Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-05-13 03:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О нормальности
Картина мира должна быть параноидальной, а мышление - шизофреническим.

Параноидальность картины мира ("всё может оказаться ложью", "никому нельзя полностью доверять, и в особенности себе", "общепринятые мнения ничего не значат", "всё надо перепроверять" и т.п.) обеспечивают её близость к реальности. Шизофреническое мышление (гиперассоциативное, причудливое, отстранённое и оригинальное) позволяет с ней справиться.

А вот шизофреническая картина мира и параноидальное к ней отношение даёт, собственно, "нормального человека" в худшем смысле этого слова. "Всё вокруг какой-то бред, я ничего не понимаю, кроме одного - мне пиздец".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2007-05-13 19:53 (ссылка)
Если бы!

То есть в большинсте случаев оно так. Но в маленьком, однако критически важном (!) проценте случаев включаются и иные вещи. И не факт, что это хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Очень важная мысль
[info]antikrylov@lj
2007-05-13 20:26 (ссылка)
Действительно, включение других причин и мотивов В МАЛОМ ЧИСЛЕ СЛУЧАЕВ заметно ухудшает ситуацию. Малое число случаев не меняет заметно её характер (т.е., не улучшает его в принципе), однако делает ситуацию не просто плохой, а ещё и НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ.

Наибольшее зло, как известно, безмотивно (см. истории всевозможных маньяков-садистов и прочих подобных мразей). В своё время видел в Интернете видеозапись с камеры наблюдения, установленной в одном из подъездов. Там наркоман грабит девочку лет 15-ти — валит её на пол у лифта и бьёт по голове ногами. Роясь в её сумочке, он периодически топчет её голову снова и снова (видимо, когда она пытается подняться, на записи этого нет, пол подъезда находится за нижним обрезом поля зрения). ТАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОДРЯД. (Сразу отвечаю на возможные вопросы: девочка попала в реанимацию, но выжила ли, и что с ней стало дальше, мне неизвестно, об этом соответствующие источники в Интернете умалчивали).

Так вот. Эта наркоманская мразь была поймана, в том числе, благодаря видеозаписи. У наркомана хватило сообразительности выбрать жертву, не способную оказать реального сопротивления и напасть на неё без свидетелей. Но вот видеокамеру наркоман то ли не заметил, то ли не счёл помехой. Т.Е., ПОДЛЕЦ ПОСТУПИЛ (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БАНАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ) *НЕРАЦИОНАЛЬНО*.

Возможно (скорее всего), тот подъезд запирался на кодовый замок, о видеокамере (видеокамерах) жильцы знали, поэтому девочка была в какой-то степени уверена в своей безопасности после того, как вошла в подъезд. И дала незнакомцу к себе приблизиться. Она просто не ожидала от наркомана именно что СТОЛЬ ДЕРЗКОГО, *НЕРАЦИОНАЛЬНОГО* поведения.

Поэтому я бы сказал так: ожидать надо не самого эгоистичного, самого циничного и корыстного поведения. А именно что самого ГЛУПО-ЗЛОБНОГО (в т.ч., что называется, «себе в ущерб»).

P.S. «Лень — печать пороков. Если бы не она, мир знал бы гораздо большее число мерзавцев всех мастей.» © М.Харитонов «Альтер Небо»

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень важная мысль
[info]adamtuni@lj
2007-05-14 00:02 (ссылка)
Я фофмулировал один из своих собственных принципов. Диапазон и интенсивность качеств, обозначенных
моими эпитетами -бесконечен и индивидуален, но в целом
имелось ввиду μαρτνρια πονηροζ(свидетельство порока).
Безусловно, иногда (нечасто и никогда в случае политики, бизнеса,и т.п.) приятно ошибиться и, что очень легко, поправить оценку мотивации поведения оппонента.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -