Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-03-25 02:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1999. Апогей патриотизма
Сейчас, наверное, многие пишут – и будут ещё писать – про вторую югославскую войну.

Я не буду. Я про другое.

Март 1999 года был апогеем того, что раньше называлось «патриотизмом». Не в смысле чувства, а в смысле политического направления.

«Демократам» тогда противостояли «патриоты» - и очередное нападение на Югославию стало их звёздным часом, единственным, неповторимым.

«Патриоты» образца девяностых годов сейчас воспринимаются как этакие протонационалисты. И это отчасти так – если смотреть из сегодняшнего дня, когда мы знаем, чем сердца успокоились. Хотя даже по сегодняшнему счёту оно не совсем верно: известная часть бывших патри подалась не в националисты, а в какие-нибудь, прости Господи, «евразийцы», а то и просто стали «государственниками в плохом смысле слова», они же «кремлядь беспонтовая незарплатная». Кое-кто, впрочем, и на зарплате, но мы говорим о массе. Так вот, ан масс это были именно что патриоты. Искренне и всерьёз радевшие за государство и его интересы, как они их понимали.

За государство, повторяю, а не за русских. За русских было обидно, да, но все надежды возлагались именно на госмашину, которую, казалось, можно было развернуть – и всё пойдёт-поедет в правильную сторону, заколосятся нивы, поплывут корабли и возьмутся за руки всяческие народы.

О да, о да. Я хорошо помню, как это было. Когда развернулся над Атлантикой Примаков, и вдруг всем стало можно любить Родину, не получая за это заушений и заглушений.

Тогда люди вышли на улицы. Стояла толпа перед американским посольством, и автомобиль с колоколом на крыше, который раз в десять минут проезжал мимо пиндосского гнезда и трезвонил. Помню пожилого серба, который держал плакат – «Русские, дайте нам СС-300». Разбитые витрины «Макдональдса» и исцарапанное стекло рекламного щита – «Смерть натовцам», «Сербии слава». И огоньки, огоньки в глазах: русские люди в кои-то веки почувствовали себя правыми. Они защищали правильное дело, им это нравилось.

Тогда казалось, что вот-вот, и у нас будет нормальная власть. Которая уже и есть: компетентные источники докладывали, что Ельцин лёг под Примакова, что преемничество уже гарантировано, вот сейчас выйдем из кризиса и начнём строить и жить. Дождались-дождались.

Ну да, дождались. Ага-агушечки.

Для начала прихлопнули разбушевавшийся народный энтузиазм. Телевизор включился на полную, гася волну «антинатовской истерики». Потом Ельцин единым щелбаном отправил в небытие Примакова и его кабинет. Был спешно посажен Степашин, которому доверили приштинский эпизод – для успокоения общественности, которая думала, что мы ещё не всё там в Сербии сдали, ещё не всё продали. Вот как раз в этот момент сдали и продали именно что всё – несколько старых ельцинских мерзавцев оформили братьев-славян даже не за понюх табака, а так, за рюмочку похвалы. Хотя, думаю, и рюмочки не поднесли – с россиянчатой кремлядцой у Запада всегда был разговор короткий, а уж тогда и подавно не цацкались. «Делай как сказано, сучонок, или офшорные счета обнулим».

Дальше провернули Путина, и преловко – для смазки ему дали «выиграть Чечню», как потом выяснилось, по договорённости и под бешеный процент. Тогда, правда, этого никто не понял, кроме военных – но кто их слушал… Ну а потом-потом – 9/11, американцы в Афганистане, с Россией-дурочкой на подхвате. «Антитеррористическая коалиция», кто помнит? Вот то-то.

Патриоты некоторое время ещё дышали – по инерции. Потом потихонечку скисли. Само слово забылось где-то в тех же двухтысячных - я уж и не помню, когда в последний раз его слышал.

И дальше началась другая история.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: в тему
[info]rsokolov@lj
2009-03-25 07:11 (ссылка)
Самое забавное, в контексте фразы про "оффшорные счета", то, что угроза замораживания личных счетов Милошевича и его приспешников в Швейцарии, в Лихтенштейне и на Кипре, по-видимому, сыграла не последнюю роль в его решении пойти на компромисс с НАТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2009-03-25 11:12 (ссылка)
Какие могут быть валютные счета у человека, сидящего в тюрьме в Бельгии под охраной натовских солдат?
Если бы Милошевич не цеплялся за свою жизнь а пошел ва-банк, то, НАТО, скорее всего отступило бы. Но, Милошевич не решился.
А тут еще Черномырдин приехал, причем он действительно давал какие-то гарантии личной безопасности Милошевича. А потом, как водится, забыл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]rsokolov@lj
2009-03-25 12:09 (ссылка)
Вы забывете, что Милошевич не вышел с поднятыми руками к натовским солдатам, а еще более года оставался президентом Югославии.

А вот если бы началась сухопутная операция, то он оказался бы в Гааге уже через две недели, а не через два года. Именно поэтому, он решил принять натовские условия через неделю после того, как против него были выдвинуты обвинения. (Ну и кроме того, ЕС начал давить на страны, в него не входящие, чтобы те прикрыли счета руководителей Югославии.)

Так что Черномырдин не только спас жизни тысячам сербов, но и помог самому Милошевичу остаться у власти.

Но если вы уж так настаиваете на том, что Черномырдин давал ему какие-то гарантии (никаких полномочий на это у Черномырдина не было, а Милошевичу, до тех пор, пока он оставался президентом, они не были нужны), то приведите какую-нибудь ссылку в подтверждение ваших слов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в тему
[info]akrylo@lj
2009-03-25 12:14 (ссылка)
Если бы началась сухопутная операция, то пошли бы гробы в Брюссель в Париж и в Берлин. Европейцы отвыкли вести кровопролитные войны.
Точные ссылки на события 10 летней давности в пользу и против гарантий Черномырдина сейчас трудно привести. Можно пойти в библиотеку и порыться в старых газетах. У меня нет времени.
Но, подумайте сами: Он должен был привести Милошевичу сильные аргрументы, чтобы тот сдался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2009-03-25 12:48 (ссылка)
Ну и как звучал этот "сильный аргумент"?

"Ты, Слобо, не беспокойся, даже если тебя скинут твои же сербы, и решат тебя выдать, то мы прилетим на голубом вертолете и тебя спасем."

Я еще раз, на всякий случай, повторю: на тот момент, Милошевичу, который сохранял всю полноту власти, никакая выдача в Гаагу совершенно не грозила. Соответственно, гарантии невыдачи были неактуальны, да к тому же они не могли иметь никакой силы.

А вот вторжение сухопутных войск было совершенно реальной перспективой. И напрасно вы говорите, что 10 лет - слишком долгий срок, чтобы можно было найти относящуюся к делу информацию.

http://articles.latimes.com/2000/jun/09/news/mn-40263
http://www.medijaklub.cg.yu/eng/articles/old/main.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2009-03-25 12:56 (ссылка)
Сильный аргумент звучал очень просто: "Если ты сдашься НАТО, то тебя не арестуют не будут судить Брюсселе"
Насчет своего народа Милошевич в аргументах не нуждался - в Сербии и так у него много сторонников.
А вот вторжение сухопутных войск НАТО в евроепескую страну - это были бы кровавые жертвы с обеих сторон. Европа на это не пошла бы.
Как говорил мой покойный папаша фронтовик "Забздели бы"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2009-03-25 14:48 (ссылка)
Вы не читаете ни того, что я пишу, ни статей по ссылкам, и подтверждать свои слова ссылками на хоть какие-то источники тоже отказываетесь.

Последний вопрос: отчего у вас такая фиксация на Брюсселе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2009-03-25 15:09 (ссылка)
Там у них где-то штаб-квартира НАТО. Во время бомбардировок, диктор НТВ, с сияющим лицом радостно докладывал: "Все бомбардировки проходят строго по расписанию".
А вот если бы этим бельгийским говнюкам стали поступать гробы с фронта по расписанию - они бы крепко подумали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2009-03-25 15:12 (ссылка)
Понятно. И судили Милошевича в штаб-квартире НАТО. Где же ещё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2009-03-25 15:18 (ссылка)
Нет, Милошевича судили в специальном трибунале, осудить не смогли - отравили.
А в случае наземной операции гробы поступали бы все-таки в Брюссель - на радость бельгийцам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]u_helicopter@lj
2009-03-25 14:50 (ссылка)
Это вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akrylo@lj
2009-03-25 15:12 (ссылка)
Американцы сейчас, из-за потерь, даже из Ирака уходят. А Ирак - плоская страна.
Югославия, как и Афганистан - страна горная. Там потери войска НАТО были бы огромными. Они это все прекрасно понимали. Потому и бомбили 2 месяца а вторгаться не решались.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -