Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-07-22 06:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Политологическое понятие
Пиррово поражение.

Поражение, не давшее даже тех результатов, на которые рассчитывали капитулянты.

Как "пиррово поражение" можно всю политику горбачёвского СССР и ельцинско-путинской России. Сдают, сдаются, сдают, сдаются, и всё напрасно, напрасно, напрасно. "Да что ж вам ещё сдать-то, суки?" В ответ с Запада глумливое - "а сами догадайтесь". Когда сдавать и сдаваться перестают, оттуда намекают - "вы уже почти догадались, ребята, но если не хотите - будем воевать снова и серьёзно". Снова лихорадочные сдачи и капитуляции - "да возьмите же, наконец, чего вам нужно, только пустите нас к себе наконец". - "Не пустим". - "Да вы никогда не пустите, гады!" - "Нееет, решение есть, просто вы дураки, найти не можете". - "Ыыыы, дяденьки, ну скажите словами, чего вам надобно". - "Нееее, словами такие вещи не говорят, вы сами, сами". - "Ну возьмите всё наше добро". - "Беру, чтобы ты не думал, будто ты что-то упустил".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sir66@lj
2007-09-24 14:14 (ссылка)
от тут не соглашусь. Они все таки противонаправлены. Я всегда рассматривал национальную идею как некую форму подавления личной свободы, поскольку национальная идея почти всегда подразумевает отказ от каких то личных благ и свобод в пользу национальных интересов. В том смысле, что ты должен делать не то что нужно лично тебе, а то что нужно твоей нации/национальности. По моему, принципиальное противоречие тут очевидно. Всякое национальное самоопределение выгодно обычно только национальным элитам, но никак не простым гражданам которые во имя того, чтобы их лидеры имели свое предстваительство в ООН зачастую должны погибать в войнах и страдать по поводу и без повода. Не говоря уже о том, что утверждение конкретной нации как правило сопровождается ущемлением, а часто геноцидом других наций и просто всех "не своих" по стечению обстоятельств оказывающихся на новой "национальной территории". Возможно, что все это неизбежно, но не видеть определенной противонаправленности "национальной идеи" и личной свободы, по моему, наивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-09-24 18:43 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sir66@lj
2007-09-25 09:02 (ссылка)
Вы смотрите на национальную идею как на способ отнять у индивида кусочек. Типа рука лезет в Ваш карман. На самом деле национальная идея больше похожа на инвестиционный проект. Вам предлагают нечто ВЛОЖИТЬ, от чего потом Вы получите больше. В том числе и личной свободы, не говоря уже о благосостоянии.

Это можно сказать про любой политический проект - построение коммунизма, развитого капитализма, братства во Христе, царства статны и так далее. Это с одной стороны. А с другой - это не совсем тот проект. Проект "национальное государство" это одно, а "демократическое государство" или "национальное демократическое государств" это совсем другое. Что то не верится мне что скажем результатом создания государтсва, ну скажем, чеченцами будет свободная и демократическая Ичкерия и что все чеченцы в результате получат "личную свободу и благосостояние". Участники может быть, да и то не все, кому будет благосостояние, а кому могила от своих же.

И еще я говорил не только про "свой карман" но и про карманы неучастников попавшихся под руку которые тоже страдают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-09-25 09:51 (ссылка)
Позиция тотального неверия не гарантирует от проигрыша, но блокирует возможность выиграть.

Это как "ничего не покупать, потому что всегда могут наебать". Да, могут наебать, это правда. И довольно часто наёбывают. Из чего не следует, что никаких покупок делать нельзя. Или инвестировать. Да, тут полно наёбок. Приходится "думать, гадать и ошибаться". Но кто не инвестирует, тот и прибыли не имеет.

Применительно к политике - то же самое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2007-09-25 04:19 (ссылка)
Ты написал не подумав. Посмотри на самый очевидный контрпример: США.

(Можно было бы обсудить страны Европы, но в силу многослойности европейского примера и по ряду причин малой релевантности его для современной РФ я этого делать не хочу, чтобы не путаться в деталях.)

Государство в США существует для того чтобы осуществлять и продвигать общие интересы граждан. Оно ни для кого не является давилом.

При этом, конечно, для всякого социального существования (начиная с брака и семьи) можно указать свои минусы. Однако именно пример США показывает, что такие минусы сводимы к минимуму, и как раз именно в условиях политической и гражданской свободы и демократии.

Клинический факт: в США практически все, на основе своего именно практического опыта считают, что лучше так, чем как-то по другому; а те, кто думают, что лучше бы по-другому, мыслят в русле "еще больше демократии" (причем на свободы никто не думает покушаться, во-первых потому, что свободы вещь хорошая сама по себе, во-вторых потому что гражданские и политические свободы критически важны для осуществления и жизнеспособности демократии).

Национальная идея вполне может основываться на свободе. Нет причин (и что их нет, США демонстрируют практически), почему нация не может быть ассоциацией свободных граждан. Людей можно втискивать в сообщество насильно, загоняя их внешней решеткой, а можно наоборот -- силой притягательности этого сообщества, через добровольное членство в нем и лояльность со-членам и сообществу.

Сообщество может быть полюсом отталкивания с тюремной решеткой по периметру, а может быть полюсом притяжения без решеток.

Угадай, какое сообщество окажется успешнее?

Не говоря уже о кардинальной разнице в атмосфере внутри сообщества, которую порождают оба метода, вот простейшие прагматические вопросы:

- будет ли успешнее то сообщество, которое может контролировать и критиковать свое руководство и смещать его при ссучивании?
и руководство которого знает, что оно ответственно за свои действия перед членами сообщества, а не перед своей корпорацией?

- будет ли успешнее то сообщество, члены которого чувствуют, что они имеют в нем пай, а не являются рабами?

- будет ли успешнее то сообщество, в котором существует меритократическая мобильность?

- будет ли успешнее то сообщество, в котором существует свобода обсуждения политики и общих дел?

и т.д.

И: в каком сообществе при прочих равных желательнее быть членом?

> Я всегда рассматривал национальную идею как некую форму подавления личной свободы

Ну вот, американская национальная идея как раз и провозглашает свободу личности и отсутствие ее подавления.

> простым гражданам которые во имя того, чтобы их лидеры имели свое представительство в ООН зачастую должны погибать в войнах и страдать по поводу и без повода

Люди идут на войну по самым разными причинам и их совокупностям.

По идеалистическим причинам (патриотизм, борьба за свою свободу или свободу своей родины).
По причинам чести (мы офицеры; мужчине недостойно отсиживаться во время войны).
По меркантильным причинам (за это платят, это наша работа).
По прагматическим причинам (если мы за это не возьмемся, нас тут всех замочат).
И т.д.

Когда американские солдаты шли в бой, никто из них не думал о каком-то представительстве их лидеров в ООН. Тем более, что сегодня этот лидер -- госсекретарь, а завтра -- стареющий фермер на ранчо в Теннеси, и может быть сосед. И это в лучшем случае. А в худшем -- он на этом ранчо будет выплакивать глаза за своего сына убитого тут же, на Иводжиме.

. . . . .

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2007-09-25 04:20 (ссылка)
. . . . .

> утверждение конкретной нации как правило сопровождается ущемлением ... других наций и просто всех "не своих" по стечению обстоятельств оказывающихся на новой "национальной территории"

Есть этнические группы лояльные к данной нации. С ними нет фундаментальной проблемы.
Есть нелояльные. Если конфликт остр, оптимальный вариант -- разделение (если нет сил или жалко сил на перевоспитание или ассимиляцию подгруппы).
Если разделение невозможно, то следующие оптимальный вариант -- разрешение конфликта демократическим путем, на основе как раз гражданских свобод.
Пусть каждый человек имеет возможность выбирать свою позицию. И открыто высказывать ее (условно говоря, пусть это имеют возможность как "жыды", так и "антисемыты", и пусть победит смогший привлечь своими речами больше симпатий).

* * *

Кстати, всё это не является безусловно чуждым российской почвы.

Большая часть людей шедших в революционные партии в конце 19 и начале 20 века представляли из себя лучший человеческий материал России, были русскими патриотами (и в этом -- одна из глубочайших трагедий тогдашней России). Но желавшими видеть свою страну и свой народ свободными, а не под ярмом административного произвола.

Из русских политических авторов того времени тезис "нации и свободы" яснее всего был заявлен П.Б. Струве (до 1900 и главным образом после 1908). К нему и отсылаю.

(Было бы интересно сейчас его перечитать. Кстати, в США полное собрание работ Струве было составлено не кем-либо, а пресловутым Пайпсом, написавшим также о Струве две книги.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -