Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-07-27 05:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
исторические фразы
Карамзину приписывается остроумное словечко - на вопрос о том, что происходит в России, он ответил "воруют".

Фразу эту с восторгом цитируют русофобы - она считается "ихней". Дескать, ворует "русский народ", у которого в крови "вороватость" (с) Боссарт.

Между тем, Карамзин был человек неглупый. И, в частности, понимал, что воровать можно только у кого-то. У самого себя не наворуешь - это как собственное тело кушать, "технически невозможно". Если приписывать воровство русским, то, выходит, они воровали у каких-то соседей. Но нет - речь шла именно о внутрироссийских делах, а в России русские составляли подавляющее большинство.

Что из этого следует? А то, что воруют не русские, а у русских. Кто? А те, кого называть нельзя. Начиная от сиятельных казнокрадов и кончая теми, у кого те казнокрады в лакеях ходят. НЕРУСЬ.

Итак, что делается в России? - Нерусь ворует у русских. А также грабит русских, отнимает у русских, ломает и портит русскую работу. И устраивается так, чтобы воровать у русских вечно. "Основной сюжет нашей истории".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

+1
[info]blinkenlight@lj
2005-07-29 16:34 (ссылка)
Совершенно очевидно, да. Воровать может кто угодно у кого угодно.

То что Крылов ниже объясняет, что если все будут друг у друга воровать и пропивать, то все скоро разорятся - это, во-первых, уже другой аргумент, не связанный с его первым аргументом о том, что воровать у себя невозможно. Во-вторых, не обязательно же пропивать - можно и на пользу себе обращать наворованное.

Мне представляется, что Карамзин имел в виду воровство из казны, осуществляемое чиновниками и разными "деловыми людьми" с их помощью. Карамзин принадлежал к высшему классу общества, а высший класс тогда (да и вообще всегда) в России был крепко связан с государством. Что крестьяне воруют - это он вряд ли имел в виду. Он наверняка имел в виду людей своего класса, который он хорошо знал.

Много ли в классической русской литературе описания жизни крестьян? А ведь они составляли большинство. Аристократы просто не замечали их, обращая внимание лишь на друг друга. Конечно, он был автор книг по истории, но это как бы другое дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +1
[info]illyn@lj
2005-07-29 22:08 (ссылка)
Описаний мало. Трактователей… есть они. Я тут в ЖЖ на днях в связи с этим постом у кого-то прочёл: "А как же, как же! Это Завсегда! «Ничья» курочка бежит по деревне — так её обязательно «хоп!» и в суп, и всё шито крыто" трациция-с, мол такая деревенска…

В тамошний «дискус» — не счёл нужным вступать из соображений гигиены.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -