Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2008-11-22 17:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О христианских добродетелях
Христиане вообще и православные в частности довольно часто утверждают, что языческие добродетели им чужды, поскольку они языческие. И что они наделены – ну, или должны быть наделены – некими сверхчеловеческими (в хорошем смысле) добродетелями, чуждыми язычникам.

Стоит отнестись к этому серьёзно. Религия и в самом деле чего-то стоит, когда сообщает человеку свойства, превосходящие естество. Это касается не только Благой Веры, но и всех религий вообще, в том числе и самых что ни на есть отвратительных. Чёрная благодать – вполне себе реальная вещь, «и мы все тому свидетели». Впрочем, мы не об этом. Вернёмся к христианству: на что может надеяться христианин в своём стремлении к «добродетелям свыше языческих»?

Пропуская стадию копания в источниках, сразу сделаем вывод. Пожалуй, христианина – если он хороший христианин – отличает такое свойство, как беззлобная решимость: нечто, равно далёкое и от немощной атараксии, и от бешеной ярости, и от холодной расчётливости. Коротко: христианин – или хотя бы человек христианской культуры – может в здравом уме и твёрдой памяти делать вещи, на которые язычники способны только в «изменённом состоянии» (как правило, дурном). Идеальный христианин готов убить и умереть, не теряя при том трезвости духа и благорасположения к миру и людям.

Это не обязательно хорошо. Мировые войны и колониальные империи затеяли именно христианские народы – не в последнюю очередь благодаря этому свойству. Но, с другой стороны, оно же христиан и возвысило.

Что интересно: изрядная часть известных мне православных именно этого свойства практически лишены. Даже нет, не просто лишены – на этом самом месте у них почему-то развивается нечто прямо противоположное. А именно – полное отсутствие благорасположения к миру вообще и особенно к людям, какая-то внутренняя злоба, их непрерывно снедающая. Злоба мелкая, противная, едкая. Как будто им в душу кто-то крапивы напихал и она им там «жжётся больно».

Вот и сегодня – читаю одного православного деятеля, который нападает, с применением аргументов ad hominem, на другого православного за неправильные мнения о рублёвской Троице. Причём прямо по тексту видно, как он упивается собственной злобой, буквально «чашей черпает» со дна души.

Ссылку, вопреки обыкновению, не даю, чтобы не разжигать в человеке дурную страсть – но, поверьте, неприятное зрелище.

И это, к сожалению, не исключение.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2008-11-22 19:57 (ссылка)
Гм. Вообще-то это Благоверие "в христианском варианте". Боюсь, православные Вас не поймут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemmerl@lj
2008-11-23 05:53 (ссылка)
А отличие христианства от "благоверия" (насколько я знаю) в этом вопросе только в том, что, согласно христианству, греха ("ошибки", "бага" - точное значение изначального слова) в итоге в мире не будет вообще, а согласно зороастризму, это одно из вечных начал.

Основные различия там будут в другом - в понимании того, что есть "добро", а что есть "зло". Впрочем, эти различия не противоположны и весьма своеобразны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

маленькое замечание
[info]krylov@lj
2008-11-23 09:51 (ссылка)
Ставить слово в кавычки имеет смысл, когда хочется "иронию проявить". Вера Заратуштры называется именно так, это точный перевод. Вы же не ставите в кавычки слово "ислам"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polenov@lj
2008-11-23 12:10 (ссылка)
А что в тексте такого не православного? Земная Церковь и называется Церковь Воинствующая. Клобук монаха символизирует шлем воина.

Здесь вопрос может быть в том, что вера не только взывает к борьбе, она еще и утешает. Когда человек говорит что-то вроде: "на все воля Божия" надо четко понимать почему и для чего он это говорит. И уж точно нельзя понимать это заклинание буквально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -