Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-08-29 12:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В продолжение разговора о сраче
К моему постингу по поводу "немытой России":

[info]chukov_denis@lj обнаружил в дебрях инета вот такого человека:

Архангельский Глеб Алексеевич

Закончил факультет Прикладной математики СПб Гос. Университета. Преподаватель Президентской программы в РЭА им. Плеханова. До перехода в консалтинг работал в ЗАО АКБ «Банкирский дом» помощником Председателя Правления по вопросам стратегического планирования. Автор многочисленных публикаций в ведущих деловых изданиях: Ведомости, Элитный персонал, Компания, Карьера, Бизнес-журнал, Управление персоналом, и др.; Автор книги «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы» - СПб: Питер, 2003 (2-е изд. 2004); «Тайм-Драйв: как успевать жить и работать» - М.: Манн, Иванов, Фербер, 2005 (2-е изд. 2006).


И с ним интервью:

«Время – деньги». Это известное изречение в буквальном смысле реализовано в компании «Организация Времени». Сегодняшний гость MBS Journal – один из ведущих российских специалистов в области управления временем – Глеб Архангельский, инициатор российского ТМ-движения, основатель Тайм-менеджерского сообщества, руководитель корпоративных ТМ-проетов в РАО «ЕЭС России», PricewaterhouseCoopers, «Вимм-Билль-Данн», генеральный директор компании «Организация Времени», кандидат экономических наук

Г.А.: ...Мы, наша компания, можем не быть первыми по доле рынка, мы можем не быть первыми по объемам доходов, но мы первыми подняли тему тайм-менеджмента в России! Еще семь лет назад в рейтингах эта тема занимала последние места, сейчас же входит в пятерку самых востребованных. Мы придумали очень много новых продуктов, мы придумали тему корпоративного тайм-менеджмента. И вот это я воспринимаю для себя как некий двигатель. Когда ты создаешь что-то новое, чего никогда не было и это интересно, это красиво, это не банально, это ярко – сразу заводит! Это первый момент. Второй… Я в какой-то момент почувствовал у себя вкус к тому, чтобы в доме был порядок! Раньше, ну валяется что-то и валяется. А сейчас любая бумажка, валяющаяся где-то не там, меня раздражает. «Не фэншуй».

MBS Journal: Это педантизм?

Г.А.: Не думаю, скорее, эстетика. Не должно ничего валяться, не должно быть мусора, не должно быть незакрытой дверцы шкафа. Меня начинает физически раздражать, когда у меня некрасиво в доме. И я понимаю, что меня точно так же физически раздражает, когда в стране, и в компании некрасиво. Когда некрасиво, неструктурированно, вяло, дохло, несобранно, не фэншуй. Я знаю такие офисы, в которые приходишь и хочется жить, хочется работать. А есть такие, откуда хочется быстрее бежать. И у меня есть такое ощущение по отношению к нашей стране, в которой я родился, вырос, в которой все мои корни. Что «не фэншуй».

MBS Journal: И хочется бежать?

Г.А.: Нет, хочется, чтобы было «фэншуй», хочется сделать, чтобы дороги были чистыми, чтобы бумажек не валялось, чтобы в кассах очереди не стояли, чтобы у людей глаза горели! Это один из важных мотиваторов. Иду по улице и вижу людей с пустыми глазами: пиво-диван-телевизор-пиво-диван-телевизор-рыбалка-пиво-диван-телевизор. И тошнит его от работы, от семьи, от жены, от детей. Его от всего тошнит. Его от самого себя тошнит. Мне неприятно это видеть, и хочется что-то с этим сделать, помочь человеку найти себя, найти свои ценности, свое время и это время тратить осмысленно.


Вот-вот. "Человеку добило до головы".

)(


(Добавить комментарий)


[info]yasha@lj
2007-08-29 05:26 (ссылка)
Просто, Костя, далёк ты от бизнес-сферы :) Очень известный человек, книги его в любом крупном книжном отдельными стопками лежат.

У него на сайте в своё время я встретил парадоксальную мысль, что оптимизация времени вынуждено приводит к поиску целеполагания. Т.е. сначала сэкономил три часа в день, а потом начал искать смысл жизни, чтобы провести эти три часа "как следует".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-08-29 05:37 (ссылка)
Тут очень простая вещь работает. Технология тайм-менеджмента влючает механизм элементарной рефлексии ("сколько времени я трачу, чтобы написать этот отчёт", "сколько времени у меня отнимают коллеги пустыми разговорами" и т.д.). А начав рефлексировать, человек быстро выходит на уровень рефлексии глобальной: "А для чего я вообще живу?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2007-08-29 05:41 (ссылка)
Ну, видите как, не часто люди вообще начинают рефлексировать, а уж "выходят на уровень глобальной рефлексии" вообще единицы. И особенно сейчас, когда вкус к саморефлексии отбивают рекламно-гламурным сапогом.

А так Вы правы, конечно, механизм в целом именно такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-08-29 05:57 (ссылка)
Кстати, в тексте книги Архангельского я встретил упоминание П. Успенского (он довольно много о рефлексии писал, но, скорее, в эзотерическом смысле).

Так что Глеб глубоко копает :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2007-08-29 06:06 (ссылка)
Я сходил сейчас по ссылке, которую Вы опубликовали. Нашёл и мысль про целеполагание, которую встретил лет пять назад. И видно, что человек сильно вырос. Другими уже категориями мыслит.

Что до гурджиевского самонаблюдения, то это как раз антирефлексия, остановка внутреннего диалога, так сказать :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_palmira@lj
2007-08-29 05:48 (ссылка)
Я одного не понимаю, при чем здесь "фэншуй"? Сейчас это слово употребляется так, мимоходом, вместо "чики-пуки"?
Похоже, РЕАЛЬНОЕ содержание из него выветрилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-08-29 05:50 (ссылка)
Судя по всему, это у него просто присказка такая. "Не кузяво" = "Не фэншуй".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-08-29 06:12 (ссылка)
Ну вот, я и говорю.
Обидно, когда слова, которые ИМЕЛИ РЕАЛЬНЫЙ СМЫСЛ, попадая к "бизнесменам", теряют его. Клише. Модное слово. Что тут от ТОГО САМОГО китайского учения - непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-08-29 06:13 (ссылка)
>"бизнесменам",

В кавычках - потому что имеется в виду сообщество, которое в общем-то шире понятия "бизнесмен". Это не сомнение в том, что Архангельский - действительно бизнесмен или что-то такое.. :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aryadev_beda@lj
2007-08-29 05:57 (ссылка)
На вкус и на цвет... По мне весь этот евроремонтный феншуй смахивает на стерильность американского морга. В такой обстановке я задыхаюсь.

(Ответить)


[info]brother_stern@lj
2007-08-29 06:21 (ссылка)
Ему вкололи германин :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]thoros_of_myr@lj
2007-08-29 07:16 (ссылка)
Перестаньте думать мои мысли! :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sivka_krd@lj
2007-08-29 08:46 (ссылка)
Перестаньте комментировать передо мной!

(Ответить) (Уровень выше)

Ерунда это всё
[info]uzn@lj
2007-08-29 06:27 (ссылка)
Тайм-менеджмент, корпоративные тренинги, коучинги всякие -- это всё в России просто разводки на бабло, отмывание денег и ширмы для масштабных откатов. А книги, статьи и т.д., и т.п. -- PR-прикрытие для этого.

НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ЛАКИРОВАТЬ НОГТИ, ЗАНИМАЯСЬ ЗЕМЛЯНЫМИ РАБОТАМИ. Лучше подумать о чуть более удобной лопате и о хороших рабочих рукавицах, чтобы мозоли не вспухали.

У нас же (у нашего, Российского бизнеса) красота и порядок -- как современные новостройки: блестящий фасад, под которым гнилой бетон. И планировки помещений идиотские. Зато комплектующие польские/турецкие/финские.

Тьфу :-(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ерунда это всё
[info]alderina@lj
2007-08-29 07:32 (ссылка)
+1
если человек ничего не умеет, кроме куепинания, то никакой тайм-менеджмент не поможет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ерунда это всё
[info]tapir1812@lj
2007-08-29 11:30 (ссылка)
-1
Не все русские занимаются земляными работами. Для многих организация времени и есть "хорошие рабочие рукавицы"
Кстати, почитайте его любую книгу, "тайм-драйв..." тот же. Если вы не "занимаетесь земляными работами", то наверняка она будет вам полезна. В противном случае, конечно, надо что-то делать, что бы пальцы не вспухали, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Организация времени, говорите?..
[info]uzn@lj
2007-08-29 13:51 (ссылка)
Есть такая вещь, как грамотность. Как элементарные навыки обращения с компьютером. Как правила дорожного движения (переходи на зелёный, стой на красный). Ну и т.д.

КОМУ нужно учить эти вещи в особо продвинутом объёме?.. Филологам. IT-шникам. ГИБДД-шникам.

Рядовому пользователю нужно хорошо знать АЗЫ, не более того. Изучать тему (тайм-менеджмента) глубже просто нерационально, нет смысла. Это как учить правописание на уровне выпускника филфака МГУ. Да, можно, да, полезно, наверное... но смысла нет никакого.

Однако же на обучении АЗАМ денег не заработаешь. Вот и плодятся фирмы/пособия, подчёркивается значимость темы и т.д., и т.п. При этом весь тайм-менеджмент сводится к трём-четырём правилам и ещё стольким же правилам использования этих правил. Остальное -- уже от лукавого и/или для профессоров области, чисто науку вперёд двигать.

Право же, лучше о рукавицах подумать. И об удобной ручке для лопаты. А дипломы на стенки и значки на лацканы, пожалуй, подождать могут.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ерунда это всё
[info]krylov@lj
2007-08-30 04:06 (ссылка)
Ну я же не про "тайм-менеджмент" и прочий феншуй хуепин, это пусть "на совести автора". А про эту конкретную мысль. Пмм, правильную.

(Ответить) (Уровень выше)

Человеку добило до головы- наглядная иллюстрация
[info]fon_rotbar@lj
2007-08-29 06:41 (ссылка)
Image

(Ответить)


[info]bijoux_@lj
2007-08-29 08:11 (ссылка)
Преподаватель президентской программы - это круче Кафки.
первыми они подняли проблему тайм-менеджемента. Тайм менеджемент - изобретение плановой советской экономики.
Думаю, этот чювак даже не в состоянии элементарную производственную диаграмму построить, не то что оптимизировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-08-29 09:55 (ссылка)
Ну, не совсем так. Тогда уж надо признать, что первым таймменеджером был Тейлор. Идеям этим больше 100 лет. У нас хорошо известны с 20-х годов. В эпоху создания плановой экономики это дело, действительно, сильно любили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-08-29 15:42 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chukov_denis@lj
2007-08-29 15:41 (ссылка)
Не хочу говорить о том, чего не знаю. Я этого чела пока не знаю особо. Но вот книжку читал. Форда, Тейлора и Гастева он явно знает, изучал их работы. Так что...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-08-29 15:43 (ссылка)
В смысле, я читаю сейчас книжку Архангельского. Он опирается в том числе и на работы Форда, Тейлора, Гастева (Институт Труда в СССР в 20-х годах).

(Ответить) (Уровень выше)

знания - в дело
[info]vladimirow@lj
2007-08-29 11:11 (ссылка)
когти е Вас есть

(Ответить)

шарлатаны...
[info]sintezator@lj
2007-08-29 14:20 (ссылка)
///MBS Journal: Это педантизм?//....Да это ПЕДАНТОЗ!.. Болезь така...

"Палочки в заборе должны быть строго перпендикуляторны!".... .этим педантозом особенно болеют в савецко-рассейских армиях охуевающие от безделья командиры.
Константин не знает еще об охватившей производственные предприятия эпидемии системы качества ISO 9000. Во где маразм и педантизм!. Во где нормальная инструкция с 5-ти страниц превращается в трехтомник..За этот маразм еще и бабло платят.Это все одного поля ягоды. А кормятся с этого "стратегические баблоносцы" известной национальности. Вот и весь "пидантизьм"..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: шарлатаны...
[info]dobryj_manjak@lj
2007-08-29 19:11 (ссылка)
ISO 9000 - это просто плод иной культуры управления. У нас, да, тяжело приживающийся. Ибо у русского человека неформализованный подход к делу. Нет культуры бюрократии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: шарлатаны...
[info]sintezator@lj
2007-08-29 23:21 (ссылка)
Система ISO по факту не есть культура управления ,а "как бы" культура исполнения. "Сделал-запиши, записано-сделай".
На первый взгляд-правильно, но когда вторая часть превращается в фетиш, то возникают эксцессы и плодится тупоумие..

Я веселился, задавая прямой вопрос крупному функционеру этой уже пирамидальной системы "аттестации" в России: Страдивари и его скрипки были бы аттестованы по системе качества ISO ? Ответ:ни в коем случае....

Вы говорите о культуре бюрократии. По моему, она должна своей структурой соответствовать психотипу нации и ее традициям. "Универсализация" в управленческих подходах подобна некоей единой диете для чукчи и африканца. Первый подохнет от бананов, второй от тюленьего жира. И оба через неделю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: шарлатаны...
[info]dobryj_manjak@lj
2007-08-30 16:46 (ссылка)
Система ISO по факту не есть культура управления ,а "как бы" культура исполнения. "Сделал-запиши, записано-сделай".

Разве это не есть культура управления? С опорой на максимальную формализацию.

но когда вторая часть превращается в фетиш, то возникают эксцессы и плодится тупоумие..

да, потому что внедряют то, к чему люди не привыкли. И делают это теперь специально для галочки.

Страдивари и его скрипки были бы аттестованы по системе качества ISO ? Ответ:ни в коем случае....

Эта штука для серийного продукта и повторяющихся процессов, а не для вольного творчества средневекового мастера.

Вы говорите о культуре бюрократии. По моему, она должна своей структурой соответствовать психотипу нации и ее традициям.

Это верно. Поэтому ИМХО в России должны разработать свои стандарты, играющие ту же роль, что и ИСО, но более соответствующие нашему стилю работы.
С другой стороны, сам стиль работы нужно тоже потихоньку менять. Согласитесь, та же критикуемая система "записано-сделай" по крайней мере обеспечивает соблюдение технического процесса. Разве с этим в российской промышленности нет проблем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: шарлатаны...
[info]sintezator@lj
2007-08-30 23:36 (ссылка)
Система ISO....//Разве это не есть культура управления? С опорой на максимальную формализацию// Если бы максимальную, а то ведь АБСОЛЮТНУЮ. Обходится это "известными "способами на крупных предприятиях: аттестующей организации, как правило буржуйской , организуется "отдых"...охота, рыбалка, девочки, то, сё..
Они "закрывают глаза", пишут "замечания для устранения" до следующей проверки...Вообще, по моему мнению, через такие конторы Запад делает "мониторинг" реального состояния промышленности в России, а им еще за эту бумажку(сертификат) платят деньги. Отвлекают огромную часть персонала для "описания техпроцесса" в "правильном" формате и , как правило, весьма херового, вместо того, чтобы на эти же деньги и трудодни этот процесс модернизировать!

Ведь ФОРМАЛЬНО, с точки зрения системы ISO, комплект чертежей "Москвича 408" ничем не хуже чертежей "бенцового мерседеса -600".. ну, тко соблюдай, сволочь! И реально силы предприятия бросаются на утверждение и упорядочивание производства ГОВНА, вместо концентрирования средств на прорывные разработки.

Смотрите, что выпускают аттестованные вдоль и поперек ВАЗ и ГАЗ и КАМАЗ!!

Эта "формализация "не может(не должна!) рассматриваться в отрыве от реальной ситуации.

Что касается аттестации "мастерской Страдивари". У него есть 2-3 ученика и 2-3 подмастерья. Это уже ООО. И контрагенты им в современной России уже задают вопросы.." а вы аттестованы по системе ISO?..Нет?..какие вы несовременные..! Идите на хер... Мы будем работать с аттестованной фабрикой мебельно-музыкальных инструментов города Мухобойска."... "Страдивари" бросается узнавать чего это стоит, "аттестоваться" , а стоит это , бля, обьёма его
двухгодового денежного оборота. Потому что "формальной системе" насрать, мастерская это или Волжский Автозавод.
Набор требований и стоимость оплаты "труда" "аттестаторов" одинаковый. ........Дерьмо все это...

.Самое интересное, что эти все принципы и подходы ISO откровенно передраны с систем качества некоторых наших оборонных предприятий 50-70 годов и доведены до логического предела, превратившего их в абсурд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ollaia@lj
2007-08-30 06:47 (ссылка)
Не до головы, а до сердца.

(Ответить)

оффтоп! важная ссылка! судьба казака!
[info]wind_lj@lj
2007-08-30 08:14 (ссылка)
http://ro-ss-omaxa.livejournal.com/2005.html
cудьба русского казака, защищавшего русских от кавказских банд и азиатских погромщиков
И как с ним обошлась судебная система РФ

Константин, прочитайте и поймете, что есть смысл пропиарить

(Ответить)

CF6-80C4: Когда я задумался о "тайм-менеджменте" - бросил "ра
(Анонимно)
2007-09-01 07:42 (ссылка)
Сами подумайте:
10 часов в конторе (8 официально + 1 переработь + 1 "обед")
3 часа на дорогу.
Так чтоб на работу попасть и пообедать - ещё и денег заплати.
А "корпоративыбля"? А "бизнестильбля"? А "нервы" и "здоровье"?
Ну и нахрена мне эти "крысиные бега"?!

Идиётов в Мску прёт много, "покрятьбля", - пусть они и применяют.
Это для "предпринимателистов".
"Капиталистам" это не надо, они "не торопятся", кому надо - подождут.

(Ответить)

Как можно познакомиться с трудами Сабжа?
[info]trurl_ru@lj
2007-09-01 08:41 (ссылка)
если можно , киньте ссылки на е-буки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2007-09-01 09:26 (ссылка)
Зайдите по ссылке на сайт, там всё есть.

(Ответить) (Уровень выше)