Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-10-13 23:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мимоходное
Следует всё-таки осознать, что гражданская война - в смысле, между "красными" и "белыми" - закончилась в 1991 году финальным поражением обеих сторон. И торжеством той силы, которая эти стороны когда-то и создала.

Так что дискурс "коммунизма - антикоммунизма" не то чтобы следует вовсе предать забвению, а, скажем так, пустить на дрова. То есть рассматривать в качестве материала для чего-то другого, в т.ч. и материала для растопки.

Увы, пока что на этих дровишках греют в основном не наши блюда.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2007-10-21 19:06 (ссылка)
Допустим. А откуда эти режимы берутся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-21 20:58 (ссылка)
Известные мне историософские теории представляются мне неубедительными, так что не ждите от меня универсально применимого ответа.
Тавтологическим образом политические режимы являются текущим состоянием политической же эволюции или революции.
Представление о том что политическую эволюцию контролирует мировая закулиса представляется мне даже не неверным, а смехотворным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-21 22:10 (ссылка)
То есть не знаете, откуда они берутся.

А что до закулисы... Ну зачем сразу закулиса. Если взять каждый конкретный политический режим, то можно довольно быстро понять, кто и когда его поддерживал.

В большинстве случаев оказывается, что самые что ни на есть противные политические режимы существуют не сами по себе, а благодаря поддержке и помощи развитых стран. Которые либо их напрямую ввели "на соответствующих территориях", либо способствовали.

Интересной также является тема упомянутого Вами "массово заблуждающегося населения". Во многих случаях имела место антропологическая порча этого самого населения, осуществляемая опять же цивилизованными людьми - например, вывоз рабов из Африки, опиумная торговля в Китае, метисация индейцев в Латинской Америке, ну и геноцид, как без него - везде. Может быть, это тоже чему-то способствовало?

Так что зачем "мировую закулису" поминать. Есть самая что ни на есть кулиса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-22 14:17 (ссылка)
Признаться, я с трудом понимаю смысл выражения "можно понять кто и когда его поддерживал".
Поскольку орбитальных гипноретрансляторов еще не придумали, то приходится думать что любой режим и любая политика некой страны в отсутствие оккупации определяется в основе своей внутренней политической динамикой, сочетанием текущей констелляции и относительно недавней истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-24 03:55 (ссылка)
Гипноизлучатель давно придуман. Называется "мешок с золотом". Действует убойно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-24 06:26 (ссылка)
Вы в этом уверены?
За сколько мешочков с золотом Вы возьметесь воспевать вашингтонский обком или даже кремлевскую администрацию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-24 06:58 (ссылка)
Я - ни за сколько. Я упёртый. Но я - отклонение от нормы. Некоторые мои знакомые и друзья взялись, а тут важна статистика. 1% (ну пусть 10%) не продаются, но это не важно, так как продаются остальные 90.

Элита же всех незападных государств вообще сформирована (Западом) так, что она продажна. Даже не лично продажна, нет. Это институциональное качество. Например, стандарты потребления у незападных элит западные (или даже выше), а обеспечить себе "мерседесы и виллы" можно только продавая национальные интересы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-24 09:30 (ссылка)
Некоторые мои знакомые и друзья взялись, а тут важна статистика. 1% (ну пусть 10%) не продаются, но это не важно, так как продаются остальные 90.
Вопрос в том что при этом покупается.
Мне лично кажется что купить репутацию и мнение невозможно. Впрочем, Вы, вероятно, полагаете рекламу и пропаганду почти всесильными?
Элита же всех незападных государств вообще сформирована (Западом) так, что она продажна.
Как интересно! Вот, например, элита Японии полностью сформирована американцами в ходе оккупации - наверное, Япония в Вашей Вселенной так и прозябает в ряду стран третьего мира...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-25 04:39 (ссылка)
О, прекрасный пример.

Япония - страна с уникальным опытом сопротивления Западу. Она никогда не была колонией или криптоколонией Запада (на российский манер). Революция Мейдзи - бывшая, по существу, реакцией на появление у берегов страны Чёрных кораблей коммодора Перри - закрыла страну для иностранцев. За это время японцы смогли провести индустриализацию, сплотиь элиты и простоить структуры управления. То есть, по существу, стать европейской страной - именно благодаря изоляции и недопущения Запада в свои дела. Это позволило Японии через некоторое время играть в западные игры почти на равных. Её, конечно, использовали, но и она могла быть субъектом, а не объектом политики европейского масштаба.

После поражения в войне Запад не сумел уничтожить всё то, что создавалось в течении столетий. К тому же, в отличие от России, где русскую элиту вырезали еврейскими руками, Япония была монолитным мононациональным государством, где японцы никогда не стали бы уничтожать японцев в промышленных масштабах. Плюс ещё ряд упущений, впоследствии проанализированных тем же Западом и отчасти исправленных. Например, уничтожение Западом финансового могущества Японии: после "Plaza agreement" и соглашений в Лувре Японию, конечно, почикали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-25 08:31 (ссылка)
Извините, я предпочитаю не дискутировать в терминологии "криптоколонии", потому что шизофрения заразна, а колпачки из фольги помогают не вполне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-25 08:59 (ссылка)
Ну боже ж мой, назовите это другим словом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-25 09:03 (ссылка)
Ну боже мой, мы ведь и обсуждаем, бывает ли что бы мировая кулиса правила теми или иными странами без явной оккупации; говоря о криптоколонии, Вы утверждаете что такие случаи бывают, но утверждение это образует циклический аргумент: Вы доказываете существование стран с неявным внешним управлением утверждением о существование неявного внешнего управления.

( второй вопрос - всегда ли явное внешнее управление разрушительно, можно пока оставить в стороне )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-26 03:26 (ссылка)
Гм. А что, это такая тайна великая, крипта?

О поддержке Западом разных режимов имеется огромная литература, начиная от "художественной документалистики" и кончая я не знаю уж чем. Никакой тайны в этом нет, просто "немного неприличная тема" - вроде секса, что-ли. Все знают, что да как, просто в детских телепрограммах не обсуждается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-26 04:48 (ссылка)
Поддержка, в разных формах, западными странами тех или иных режимов в странах периферийных не является тайной; я подвергаю сомнению не факт существования политики западных стран в отношении стран периферийных, а определяющий статус этой политики.

К примеру, нынешний египетский режим явным образом поддерживается, и как раз тем самым "мешком с с золотом", на сумму 2 миллиарда в год. Что по этому поводу можно сказать о характере этого режима сравнотельно, скажем, с Сирией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2007-10-26 06:40 (ссылка)
Я не вполне понял, что Вы, собственно, подвергаете сомнению? То, что Запад поддерживает режимы Третьего Мира? Что он это делает в своих интересах? Что в эти интересы входит консервация и/или насаждение дикости и отсталости? Что-то другое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trurle@lj
2007-10-26 14:01 (ссылка)
Я подвергаю сомнение значение и роль этой поддержки. Ну и вхождение в эти интересы консвервации дикости, но это уже вторично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2007-10-25 18:53 (ссылка)
В принципе правильно, но думаю, в данном случае вполне подойдёт устоявшийся термин "полуколония" (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00061/18800.htm).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -