Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2006-12-16 10:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тут в комментах ведётся спор о том, является ли Казахстан успешным национальным государством. Я утверждал, что да, другие спорили.

Вот информация к размышлению:

Казахстан создает лето в гигантском шатре

Власти Казахстана заявили о намерении построить гигантский шатер высотой 150 метров и общей площадью больше десяти футбольных полей, под которым появится целый город.

Зимой температура воздуха в Астане часто опускается до -30 градусов по Цельсию. Создатели гигантского шатра говорят, что его прозрачные стены будут накапливать солнечное тепло, и климат внутри сооружения будет близок к летнему.
Под куполом появится целый город - с площадями, мощеными улицами, каналами, торговыми центрами и площадками для игры в гольф.

Авторы надеются, что посреди суровой казахстанской зимы жители страны смогут поиграть в большой теннис, прокатиться на корабле или попить кофе в одном из уличных кафе.

Посреди степи

"Ничего подобного ранее не делалось, и с инженерной точки зрения это очень трудный проект", - говорит Феттах Таминдже - глава турецкой компании Sembol, возводящей гигантский шатер.

Создание крытого города - это очень масштабное начинание, однако таковым, безусловно, является и сам город Астана.
Около 10 лет назад президент Назарбаев решил перенести столицу из Алма-Аты в самый центр степного Казахстана. С тех пор на возведение Астаны было, по официальным данным, направлено 15 млрд. долларов, хотя некоторые считают, что на самом деле потратили гораздо больше.

Впрочем, для Казахстана - страны, богатой запасами нефти и играющей все более заметную роль на мировом энергетическом рынке, деньги - не проблема.

Назарбаев сказал в интервью Би-би-си, что перенос столицы в Астану был для него самым рискованным шагом, но одновременно - самым большим достижением.

Нефтедоллары

"Я поставил на карту все, в том числе карьеру и имя. Я знал, что если все закончится провалом, то это будет смертельная ошибка. Но и успех тоже будет настоящим успехом", - говорит казахский лидер.

Тогда, добавил Назарбаев, никто не верил, что он способен создать настоящий город посреди степи.

Астана и теперь выглядит как нечто нереальное - со своими мраморными дворцами, сверкающими небоскребами, скульптурами и абстрактными статуями, которые окружены безразмерной пустотой, покрытой снегом.

Вскоре над всем этим появится огромный освещенный шатер - логичное дополнение смелого архитектурного разнообразия, подпитываемого казахстанскими нефтедолларами.


Нам, русским, радости со всего этого мало, но признать приходится - да, у казахов всё в шоколаде. Потому что последовательные националисты. "Казахстан для казахов". Плюс немножко везения и природных богатств. Отсюда и весь расцвет. Которого в газоспасаемой Многонационалии нет и не будет. Ибо.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kroopkin@lj
2006-12-16 09:35 (ссылка)
Вы правы по поводу путаницы нация <=> национальность. Национальность пришла из антропологии. Нация - из политики http://www.nazlobu.ru/publications/article1299.htm. Национальность в политику втащили большевики, и с тех пор одни проблемы и путаница. В путаницу вносит свой вклад лингвистика, ибо национальное государство - это государство нации? или государство национальности? Весь мир принимает 1-й смысл. Наши националисты - 2-й.

По россиянии, ИМХО, проблема опять же большевистско-лингвистическая. До 17-го года "русский" понимался как "подданный государства российского", т.е. был характеристикой нации. Этносу соответствовал великоросс. Поэтому русская культура - это культура национальная (в смысле - нация) - Гоголь, Шевченко, Даль - примеры.

Затем большевики упразднили великороссов, и сузили понимание русский на этнос. Они ввели "советский народ" как нацию, и советскую культуру как наследие лучших образцов (не всех) русской. Тоталитаризм препятствовал развитию возникшего противоречия, связанного с этакой "прихватизацией" дореволюционного наследия.

После последней революции, власти ввели "россиянский" на место прежнего русского, сохраняя русский для этнического. Но постоянная ссылка на преемственность с Россией до 17-го года обострило противоречие до крайности. До известной мудрости о том, что вводимое первый раз может иметь смысл, а второй раз - это уже фарс...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kadavre@lj
2006-12-16 21:00 (ссылка)
Браво.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -