Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-02-12 04:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экономистское. Азы азов
Некие марксисты (у нас такие есть) нарисовали комикс «Причины кризиса: азы». С изложением марксистской политэкономии, как они её понимают.

Я вот не экономист никаким боком. «Економика» вообще вызывает у меня дрожь омерзения, я в ней ничего не понимаю и понимать не хочу. Но есть же вещи очевидные даже тупому.

Предупреждаю: дальше будет всё настолько тупо и банально, что мне совестно это выкладывать. Типа «ааа, бэээ». Написал я это исключительно со злости. Умный человек такие вещи объяснять не будет. Ну не обессудьте.

Вот начало комикса:



Я лично начал удивляться на третьей картинке. Где чёрным по белому заявлено: «Разница между всем произведённым продуктом и зарплатой называется прибавочной стоимостью». То, что зарплата – она в деньгах, а продукция – в штуках продукции, авторов как бы не смущает. Правда, на следующей картинке сказано, что капиталисту ещё нужно «перевести продукт в денежную форму, то есть продать».

Почему марксист сначала даёт бредовое с логической точки зрения определение прибавочной стоимости (где из продукции вычитается зарплата, то есть из штук ситца – рубли), и лишь потом упоминает про то, что продукт надо бы ещё и продать? И зачем нужно выражение «перевести в денежную форму», как будто это почти механическая операция (дальше, впрочем, как раз вокруг этой операции и вертится весь сыр-бор)? А затем, чтобы убедить читателя, что прибавочная стоимость создаётся на стадии производства. Буквально: вот ты столько-то часов отработал на себя, а остальное – на хозяина.

Если создать у человека впечатление, что прибавочная стоимость возникает в момент производства, возникает ощущение, что «хозяин» («капиталист», «буржуй в цилиндре» и т.п.) на фиг не нужен. Он просто отбирает у тебя то, что ты уже произвёл. Вот сука-то.

На самом деле все «стоимости», а равно прибыля и попадосы, образуются только после осуществления той самой простенькой операции – продажи. А продажа – штука вероятностная, коварная и неверная. Спрос – он как сердце красавицы: предугадать тут что-то можно, но гарантий никаких нет. Если штуки ситца продались хорошо, капиталист получит прибыль. Если херово – не получит. А наёмному работнику, прошу заметить, он уже заплатил. Есть, конечно, всякие хитрые способы поставить труд в зависимости от прибыли, особенно когда труд нематериальный («минималочку мы тебе кладём такую-то, а дальше смотрим на показатели»), но вот в случае с работягой такие номера проходят плохо. Ты сначала заплати ткачихе, а потом думай, куда девать штуку ситца, которую она наработала.

То есть никакой «прибавочной стоимости», образующейся в момент производства, нет. Это муйня. Есть самая обычная, тоскливая и неромантичная добавленная стоимость (та самая, с которой НДС берут) – часть прибыли, которую создаёт данная контора. Образуется она после продажи произведённой продукции. Её размерчик, да и сам факт наличия, зависит от колебаний рынка – точнее, от способности капиталиста предсказать колебания спроса и предложения. Угадал – она есть. Не угадал – вышел в минус и пошёл на хер.

Если так, то капиталист нужен. Он должен иметь одну вещь и делать другую. Иметь он должен деньги, а делать – вот что: угадывать состояние рынка, на котором он пасётся. В большинстве случаев сделать это не так сложно: есть категории товаров, про спрос на которые всё известно преотлично. Правда, в этих сферах либо низка норма прибыли, либо уже сидит кто-то очень большой и жирный (довольно часто это государство). В других случаях нужна повышенная компетентность, везучесть или инсайдерская информация. Впрочем, если кому-то помогает гадание по печени невинноубиенных кроликов или содержание толкового специалиста-маркетолога – ну, пожалуйста. Есть ещё решение – сесть на хвост какому-нибудь удачливому капиталисту, то есть дать ему в долг, а самому жить на проценты. Или придумать какой-нибудь безотказный способ эксплуатации капитала, не требующий вообще связываться с трудом и капризными рабочими – например, сдавать в аренду землю или недвижимость. Это кажется уже чистым паразитизмом (сука, ничего не делает и кофий сладкий попивает), но это тоже решение. Ну да, один раз принятое. Иногда даже не самим капиталистом - может, прибыльные земли ему по наследству достались. Ну что ж, предки постарались для потомков, вы же не против наследования? Впрочем, в современных государствах налоги на наследство очень нехилые, да и нравы капиталистов тоже своеобразные стали. Много ли Билл Гейтс оставил детишкам? Вот то-то.

Понятное дело, что, кроме способности правильно принимать решения, нужен ещё и капитал. Поэтому самые гениальные инвесторы, может, ходят нищими, потому как у них нет ни копейки, а посредственность, которая едва-едва ловит рыночный ветер, в шоколаде. Ну так это со всеми человеческими занятиями так: мало иметь способности, нужны ещё и возможности. Может, самый способный  полководец всех времён и народов был слепой женщиной из амазонского селения – которой так и не довелось покомандовать даже собственными детьми, за неимением таковых. Такова общая несправедливость бытия: не все мы делаем то, подо что заточены. Хотя в относительно цивилизованном государстве (читай - не в РФ, это государство специфическое, а хотя бы в относительно вменяемой стране «третьего мира») возможность попробовать себя в качестве капиталиста есть почти у всякого образованного человека. Впрочем, не будем углубляться в это, так как тут начнётся срач, а я вообще-то о другом.

ДОВЕСОК. Как я и думал, товарищи, самозабвенно дрочащие восторгающиеся комиксом, начали объяснять, что «Крылов неправ, так как всё сложнее». Да, ребята, я знаю, что всё сложнее, и даже могу объяснить, в чём и как. Но когда люди, нарисовавшие не просто дико упрощённую, а по сути своей неверную картинку, запрещают мне ковыряться в носу рисовать упрощённую модель - это кагбэ не совсем честно, не так ли?

) о кризисе перепроизводства – в след. раз, если будет настроение (


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ээх
[info]glebotr@lj
2009-02-13 04:19 (ссылка)
В самом-самом общем смысле, можно сказать, что был.
Но к древнеримскому или средневековому рынку данная картинка никаким боком не относится, потому что:
- Не было развито обезличенное владение активами
- Не существовало валют с гибким курсом
- векселя и их разновидности не занимали доминирующую долю рынка
- Не было т. н. "свободного рынка" - рынки с древнейших времен довольно жестко регулировались гос-вом. Или вы верите, что плановую экономику придумали коммунисты? Добро пожаловать в реальный мир ;)

А вот когда все перечисленное появилось, при капитализме, всякие гадости и начались. Естессно, в средние века и древнем Риме были свои гадости, но другие. Критикуемый комикс описывает ситуацию, свойственную конкретно и только капиталистическому рынку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ээх
[info]supermipter@lj
2009-02-13 07:50 (ссылка)
"- Не было развито обезличенное владение активами"
Это ТАК важно для рынка?
"- Не существовало валют с гибким курсом"
Были, были.
"- векселя и их разновидности не занимали доминирующую долю рынка"
о! Это ТАК важно для рынка?
"- Не было т. н. "свободного рынка" - рынки с древнейших времен довольно жестко регулировались гос-вом. Или вы верите, что плановую экономику придумали коммунисты? Добро пожаловать в реальный мир ;)"
о!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ээх
[info]glebotr@lj
2009-02-13 09:21 (ссылка)
-- "- Не было развито обезличенное владение активами"
Это ТАК важно для рынка?

Да, потому что именно при обезличенном владении активами критикуемая вами картинка имеет смысл, так как капиталист становится абсолютно бесполезным эксплуататором, единственно езанятие которого -- владение предприятием и получение прибыли. И тут уж прекраснодушным "он же рынок шшупаетзначит, не зря сових рябчиков ест" не отмазаться ;) Не шшупает. Даже не задумывается, что именно производит его предприятие.

-- - векселя и их разновидности не занимали доминирующую долю рынка"
о! Это ТАК важно для рынка?

А как же! Торговля непроизведенными товарами придает современной экономике неповторимый привкус ;) Жаль, не меда.

(Ответить) (Уровень выше)

все ниже перечисленное
[info]ext_132040@lj
2009-02-13 08:40 (ссылка)
это уже социлизм :)

Рынки регулировать невозможно. По определению рынка. Раз есть цена, значит состоялась акт купли-продажи. Значит достигнуто согласие между продавцем и покупателем.

Даже в СССР булка хлеба продавалась за 13 копеек, а отнюдь не за одну. Хотя казалось бы. При регуляции, чего бы там не назначить какую хочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: все ниже перечисленное
[info]glebotr@lj
2009-02-13 09:13 (ссылка)
-При регуляции, чего бы там не назначить какую хочется.

Хм. Очевидно, что речь не идет о назначении цены, которая сразу разорит производителя. Регуляция не то же самое, что произвол.

-- Рынки регулировать невозможно. По определению рынка.

Вообще-то тогда не понятно, за что боролись первые капиталисты ;) Именно за то, чтобы цена определялась ТОЛЬКО спросом и предложением, что до недавнего времени отнюдь не было повсеместной практикой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

бред
[info]ext_132040@lj
2009-02-13 09:46 (ссылка)
-

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -