Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-09-01 05:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё раз о патриотизме и национализме
Сейчас идёт довольно неприятный, хотя и ожидаемый процесс разделения "патриотов" и националистов. Впрочем, слово "разделение" тут не вполне точное: всякий националист есть патриот, но обратное неверно. Более того, многие патриоты (иногда даже именующие себя "русскими патриотами") сейчас становятся осознанными врагами националистов.

Почему это происходит.

Я не сомневаюсь в том, что бОльшая часть патриотов - честные, искренние, хорошие люди. Хотя бы потому, что сейчас патриотом быть крайне невыгодно, а врагом России и русских людей быть, напротив, очень выгодно. Соответственно, каждый, ушедший "от ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови" русофобов заслуживает уважения уже за одно это.

Однако. Патриотизм - во всяком случае нынешний российский патриотизм - не является позитивным воззрением.

Это звучит, на первый взгляд, странно. Однако, если посмотреть на наших патриотов-ненационалистов, то мы увидим одну простую вещь: они объединены только тем, что они отвергают, но не тем, что они принимают. Все патриоты ненавидят нынешний русоедский режим, либералов-русофобов, и вообще всю ту мразь, которая сейчас сидит на нашей шее. Как правило, весь патриотизм и сводится к этой ненависти. Повторяю, совершенно оправданной и абсолютно необходимой.

Однако, во имя чего отвергается этот режим? Тут-то и начинаются проблемы.

Начать с того, что некоторые люди вообще склонны отвергать (по крайней мере на словах) "любой мейнстрим" просто потому, что они любят "быть против". Если русские победят, они будут против русских.

Далее, нынешние порядки не любят даже некоторые либералы. Некоторые из них - наиболее шизанутые - всерьёз считают Путина "русским фашистом", а нынешний режим обвиняют в том, что он до сих пор не "распустил Россию", не развалил её на мелкие части и не уничтожил полностью русский народ - по крайней мере как единое целое. Впрочем, те же претензии высказвают и некоторые нелибералы-русофобы: в ЖЖ, например, есть несколько национал-предателей, для которых нынешняя эрефия недостаточно антирусская страна. Интересно, что многие искренние (но недалёкие) патриоты охотно дружкуются с такими деятелями, потому что часть риторики и ходов рассуждения у них с ними похожи.

Но это было бы ещё ничего. Главная опасность заключается не в них.

Самые опасные[1] противники русского национализма - те люди, которые считают себя искренними патриотами, но готовы любить Россию и русский народ только как "топливо к своей ракете" - то, о чём писал [info]morky@lj.

"Ракета" при этом может быть какой угодно - начиная от "вселенского православия" (как правило, в какой-нибудь палёной версии) или "коммунизма" (как правило, с "человеческим лицом", приделанным собственными ручками) и кончая всякой экзотикой. Эти разноликие товарищи являются, пожалуй, самыми опасными врагами русских - что-то вроде болотных духов, подстерегающих путника на узкой тропинке, ведущей от царства торжествующего Чубайса к русскому национализму. Причём пагуба состоит не в том, что все предлагаемые ими идеи плохи. Некоторые из этих идей вполне имеют право на существование. Пагуба в том, что эти идеи ставятся выше русского народа и его интересов. "Русские должны выжить, подняться и даже править миром..." - говорят такие товарищи, и дальше добавляют - "ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ..." Потом идёт всё что угодно - например, "для того, чтобы создать Великую Евразийскую Империю". Или "для того, чтобы явить миру образец христианской жизни". Или - "для того, чтобы построить реальный социализм". Или - "чтобы возродить величие арийской расы". Или - "преодолеть постиндустриальный барьер". И обязательное добавление - "...и вне этой великой цели русские для меня не интересны, а если они эту великую цель исполнять не желают - пусть все сдохнут, ибо заслужили"[2].

Надо сказать, что именно эта пакость особенна опасна именно для русских. Все народы мира обладают мощнейшим естественнм эгоизмом и врождённой любовью к себе. У русских, увы, эти здоровые инстинкты в силу многих причин ослаблены, причём ослаблены "до критического порога". Поэтому мы должны сознательно и рационально учиться тому, что у всех остальных зашито в гены, на уровне инстинкта.

Что касается национализма, то это воззрение позитивное. Состоит оно в том, что никакая идея не может и не должна быть выше нас самих как нации. Более того - русская нация и есть русская идея.

Здесь нужно сделать одно замечание. Довольно очевидно, что национализм есть коллективный эгоизм. То есть он сводится к служению интересам нации, причём интересам "эгоистическим".

Слово «эгоизм» может – и даже должно – смущать. Ведь бОльшая часть патриотов – это люди, считающие эгоизм чем-то плохим. Я сейчас не беру в расчёт, насколько они сами являют собой образцы самоотречения. Важно то, что они потому и стали патриотами, что сами, лично, эгоистическую позицию занимать отказались, особенно в нынешнем её мерзком варианте: «пусть все русские подохнут, а мне чтоб на гамбургер всегда хватало». Понятно, что на этом фоне служение идее – любой – выглядит куда привлекательнее.

Но по ходу дела выясняется, что все идеи, кроме одной, ложны и не заслуживают служения. А эта единственная истинная идея состоит всё в том же эгоизме, только перенесённом с уровня «я» на уровень «мы». Это «мы» и является нацией, а соответствующая практика - национализмом.

Можно при желании усмотреть в этом гегелевскую триаду: тезис (обычный животный эгоизм) – антитезис (отвержение эгоизма, служение идее) – синтез (служение коллективному эгоизму нации). Заметим, что это именно что синтез: тезис и антитезис совпали, хотя и преобразились.

Это совпадение не так-то просто даётся. Но только тот, кто прекратит блуждать, выбирая между я" (цена которому грош, и за грош же оно и покупается) и всякими "оно" (каждое из которых, как правило, является проекцией интересов чужих "я", "в англии сделанной дурилкой"), может стать полноценным человеком, то есть убеждённым националистом.

Догон. Очень точно и хорошо у Егора Холмогорова - о миссии, жертве, и о том, что им противоположно.


[1] Разумеется, здесь речь идёт не о врагах, а именно о противниках. Либерусофобы, как враги явные и открытые (не говоря уже о неруси и нерусских вообще) бесконечно опаснее хотя бы потому, что они сильнее.

[2] См. также дневник Егора Холмогорова ([info]holmogor@lj), который на эти темы писал очень много и подробно.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Потому что в кузнице не было гвоздя...
[info]anarchist_2001@lj
2005-09-01 01:54 (ссылка)
"Ибо патриотизм в России почему-то всегда сводился к коммунистической уравниловке и самопожертвованию как необходимому событию."

А до революции? ;-)

Впрочем, а разгадка одна - и она чудовищно проста. То, что делается через жопу, будет работать через жопу. Вот американцы начали, как вам известно, с "Декларации" - и пришли в конце концов к "Manifest Destiny" и некоторым другим вещам. Вам могут не нравится отдельные результаты, или даже совокупность их - но речь идёт не об оценке событий, а о развитии процесса. Евреи сначала получили заповеди (Тору), а в конце-концов создали и ряд "инструкций по выживанию". А Костя хочет взять "инструкцию по выживанию" и верит, что от этого у русского народа возникнет "Тора". И сам народ в общем-то, образуется вокруг метода, а не вокруг цели.

"Ходи задом наперёд делай всё наоборот", ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Потому что в кузнице не было гвоздя...
[info]anarchist_2001@lj
2005-09-01 02:00 (ссылка)
Вот на этой вещице я к сожалению сделал "зеркальную" разводку ламповой панельки. Пришлось выбросить плату и начать делать заново. Лампа, как стержневая ценность, осталась :-)

И вот представьте себе, некто верит, что при подаче рабочих напряжений лампа не только будет работать как надо - но и сама собой возникнет в панельке :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Потому что в кузнице не было гвоздя...
[info]mkay422@lj
2005-09-01 02:07 (ссылка)
Что вы, что вы, какая-то лысенковщина, право.

А лампочка очень симпатичная!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Потому что в кузнице не было гвоздя...
[info]mkay422@lj
2005-09-01 02:05 (ссылка)
До революции, в общем, тоже была жопа. После революции же глубина жопы начала угрожать репутации Марианской впадины.

Я согласен, что из Костиных лозунгов истинные заповеди вряд ли образуются. Но все же необходимо отметить, что националист не всегда является именно патриотом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -