комментарий.

Преступления Сталина и сталинского режима и в самом деле имели место быть. В особенности можно говорить о преступлениях (и даже преступной политике) по отношених к русскому народу. Не признавать или замалчивать их и глупо и подло.

Однако, большая часть того, что мы знаем о "преступлениях Сталина"- либо прямая ложь, либо, мягко говоря, "вольное обращение с фактами" (или просто их незнание). Например, фантастические цифры "репрессированных", гуляющие со времён "Архипелага ГУЛАГа", не соответствуют действительности. Я уж не говорю о таких темах, как "сталинские убийства и травля великих советских писателей и поэтов" - камлания на эту тему уже давно не вызывают ничего, кроме чувства неловкости. Фактически, "дело" Сталина ещё не открыто - как и "дело" большевизма вообще.

Отдельной темой является "Сталин и война". Благодаря усилиям просвещённых умов "всем теперь известно", что

  • Сталин перед войной уничтожил талантливейших полководцев и развалил советскую армию;

  • Сталин перед войной создал огромную, технически совершенную армию для нападения на Германию, после чего Германия просто вынуждена была напасть;

  • Сталин верил Гитлеру как себе и не мог предположить, что Гитлер нападёт на СССР;

  • немцы вошли в Россию исключительно с гуманитарными целями: прогнать комиссаров, вернуть частную собственность на землю и восстановить Православную Церковь;

  • Сталин был трусом: он был так напуган нападением Германии, что две недели отсиживался в кремлёвском кабинете, не выходя на связь;

  • Сталин был идиотом: он не имел представления о войне, воевал "по глобусу";

  • Сталин был мясником: вместе с Жуковым они только и делали, что засыпали немецкие окопы трупами советских солдат, ибо по-другому не умели воевать, к тому же им это нравилось;

  • Сталин был виновником всех потерь и поражений в этой войне;

  • войну выиграл не Сталин, а Жуков и ещё несколько недорасстрелянных генералов;

  • советские солдаты воевали исключительно под страхом пули в спину от заградотрядовцев;

  • войну выиграл не Сталин, а "народ" (непонятно какой, "ну просто народ");

  • войну выиграл не Сталин, а американцы, британцы и в особенности французы;

  • тем не менее, Сталин хитростью и обманом оккупировал Восточную Европу, принеся её народам неисчислимые страдания;

  • также Сталин напустил на цивилизованную Германию орды варваров, которые жестоко изнасиловали несколько миллионов немок, а также представительниц многих иных народов;

  • все советские солдаты, воевавшие в Германии, после победы были сразу же посажены в концлагеря;

  • воевать вообще не следовало: надо было сдаться немцам, которые хотели для народов России только хорошего;

и много чего ещё.

Я же, как человек менее просвещённый, помню, что Война велась со стороны СССР под руководством Сталина и была выиграна, причём именно советская сторона внесла решающий вклад в Победу, несопоставимый с вкладом всех прочих участников антигерманской коалиции вместе взятых. Это факт. Который не отменяет, скажем, чьих-то репрессированных родственников и прочих счетов к Иосифу Виссарионовичу. Но и эти счета не отменяют указанного выше факта.

Довесок. В исходном сообщении [info]bukarskii@lj был размещён портрет Сталина. Я его убрал по одной простой причине: похоже, люди реагируют на видеоряд как обезьяны. То есть, видя какую-нибудь "знаковую" картинку, они перестают видеть текст рядом с ней и начинают реагировать только на картинку. Вот я и подумал - а хочу ли я получить 500 комментариев на тему "ты, Крылов, снова оправдываешь убийство Мандельштама и смерть моего двоюродного дедушки" и потом отвечать на каждый - "прочтите внимательно, что именно у меня написано про дедушку". Извините, но на такую сизифову разъяснительную работу у меня уже не хватает терпения.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]serb_lj@lj
2005-02-15 08:46 (ссылка)
>И ничего "антирусского" и "антигосударственного" в гипотетических Датской и Австрийской Советских Социалистических Республиках (которые могли бы возникнуть в результате европейкого похода Советской Армии) я не вижу

ИМХО - кроме того, что таковые республики НЕ "могли бы возникнуть в результате европейкого похода Советской Армии". Это все муть насчет того, что ударь наши первыми - и дошли бы до городу Парижу.

Не умели мы еще воевать, фактически только во время Войны СССР стал индустриальным обществом.
Ну и частностей полно - к примеру, см. структуру наших мехкорпусов - когда на 1000 танков автомашин менее, чем у немцев на 200 машин (их ТД). А это значит - меньшая глубина действия, меньшая автономность. Что и проявилось под Дубно , когда классический удар мощными механизированными группировками в почти полигонных условиях на окружение зарвавшихся немцев оказался нам не по зубам :-(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vic_vega@lj
2005-02-15 09:29 (ссылка)
>> Это все муть насчет того, что ударь наши первыми - и дошли бы до городу Парижу.

Ага. А вот ударили вторыми и не дошли до того же Парижа относительно немного. От чего же так произошло?

>> Не умели мы еще воевать, фактически только во время Войны СССР стал индустриальным обществом.

Части предложения не связаны между собою. Это первое. Второе - на счет "не умели воевать" - возможно. Научились в процессе - не без того. А теперь представте - процесс обучения проходит не в декабре 41-го под Москвой, а скажем в сентябре 42-го года под Варшавой. Разница есть?

>> Ну и частностей полно - к примеру, см. структуру наших мехкорпусов

Поймите - я не специалист по мехкорпусам, я специалист по разработке веб-сайтов. И интересуюсь у Вас как специалист по разработке веб-сайтов у специалиста по мехкорпусам - что могло помешать Советскому Союзу одержать победу (с меньшими потерями и большими территориальными приобретениями) над Германией при гипотетическом "первом ударе" с нашей стороны, если в итоге удалось одержать победу при "первом ударе" со стороны Германии?

***

Еще раз оговорюсь - разговор ведется не о технических характеристиках танковых и мотострелковых частей вермахта и РККА (для подобных баталий есть ВиФ), а о том, что:

1) Успешная наступательная война Союза против Германии в 41-42 годах была вполне возможной

2) И Сталин и Гитлер эту возможность учитывали

3) Никаких моральных терзаний от того, что если бы Союз объявил бы войну Германии первым и в итоге победил я бы не испытывал, да и другим бы не советовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ударили вторыми - и дошли до Берлина.
[info]serb_lj@lj
2005-02-15 09:59 (ссылка)
А ударили бы первыми - и глядишь до Урала бы дошли :-(

Ну как Вам такой сценарий - мехкорпуса ломятся в Румынию и Восточную Пруссию, немцы превосходжят нас в мобильности, как тактической (автотранспорт), так и оперативно-стратегической (ЖД). Пример - Дубно, реал. Эрго - могут переманеврировать и к концу недели ото "дня М" (гы!) аккуратно подрезают клинышки. Добро пожаловать на экспресс "Барвенково-Сталинград".

При этом наши сгоревшие ударные группировки значительно больше сил прикрвытия реала. Плюс война становится отечественной уже не для нас, а для немцев, эрго милитаризация экономики у них уже 41 год вместо 42-го и тоталькриг 41 же вместо 43-го. А у нас соответствующий моральный козырь отсутствует. Глядишь, мы не досчитались бы части лендлиза (да и самое-то главное свой народ к войне по-другому относился бы), а немаки вместо эсэсовской швали получили бы от тех же французов-датчан полноценные дивизии.

С соответствующими последствиями.


Что же касается связности предложения - общество с устаревшей социальной структурой никогда "не умеет воевать" с обществом с более передовой. Всяких чеченов приводить в пример не стОит - войну в классическом понимании они слили. Ну а тьо что там сейчас - ну дые допускаю, что партизаны партизанствовали бы еще года до 53-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не очевидно (с)
[info]vic_vega@lj
2005-02-15 14:10 (ссылка)
>> немцы превосходжят нас в мобильности, как тактической (автотранспорт), так и оперативно-стратегической (ЖД). Пример - Дубно, реал.

Вопрос: что случилось с немецким превосходством в мобильности после 1942-го года?

>> общество с устаревшей социальной структурой никогда "не умеет воевать" с обществом с более передовой

Еще вопрос: в чем выражались изменения произошедшие в СССР в период с июня 1941 года по январь 1943 года, позволившие социальной структуре Союза стать более передовой по сравнению с социальной структурой Третьего Рейха?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не очевидно (с)
[info]serb_lj@lj
2005-02-15 14:38 (ссылка)
>Вопрос: что случилось с немецким превосходством в мобильности после 1942-го года?
"Оно кончилось " (с) почти-сами-знаете-кто :-)

Сталинград - классика. Безбожно растянутые немецкие коммуникации с одной стороны и свежепостроенная ЖД - с нашей. Результат общеизвестен. Но это еще не коренное изменение. Коренное - это 43 год.

У немцев - закончился буст от выноса Франции (300 тыс автомобилей и 4 тысячи паровозов единовременно), у наших - заработали заводы на Урале (а это не только танки, но и к примеру УралЗис) и пошел ленд-лиз. И если "танковый" и "авиационный" ленд-лиз был не столь существенен, то "транспортный" (ПАРОВОЗЫ!!! и всяческие студеры) сыграл таки существенную роль. Ну и научились все же воевать, т.е. грамотно двигать всю как раз подоспевшую с заводов мощу.

А структура изменений... Понимаете, крестьянину объяснить что такое "дисциплина" - трудно. Рабочему - проще. Не случайно тотмена телесных наказаний в армиях следует за индустриализацией. Плюс коллективизм, плюс техническая грамотность, плюс бОльшая инициативность. Немцы эти премудрости постигали в цехах и школах, наши - увы, на фронте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -