Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-08-28 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об иррациональной ненависти
Иррациональную ненависть почти невозможно преодолеть – потому что она иррациональна. Что бы не делал ненавистный человек, как бы не стремился понравитсья – все его действия будут пониматься и толковаться в самом невыгодном для него свете. Любой доброе слово будет пониматься либо как унизительное лизоблюдство, либо как утончённое издевательство, любое доброе дело – либо как проявление слабости, либо как попытка коварно обмануть. Любое, даже самое мелкое проявление недовольства будет встречаться восторженным «ага, ну я так и знал, он на самом деле сволочь».

Более того. Чем больше ненавидимый пытается доказать, что он хороший, тем больше его ненавидят. Ведь он, по сути, говорит ненавидящему, что он неправ. А кому охота чувствовать себя неправым? «Неет, сука, врёшь-не-обманешь».

Западная – и, шире, мировая – русофобия является чувством иррациональным. Что бы не делали русские, всякое лыко им в строку: уступки становятся поводом для презрения, минимальное упорство в отстаивании своих интересов – для вспышки дикой ярости, до пены с губ.

И это очень мешает нам жить, ага-ага.

Преодолеть иррациональную неприязнь «добром» невозможно в принципе. Подозрения питаются подозрениями, тучи клубятся, а дождь не проливается, и всё это тягостно, и сама эта тягостность становится дополнительным поводом для ненависти. «Наверное, они что-то такое гнусное готовят, что мы и вообразить-то не можем».

Но есть один радикальный способ, который, в принципе, может помочь.

А именно – сделать иррациональную ненависть рациональной.

ОПРАВДАТЬ ожидания.

Для этого нужно на самом деле сделать на самом деле всё то, в чём тебя подозревают. Совершить те злодейства, которых от тебя ждут. Если тебя считают вором – украсть, причём достаточно много. Если убийцей и растлителем – убить, наконец, кого-нибудь, ну и растлить заодно. Если последним негодяем – ну, понегодяйствовать. Желательно получив от этого прибыль, пользу и удовольствие. Но можно и без этого. Главное – чтобы подозрения, наконец, оправдались, «тучи пролились дождём».

Ненависть, конечно, от этого вначале усилится. «Могут и убить». Но если всё же не убьют – то после взрыва ненависти всегда наступает время договариваться, а потом мириться. Поскольку же теперь ненависть перестанет носить иррациональный характер (под «пирамиду» будет подведено основание), то и дальнейшее развитие событий будет подчиняться рациональной логике. Подрались – помирились. Путь к примирению может быть долгим, но всё-таки его можно пройти.

Это работает и между людьми: иногда, чтобы «выяснить отношения» и найти путь к их нормализации, надо пойти на конфликт (так сказать, «подраться до кровянки»). Но и между государствами и народами – тоже.

Не будем размениваться на мелкие примеры. Возьмём самый крайний, предельный случай – историю европейской германофобии. Немцев не любили, даже отказывали им в праве считаться европейцами. После Первой мировой германофобия была очень сильной и имела существенный иррациональный компонент. А вот после Второй, как ни странно – довольно быстро пошла на убыль, несмотря на дикую, выходящую за всякие разумные рамки демонизацию фашизма. Ну, это-то «понятно кто старался» (но они вообще всех ненавидят, немцы просто оказались удобной жертвой), а вот именно в Европе – да, как-то быстро прошло. Во всяком случае, никто больше не требовал от Германии репараций аж до конца XX века (как по Версальским соглашениям). Да и вообще – отношения «вошли в колею».

А если бы Германия не была разгромлена до такой степени (кстати, если бы не СССР, не была бы), и дело ограничилось бы «переделом сфер влияния» и т.п., то и вовсе - - -

Русским, в общем-то, следует поступать так же. «Показать себя» примерно так, как от них того ждут. Желательно только, чтобы самим было не слишком противно.

После чего, если выдержим первый накат – начнутся нормальные разговоры. «Чё вам нужно и чё нам нужно». А там, глядишь, в нас разглядят людей, а не орков.

Это, конечно, стрёмно. Но других выходов, кажется, просто не остаётся.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]orleanz@lj
2008-08-28 11:40 (ссылка)
Вы же читаете, Констанин, по немецки? Вот Вам типичнейший комментарий к передовице во Франкфуртер Альгемайне

Leider muss man dem russischen Außenminister zustimmen. Sanktionen gegen Russland sind absurd bzw. werden keine Wirkung finden. Die EU ist schon lange kein Schwergewicht mehr, wenn es vielleicht darum geht eine neue Weltordnung zu finden, in der auch die USA nicht mehr in allen Bereichen die Nr.1 sind. Russland hat die meisten Bodenschätze und China bald die größte Wirtschaft. Es droht also der Zwerg dem Riesen. Die verzerrte Wahrnehmung der eurpäischen Staaten bezüglich Recht und Unrecht, richtet mehr Schaden an als die meisten politischen Aktionen Russlands oder China. Leider verstehe ich auch nicht, warum Europa einen Unterschied zwischen Georgien und Serbien macht?!?! Die Argumentation bleibt mir fremd (konnte der feine und angeblich allwissende Herr Genscher bei Frau Maischberger auch nicht erklären)? Alexander Dennig

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seer9@lj
2008-08-28 18:28 (ссылка)
Перевод ПРОМТом с немецкого:

"К сожалению, нужно соглашаться с русским министром иностранных дел. Санкции против России абсурдный или. не найдут действие. ЕС - это больше не уже давно основной упор, если дела, вероятно, об этом идут находить новый мировой порядок, в котором также США - это больше не Nr.1 во всех областях. У России есть наибольшие полезные ископаемые и Китай скоро самую большую экономику. Карлик угрожает великану. Больше повреждения причиняет искаженное восприятие eurpäischen государств в отношении права и бесправия, чем наибольшие политические акции России или Китай. К сожалению, я также не понимаю, почему Европа делает различие между Грузией и Сербией?!?! Аргументация остается чуждой мне (тонкий и якобы всеведущий господин Геншер у госпожи Майшбергер также не мог объяснять)?"

(Ответить) (Уровень выше)

разуйте глазоньки, Орлеанц, плз
(Анонимно)
2008-08-28 22:31 (ссылка)
"Leider muss man dem russischen Außenminister zustimmen. Sanktionen gegen Russland sind absurd bzw...."

Орлеанц, вы, что называется, читаете книгу, а видите как грится фигу. В приведенной выше первой же фразе этого коммента - уже добрая порцайка русофобии.
А вы и не заметили.

И второе. Иногда пара-другая процентов комментов попадаются прорусские. А остальные?
И главное: СМИ контролируются проамериканской элитой ФРГ, а ее мнение читателей не интересует, главное для них - быть политПРАВИЛЬНЫМИ (correctly) перед хозяевами- США.

Алекс

PS
Только одна партия Die Linke выразила поддержку России, эту на сегодня 15% избирателей. А остальные?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -