Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-06-15 12:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Финита, похоже, ля
Абьюз, уничтоживший мой журнал, прислал мне письмецо, где требует уничтожения нескольких постингов. Понятно, что тут постарался [info]annutka@lj: из всех моих постов только один касается пресловутого "натовца". Смешно то, что все остальные - вполне себе мирные (например, в число запрещённых попал постинг о том, почему не следует уничтожать "неполноценных".

Согласиться с подобными требованиями я не могу. Потому что завтра от меня потребуют, чтобы я уничожил любой произвольный постинг на любую произвольную тему.

Поэтому, скорее всего, мой журнальчик прикроют, к радости наших либералов.

Опять же: ничего неожиданного в происходящем нет. Скорее, странно, что эту вольницу так долго терпели.

Так что.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2005-06-17 08:44 (ссылка)
Простите, а чего её искать?

Вам известна, например, американская идея?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-06-17 08:48 (ссылка)
Американская - да.
"Американцы предприимчивые и ещё у них демократия."

А вот с русской как-то всё непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-06-17 08:54 (ссылка)
Хорошо. Теперь - что такое "английская идея" или "японская идея"? Я примерно представляю себе ответы, но очень хочется выслушать ваш вариант: тогда мне будет сильно удобнее :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-06-17 09:04 (ссылка)
Нет, ну это неинтересно, к тому же за японцев я вообще ничего сказать не могу, а у англичан, насколько я знаю, есть Королева и Лорды. Ещё у них есть navy и Oscar Wilde. И футбол. Не знаю, чем они ещё гордятся, и какой стереотип сами на себя накладывают.

А вот про русских-то что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klukin@lj
2005-06-17 09:24 (ссылка)
А у них еще есть navy?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2005-06-17 10:56 (ссылка)
Так вот. Все национальные идеи формулируются примерно таким образом: "нам присуще такое-то достоинство и мы его реализовали (или реализуем) так-то". Вышеприведённый пример - американцы предприимчивы и реализовали это полезное качество в виде капитализма и демократии. Евреи богоизбранны и к тому же умны, и реализовали это в виде системы мирового господства, не привязанного к конкретной стране. Японцы умеют совмещать традиции и новаторство, и создали Японнию "с компьютерами и цветущей сакурой".

До последнего времени главным качеством русских считалась стойкость (вариант - терпение). Российская Империя и отчасти СССР были сопротивляющимися государствами. Однако, в 1991 году выяснилось, что "ресурс сопротивления исчерпан".

Новая национальная идея может быть сосредоточена тоже вокруг какого-то качества русских. Какого? Тут уже пошла "вторая производная". Намёк: американцы не говорят про "американскую идею". Они это называют "американской мечтой" или "американским делом". В чём оно состоит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-06-17 11:07 (ссылка)
Ну да, именно так.
И, насколько я могу видеть, "Русской Мечты" вообще нет. То есть у некоторых людей, возможно, есть какое-то представление о ней (вот у вас, например), но у всех разное, так что говорить о какой-то общей мечте или идее понятной и понятой народом не приходится.

Вот не понимаю - ещё в далёком 2002 году (кажется) Виктор Олегович Пелевин недвусмысленно указал на эту зияющую пустоту. И ничего нет по прежнему. Православие как-то не поднимается рука считать Национальной Идеей ("В России православных в два раза больше чем верующих").

А вот всё равно все кому не лень эту самую Национальную Идею упоминают всуе, как будто за этими словами есть хоть что-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-06-17 11:40 (ссылка)
Почему же? Просто "не все ещё поняли".

Так вот, насчёт второй производной. Дело в том, что такого рода идеи обычно формулируются каламбурно-тавталогически. Например, знаменитое "The business of America is business".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А как бы вы
[info]vadim_dn@lj
2005-06-23 01:42 (ссылка)
сформулировали русскую?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А как бы вы
[info]krylov@lj
2005-06-23 05:26 (ссылка)
Русская идея есть производство идей. Русские всегда мечтали об интеллектуальном лидерстве: заполнить своими идеями (а также книгами и даже болтовнёй) мир, "заставить себя слушать". На Западе это отлично знают (они вообщ знают Россию лучше, чем мы) и поэтому существует сверхжёсткий запрет на трансляцию русской культуры в любой её форме, кроме специально стерилизованных (типа постановок какого-нибудь "чехова").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -