Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-04-09 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теологическое
На всякий случай - предупреждение. К нижеприведённым рассуждениям прошу относиться как к игре ума. Они противоречат не только христианским и иудейским, но и моим собственным религиозным воззрениям. Но тем не менее – вот пришло в голову, почему бы не записать.

По библейским представлениям, Творец создал мир за шесть дней. И в день седьмой – «почил от дел».

Интересно, почему именно так. То есть не почему за шесть, а не там десять. Почему не сразу, одномоментно?

Объяснения есть разные, в том числе весьма изощрённые. Но есть и очень простое – которого я почему-то не встречал, хотя оно лежит на поверхности. Да что там – содержится в тексте.

А именно. Бог творил мир по частям, потому что «сделать всё за один раз» он не мог. В смысле – СИЛ НЕ БЫЛО.

Какой именно силой Творец творил Вселенную, мы не знаем. Ещё платоники замечали, что демиургическое искусство богов нам не просто недоступно, но и в принципе непостижимо. У нас нет той части сознания, которой это понимается. Тем более, если речь идёт о творении из ничего. Но одно ясно – это какая-то сила. И нет никаких оснований думать, что эта сила актуально бесконечна в каждый момент времени. Что Бог не может УСТАТЬ. Утомиться. Затрахаться. Нуждаться в отдыхе – в самом прямом смысле слова.

Судя по всему, «дни Господни» были весьма продолжительны. Насколько – мы не знаем, но вряд ли они равнялись нашим дням (более того, такое предположение прямо отрицается всем, что мы знаем об отношении Бога и времени). Но, так или иначе, творение не было непрерывным; он делал паузы и передыхи, которые, собственно, и образовали «дни».

А в «день седьмой» - который продолжается и сейчас – Он утомился окончательно. «Руки отвалились». И он, разумеется, «почил от дел» - улёгся и отдыхает.

Из этого следует интересный вывод. Если всё так, то СЕЙЧАС – то есть на протяжении последних миллионов лет – Бог БЕССИЛЕН. Он «ничего не может» - разве что вяло покрикивать со своего ложа: «эй вы, там, не особо балуйте». Правда, на потоп у него сил хватило – но это, видимо, уже было последнее усилие, после которого Он, что называется, «рухнул».

Но. Из того, что Он сейчас лежит носом в угол и не может пошевелить ни единым логосом, не следует, что так будет всегда. Отлежится, отоспится – и снова восстанет в силе.

Вот тогда точно никому мало не покажется.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Очин дажы ни настаюю, но:
[info]salatau@lj
2009-04-09 14:46 (ссылка)
Меня смущает вот что, например: ва йомер элогим йги (русский перевод: да будет) ор ва йги (русский перевод: и был) ор...
Или например: в эт кол ремес хаадама (земных)... - но: ва йомер элогим насе адам (человека) бцалмену кидмутену.
смысловые ряды в переводе очень иные нежели в первоисточнике. Сосем другие смысловые букеты и временные ряды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очин дажы ни настаюю, но:
[info]ex_second_s569@lj
2009-04-09 15:25 (ссылка)
Поскольку все гласные выдуманы уже в новое время - можно просто поменять их на другие и посмотреть, что получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Очин дажы ни настаюю, но:
[info]salatau@lj
2009-04-09 23:59 (ссылка)
Дак вроде поменяли... Но чиво получилось - не пичятают.

(Ответить) (Уровень выше)

Вы утверждаете, что переводчики наврали?
[info]karpion@lj
2009-04-09 15:58 (ссылка)
Если Вы можете сделать более точный перевод - сделайте. Меня поражают раввины, которые берут Пятикнижие с переводом на русский язык и заявляют, что там переведено неправильно. Если перевод неправильный, то какого фига эта книга делает в синагоге?

PS: Читаю книгу "Тора - Пятикнижие и Гафтарот" с комментариями д-ра Й.Герца, раввина всея Британии. Примечания к книге Шмот (стр.539) начинаются со слов: Историю Древнего Египта принято делить на три периода, ранний из которых называю "Древним царством". К нему относятся первые десять династий правителей, строивших пирамиды. Этот период заканчивается 2500 г. до н.э. "2500 г. до н.э." = "1260 г. от сотворения мира".

К сожалению, у меня нет хронологической таблицы библейских событий, поэтому я приведу то, что помню:
    Адам жил почти тысячу лет, т.е. умер незадолго до 1000-го года от сотворения мира. Потоп был после смерти Адама.Дарование Торы было 3300 лет назад, т.е. в 2460 году от сотворения мира.Яков с сыновьями спустился в Египет за 200 лет до того, т.е. в в 2260 году от сотворения мира.До Якова были Ицхак и Авраам, было строительство Вавилонской Башни - это всё было после Потопа.
Короче говоря, по моим прикидками получается, что фараоны первых династий д.б. застать Адама, а Егмпет смог пережить Потоп.

Если бы процитированную в начале поста информацию я взял из гойского учебника, я бы не стал приводить её здесь. Но это - текст из комментариев к Торе, сделанных раввином всея Британии; эту книгу я видел в нескольких синагогах, причём с печатью синагоги ("книга является собственностью такой-то синагоги, из помещения не выносить"). Текст комментариев неоднократно читался раввинами, в т.ч. и в момент перевода на русский язык.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы утверждаете, что переводчики наврали?
[info]salatau@lj
2009-04-10 00:03 (ссылка)
Непостижима мощь Творца.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -