Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-08-28 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об иррациональной ненависти
Иррациональную ненависть почти невозможно преодолеть – потому что она иррациональна. Что бы не делал ненавистный человек, как бы не стремился понравитсья – все его действия будут пониматься и толковаться в самом невыгодном для него свете. Любой доброе слово будет пониматься либо как унизительное лизоблюдство, либо как утончённое издевательство, любое доброе дело – либо как проявление слабости, либо как попытка коварно обмануть. Любое, даже самое мелкое проявление недовольства будет встречаться восторженным «ага, ну я так и знал, он на самом деле сволочь».

Более того. Чем больше ненавидимый пытается доказать, что он хороший, тем больше его ненавидят. Ведь он, по сути, говорит ненавидящему, что он неправ. А кому охота чувствовать себя неправым? «Неет, сука, врёшь-не-обманешь».

Западная – и, шире, мировая – русофобия является чувством иррациональным. Что бы не делали русские, всякое лыко им в строку: уступки становятся поводом для презрения, минимальное упорство в отстаивании своих интересов – для вспышки дикой ярости, до пены с губ.

И это очень мешает нам жить, ага-ага.

Преодолеть иррациональную неприязнь «добром» невозможно в принципе. Подозрения питаются подозрениями, тучи клубятся, а дождь не проливается, и всё это тягостно, и сама эта тягостность становится дополнительным поводом для ненависти. «Наверное, они что-то такое гнусное готовят, что мы и вообразить-то не можем».

Но есть один радикальный способ, который, в принципе, может помочь.

А именно – сделать иррациональную ненависть рациональной.

ОПРАВДАТЬ ожидания.

Для этого нужно на самом деле сделать на самом деле всё то, в чём тебя подозревают. Совершить те злодейства, которых от тебя ждут. Если тебя считают вором – украсть, причём достаточно много. Если убийцей и растлителем – убить, наконец, кого-нибудь, ну и растлить заодно. Если последним негодяем – ну, понегодяйствовать. Желательно получив от этого прибыль, пользу и удовольствие. Но можно и без этого. Главное – чтобы подозрения, наконец, оправдались, «тучи пролились дождём».

Ненависть, конечно, от этого вначале усилится. «Могут и убить». Но если всё же не убьют – то после взрыва ненависти всегда наступает время договариваться, а потом мириться. Поскольку же теперь ненависть перестанет носить иррациональный характер (под «пирамиду» будет подведено основание), то и дальнейшее развитие событий будет подчиняться рациональной логике. Подрались – помирились. Путь к примирению может быть долгим, но всё-таки его можно пройти.

Это работает и между людьми: иногда, чтобы «выяснить отношения» и найти путь к их нормализации, надо пойти на конфликт (так сказать, «подраться до кровянки»). Но и между государствами и народами – тоже.

Не будем размениваться на мелкие примеры. Возьмём самый крайний, предельный случай – историю европейской германофобии. Немцев не любили, даже отказывали им в праве считаться европейцами. После Первой мировой германофобия была очень сильной и имела существенный иррациональный компонент. А вот после Второй, как ни странно – довольно быстро пошла на убыль, несмотря на дикую, выходящую за всякие разумные рамки демонизацию фашизма. Ну, это-то «понятно кто старался» (но они вообще всех ненавидят, немцы просто оказались удобной жертвой), а вот именно в Европе – да, как-то быстро прошло. Во всяком случае, никто больше не требовал от Германии репараций аж до конца XX века (как по Версальским соглашениям). Да и вообще – отношения «вошли в колею».

А если бы Германия не была разгромлена до такой степени (кстати, если бы не СССР, не была бы), и дело ограничилось бы «переделом сфер влияния» и т.п., то и вовсе - - -

Русским, в общем-то, следует поступать так же. «Показать себя» примерно так, как от них того ждут. Желательно только, чтобы самим было не слишком противно.

После чего, если выдержим первый накат – начнутся нормальные разговоры. «Чё вам нужно и чё нам нужно». А там, глядишь, в нас разглядят людей, а не орков.

Это, конечно, стрёмно. Но других выходов, кажется, просто не остаётся.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gtn@lj
2008-08-28 19:41 (ссылка)
Если одной фразой выразить суть всех человеческих конфликтов - то ведется борьба за энергию в любом её виде. От древней "борьбы за огонь", за рабов, за крепостных, за плодородные земли до современной: за энергоресурсы. Это определяет ВСЕ. Никакие камлания на тему - "при каких условиях мы бы хорошо относились к России" не должны уводить от сути того, что происходит. Идет жадное наступление, подогреваемое к тому же изменениями климата, на огромную территорию, богатую ресурсами. Все лицемерные требования "норм демократизации" на поверку оказались просто хорошо замаскированными мерами по ослаблению внутренней силы России. Разрушение нравственности, трудолюбия, семьи, социальных ориентиров, здоровой идеологии "здравого смысла" и позитивного развития вот уже 20 лет беспрепятственно насаждается эмиссарами влияния - внутренним проамериканским и антирусским сбродом.
Не нужно обманываться - современные формы войны более изощренны и война давно уже началась. Сделать противника морально слабым, гнилым внутри, без мотивации жизни и всякого сопротивления - такая задача планомерно и массированно достигается на волне "свободы слова" и самых, казалось бы необходимых свобод.
Только всякую свободу можно обратить как яд, есди приложить к этому старание.
Как видим по слаженности злобной реакции "цивилизованного мира" - никогда они ничего другого не хотели и не добивались, кроме ослабления своего стратегического противника всеми возможными путями.

(Ответить)


(Читать комментарии) -