Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-02-09 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Кофий чтобы пили, но без всякого удовольствия"
Отчасти продолжение этого.

Конспирологическое мышление ищет тайное в явном. Типа – вот есть контора, которая с виду – макаронная фабрика, а на самом деле завод по производству энергетических сепулек для подводных лодок. С виду перед нами девочка на ресепшене, а на самом деле – тайная правительница Галактики. Кажется, что это чёрное, а на самом деле оно тайно отражает все цвета спектра. И так далее.

А можно мыслить антиконспирологично. То есть принимать всякого человека, вещь или организацию ровно за то, что она делает. Причём учитывать надо именно то, что она делает реально, а не на то, что она «обязана делать по идее». Отклонения от «идеи» нельзя объяснять словами «дураки» и «воруют». Эти два слова вообще лучше забыть. Всё действительное разумно, блядь. Разумно – в том смысле, что оно имеет какую-то цель. Она не всегда озвучивается, это да. Ну так меньше надо слов слушать. То есть слушать их надо, но воспринимать их следует не как «источник информации», а как орудие манипуляции. Слова (особенно исходящие от всяких «институций») нам говорят, чтобы нам что-то внушить, причём чаще всего – вовсе не то, что, собственно, говорят… Но это в сторону.

Вот например. Мы видим, как один человек ведёт другого. У второго завязаны глаза. Рядом удобная широкая дорога, но человека таскают по каким-то кривым тропкам, зачем-то водят кругами, и так далее. Скажем ли мы, что ведущий – идиот, и что он не понимает, что его спутнику лучше развязать глаза и выйти на широкую дорогу? Наверное, нет. Скорее, мы предположим, что тому, с завязанными глазами, не хотят показывать дорогу. Привести на место хотят, а чтобы он запомнил путь и сам стал ходить – не хотят. Отсюда и странности.

Ну, это-то понятно. А вот пример посложнее. Вот завод, на котором делают энергетические сепульки. Производство ведётся чёрт-те как. Технологические цепочки запутаны так, что сам чёрт ногу сломит. Простейшие операции разнесены по разным цехам. Две гайки, которым место рядом, завёртывают в разных помещениях. Да, ещё одно: половина рабочих – какие-то азиаты, все говорят на своих языках, русского не понимают, общаются через своих бригадиров. Более того, внутри сепульки полно лишнего – например, какие-то прокладки, непонятно зачем нужные... Всё, короче, через жопу. Ну идиоты, чистые идиоты.

А что, если не идиоты? Вполне возможно, что энергетическая сепулька на самом деле очень проста по конструкции, а вот чтобы рабочие эту конструкцию расчухали – крайне нежелательно для задач национальной безопасности. Поэтому всё устраивается так, чтобы никто, кроме очень высокого начальства и нескольких посвящённых технологов, не понимал, что же, собственно, делается. Каждый знает только свой манёвр, всей конструкции не видят (за этим и нужны те самые прокладки), ну и потолковать друг с другом после работы толком не могут… Впрочем, не исключено, что первый отдел несколько преувеличивает опасность, чтобы расширить свою поляну и закошмарить начальство. Рабочие, кстати, тоже не дуболобые и догадываются, зачем нужен этот спектакль. Но ничего против не имеют – хотя бы потому, что понимают: при нормальной организации производства половину уволят, а оставшимся урежут зарплату. Так что все довольны.

Впрочем, «все довольны» - это очень благостный вариант. Потому что довольно именно удовольствия-то людей и стремятся лишить. Не со зла, а по какой-то вполне рациональной причине.

Ну например. Есть некое занятие, довольно простое. Требуется, чтобы человек мог это делать, более того – умел это делать (пусть не в совершенстве, но хотя бы «без грубых ошибок»). Но никогда не хотел бы этим самым заняться по собственной инициативе. Более того, относился бы к такой перспективе с крайним отвращением.

Да, вы правильно поняли. Я про женскую сексуальность. Что нужно сделать, чтобы женщина могла давать, умела давать – но чтобы не хотела этого делать по собственной инициативе?

Задачка эта решалась разными способами. Самый простой и грубый – кое-что отрезать. После хирургического удаления клитора женщина становится вполне равнодушной к плотским утехам, но способна ими заниматься. «Фараоново обрезание» до сих пор практикуется – и довольно широко.

Хотя можно подойти к делу и тоньше. А именно – воспитать фригидность, благо это штука воспитуемая. Набор воспитательных мер тоже хорошо известен. В целом – нужно зафиксировать всякие неприятные моменты (например, желательна грубая и болезненная дефлорация), и убедить, что ничего другого в этих делах нет. Неплоха постоянно проповедуемая идея греха, и расширение «нравственных понятий» до полного отрицания женской чувственности вообще. Впрочем, на то же годится и научная медицина, которая докажет, что нормальная, психически здоровая женщина «там ничего не чувствует», а которая чувствует – та ненормальная (такому, кстати, реально учили). Ну и физиотерапия – например, соответствующая диета (которую можно оформить и под «пост», и под «национальную кухню»). Полезно также меньше спать и рано вставать, ну и ещё кое-что до кучи. Пущай там всё само засохнет. А как муж полезет – ну что ж, мужчины такие, надо терпеть, «закрой глаза и думай об Англии». Но дать самой какому-то мужику? Боже, зачем этот ужас?!

Англичане, кстати, довели эту систему до совершенства – то есть до того, что «культурные, образованные женщины» перестали заниматься этой пакостью даже с законными супругами. По сети ходит трактат того славного времени – на тему того, как изводить мужа, чтобы он перестал лезть со своей тыкалкой… По странной случайности, каких немало в английской истории, это безобразие совпало со всевозрастающей нуждой в молодых крепких мужчинах, завоевателях и освоителях заморских колоний – где условия проживания были зачастую малоприятными, а оплата труда сомнительной, зато туземцы и туземки отличались грубой вольностью нравов – что было красочно расписано в газетах, научных статьях и в художественной литературе… Но это опять же в сторону.

Впрочем, это пример заведомо неприятный. Типа «бедные женщины, что же с ними гады-то такие вытворяли». Для равновесия приведу пример из той же сексуальной сферы, но, возможно, его воспримут иначе. Есть некоторые медицинские процедуры, которые проводят нарочито грубо и даже болезнененно. Например, массаж простаты. Как мне объяснял один человек, имевший некое отношение к этой малоприятной теме, это делается именно для того, чтобы «не приучались». Потому что если делать то же самое деликатно, то может и понравиться. Типа «чтобы не плодить пидарасов». Не знаю, впрочем, точно ли это так - может, медицинская легенда (я сталкивался с очень убедительными медицинскими легендами, так что теперь всегда оговариваюсь). Но заметьте, сама логика объяснения неприятия не вызывает. Как, скажем, и осторожность в дозировке некоторых приятных лекарств. Которые боль-то снимут, а вот потом… Тут уж не легенды – это я видел, именно что в больнице подсадили человека на морфины. «Не надо нам такой радости».

Как видите, иногда предпринимаются немалые усилия для того, чтобы удовольствия людей лишить. Чтобы они могли – но не хотели. Причём иногда «не хотели» настолько важнее, что можно пожертвовать даже и «могли». Отбить напрочь, отрезать всё, лишь бы вытравить само желание.

Ну, идея понятна. А теперь подумайте над некоторыми нашими родными институциями. Как будто специально созданными так, чтобы люди плевались и ненавидели то, чем их там заставляют заниматься. Институты явно нужные, даже необходимые – но необъяснимо чморимые, унижаемые, обираемые, и, что характерно, являющиеся мишенью для публичных издевательств.

Я в своё время писал об эволюции комсомола в этом направлении. Но комсомол, похоже, именно эволюционировал. А была организация, весьма нужная, которую несколько раз конкретненько так разрушали сверху – и в советское время, и тем более сейчас.

Да, вы правильно поняли. Армия.

) потом продолжу, а сейчас полежу (


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]man_with_dogs@lj
2009-02-10 10:04 (ссылка)
Дядя Фёдор об том давно спел песню:
http://man-with-dogs.livejournal.com/555268.html

Ноль - Школа жизни
[mp3 (http://up.mp3slot.ru/m3_files/274/27466.mp3?Nol_-_SHkola_ZHizni.mp3)]

Двадцать пятого числа
Сего месяца
Дворник старый во дворе
У нас повесился
Но не будем мы о нем горевать
Дворник старый
Молодым вперед шагать
Школа жизни - это школа капитанов
Там я научился водку пить из стаканов
Школа жизни - это школа мужчин
Там научился я
Обламывать женщин

На дороге баба пьяная валяется
Фарами вперед - колесами назад
А мимо бабы той
С песней боевой
Шел октябрятский отряд
Школа жизни - это школа капитанов
Там я научился водку пить из стаканов
Школа жизни - это школа мужчин
Там научился я
Обламывать женщин

Дети под столами счет ведут бутылкам
Мама вертит жопой, папа где то пьет
И, милая моя, я не люблю тебя
Ты не умеешь двигаться вперед
Школа жизни - это школа капитанов
Там я научился водку пить из стаканов
Школа жизни - это школа мужчин
Там научился я
Обламывать женщин
Женщин
Женщин
Женщин

(Ответить)


(Читать комментарии) -