Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-05-29 01:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
+
В Русском Журнале:

Константнн Крылов. Победа сегодня: несвоевременные размышления. Часть II

Победа присвоена начальством. Советское двоемыслие в этом вопросе ликвидировано - вместе с ликвидацией ветеранских льгот. Впрочем, и само советское двусмысленное прочтение Победы было, по существу, льготой, выписанной русскому народу за подвиг. Но больше никаких льгот русским не дадут.

С этим самым обстоятельством - сознательным демонтажом "народной" Победы - связаны все те тенденции, которые кажутся противоречащими официозному ее культу. Например, почему и отчего непрерывно снимаются всевозможные гнусные фильмы типа пресловутых "Сволочей" - и как это соотносится с повсеместной георгиевской ленточкой? А вот так и соотносится. Остаточный "советский" образ победы русского народа должен быть разрушен - как Карфаген, как Берлин. Поэтому саму Отечественную войну будут поганить "как при Ельцине", и даже умнее и изобретательнее. Причем приемы соответствующей пропаганды будут все более смыкаться с "антифашистской" - благо, продукт делают одни и те же люди, и заказчики продукта тоже одни и те же. Те, которые правят нами "из-за зубцов".

Ибо для них русская Победа - это фашизм.


)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Кстати, насчет "германофильства".
[info]ex_palmira@lj
2007-05-29 04:19 (ссылка)
Кстати, насчет "германофильства".
Каково бы ни было "народное представление о войне" - но всё же, согласитесь, в послевоенном СССР не накачивали враждебности к немцам как таковым [1].
Насколько я знаю, приехавший в СССР по делам немец - что из ГДР, что из ФРГ - не рисковал получить в морду. К середине 1960-х гг. все это, по-видимому, сгладилось окончательно.
Но даже СРАЗУ ЖЕ после войны к пленным немцам (т. е. заведомым врагам в недавнем прошлом), некоторое время "отрабатывавшим свое" в СССР, относились вполне себе мягко - жалели их, давали деньги и проч. (призываю в свидетели мою бабушку, которая все это видела в Ростовской области).
Так что противоречия с "народным" отношением тут не возникало. Памятники стояли, и надписи тоже делали, а на деле... - в общем, нет у него теперь оружия, можно и пожалеть :-)

==============================================
[1] В 1914 году, кстати, в России вкупе с переименованием С.-Петербурга в Ленинград запретили исполнять Вагнера - и не потому, естественно, что он был любимым композитором никому тогда не известного Гитлера :-)))))), а потому, что он уже в то время был поднят на щит националистами, стал "знаменем".)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, насчет "германофильства".
[info]ex_palmira@lj
2007-05-29 04:22 (ссылка)
>забвение "фашистского эпизода" в истории Болгарии

Ну, болгары-то действительно вроде как не посылали свои части на Восточный фронт.
Вообще-то "официоз" и "факты" сплетаются в этой теме чрезвычайно причудливо :-))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, насчет "германофильства".
[info]stalker707@lj
2007-05-29 17:36 (ссылка)
На Западный фронт. "Восточный фронт" - так говорили гитлеровцы, это для них линия советско-германского фронта проходила на Востоке. Зачем пользоваться терминологией противника, тем более нами же и побеждённого?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кстати, насчет "германофильства".
[info]ex_palmira@lj
2007-05-29 04:26 (ссылка)
>Прежде всего, придется отправить на свалку истории все рассуждения о капитализме, буржуазии и реакционном капитале. Ныне все эти вещи признаются хорошими и даже замечательными, а в России de facto установлена "диктатура буржуазии" (8). А уж "цель сохранения капиталистического строя" ныне объявлена главной целью всего прогрессивного человечества. Далее, "воинствующий антикоммунизм" (и в самом деле фашизму свойственный) ныне входит в джентльменский набор любого приличного человека. Так что это можно даже поставить Гитлеру в заслугу. Подавление рабочего класса сейчас тоже одобряется, хотя и не слишком откровенно - ну так "рабочие" идут за "быдло", которое сейчас считается главным врагом всего светлого (олицетворяемого "элитами"). Государственно-монополистические методы регулирования экономики - а у нас что? Про "максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан" лучше деликатно промолчать: в связи с террористической угрозой все развитые страны оный контроль всячески практикуют, а мы тянемся за ними - хотя, увы, видеокамеры у нас стоят еще не в каждом деревенском сортире, но это токмо по бедности? Наконец, "средние слои капиталистического общества", названные "массовой базой Ф. по преимуществу", - так это же воспеваемый, холимый и всячески пестуемый Средний Класс, который считается образцом и оплотом величайших добродетелей нашего времени: умеренности, аккуратности, законопослушания, консюмеризма и прочей зажиточности! "Это же святое"

Ага. Строго говоря, если бы за нацизмом не числился "Холокост" (!!!!!!!!), то ПО СЕГОДНЯШНИМ МЕРКАМ предъявлять наци было бы нечего.
И даже в этом случае большинство СЕГОДНЯШНИХ евреев видят в Гитлере "МЕНЬШЕЕ зло" - по сравнению с "коммунизмом".

(Ответить) (Уровень выше)

Прошу прощения
[info]ex_palmira@lj
2007-05-29 04:26 (ссылка)
"С.-Петербурга в Ленинград"

в ПЕТРОГРАД, естественно. :-))))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кстати, насчет "германофильства".
[info]medlenic@lj
2007-05-30 10:06 (ссылка)
Только не С-Петербурга в ЛЕНИНГРАД, а в Петроград

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -